Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

БОЛЕЗНЬ ВЫШИВАЛЬЩИЦ  Просмотрен 806

Занимающиеся рукоделием порой испытывают болезненное онемение пальцев рук. Но поскольку эти ощущения приходят, как правило, по ночам, редко кто связывает их с перенапряжением мышц и сухожилий кисти, а ведь именно это и является причиной болей. В данном случае можно было бы ограничиться рекомендацией не усердствовать с вышиванием и делать массаж участвующих в работе пальцев, если бы такие боли не служили симптомом довольно распространённого, особенно после 30 лет, заболевания — туннельной нейропатии. Если его не лечить, боль будет постоянно усиливаться и доставлять

немало неприятностей.

ТУННЕЛЬНАЯ НЕЙРОПАТИЯ

Туннельной нейропатией заболевание называется потому, что из-за него страдают периферические нервы, оказавшиеся сдавленными в особых анатомических сужениях — туннелях. Основная причина развития туннельной нейропатии — узость анатомического туннеля, через который проходят нервы.

Эта особенность может передаваться по наследству. Но одной этой причины для развития патологии мало. Туннельный синдром даёт о себе знать, когда его развитию начинают способствовать некоторые заболевания (например, сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз) или нагрузки на определённую группу мышц. Такие нагрузки постоянно испытывают люди, занимающиеся мелким ручным трудом. Постоянная микротравматизация сосудисто-нервного пучка в узком канале вызывает развитие асептического воспаления, что приводит к местному отёку. Отёк, в свою очередь, способствует еще большему сдавлению нервов и тканей. Так круг замыкается, и болезнь прогрессирует.

Основной симптом туннельной нейропатии — боль. Она может быть стреляющей, постоянной, ноющей, приступообразной (вроде удара током), может вызывать чувство жжения, сопровождаться нарушениями чувствительности. В зависимости от того, какой нерв ущемлён, возможны снижение силы мышц, быстрая их утомляемость или даже атрофия—тогда этот участок как бы усыхает. Если сдавлению подвергаются вместе с нервом и кровеносные сосуды, то кожа бледнеет или приобретает синюшный цвет, а часть конечности отекает.

Разновидностей туннельных нейропатии много. Нередко ущемляются периферические нервы нижних и верхних конечностей: бедренный, седалищный, берцовые, в паховой области, локтевой, лучевой, срединный нерв в области запястья и предплечья.

Причиной этого часто становятся травмы.

СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА

Это наиболее часто встречающаяся форма туннельной нейропатии. Развивается он из-за сдавления нерва в том месте, где нерв проходит через узкий туннель, образованный костями запястья и поперечной связкой. Поскольку вместе со срединным нервом в этом канале находятся ещё девять сухожилий, принимающих участие в сгибании пальцев кисти, то часто синдром запястного канала возникает из-за накопления жидкости и воспаления тканей, окружающих эти сухожилия.

Как правило, синдром запястного канала встречается у людей, чья работа связана с частым ритмичным сгибанием пальцев кисти. Это не только женщины, занимающиеся рукоделием, но и доярки, музыканты, а также специалисты, работающие с вибрирующими инструментами (перфораторами, отбойными молотками). Многие заболевания, приём некоторых лекарств, травмы кисти, а в отдельных случаях даже беременность, также могут привести к увеличению объёма жидкости в этих участках, в результате чего нерв и сдавливается.

Срединный нерв обеспечивает чувствительность большей части ладони, кисти и пальцев. Нарушение его функций влечёт за собой онемение любого пальца за исключением мизинца. Пациенты часто жалуются, что не могут удержать вещи в больной из-за её онемения, нарушение чувствительности сопровождается болью, отдающей в предплечье. Такие симптомы часто появляются или усиливаются ночью, потому что именно в это время замедляется отток жидкости из сосудов конечности. Кроме того, во время сна может происходить непроизвольное сгибание кисти, что также может усилить компрессию нерва.

Чтобы вылечить туннельную нейропатию, надо уменьшить давление содержимого анатомического канала, в котором произошло ущемление нерва. Для этого кисть на ночь фиксируют лангетной повязкой — она предотвращает её сгибание. Кроме того, в канал или ткани, окружающие нерв, вводят противовоспалительные препараты. Успешно применяется и физиотерапия. Если болезнь не запущена, то консервативное лечение приводит к полному выздоровлению.

Но часто люди, не зная о туннельной нейропатии, думают, что кисть болит, к примеру, из-за артрита, и лечатся всякими растирками и мазями, не обращаясь к травматологу. Такие меры обычно не помогают, и болезнь прогрессирует. В запущенных случаях консервативного лечения бывает уже недостаточно— требуется операция. В большинстве случаев она приводит к полному восстановлению функции повреждённого нерва.

 

Предыдущая статья:Проблемах с суставами Следующая статья:ЕСЛИ В ПОЧКАХ КАМНИ
page speed (0.2296 sec, direct)