Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Основные механизмы металлорежущих станков  Просмотрен 176

Рассмотрение вопросов кинематики металлорежущих станков следует начать с изучения классификации станков, разработанной ЭНИМС (Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков). Необходимо выяснить, что обозначают цифры и буквы, входящие в обозначение модели станка (например, 16К20, 1К62, 2А125, 312М,7306 и т. д.). Следует рассмотреть вопрос о кинематических схемах, обратив внимание на условные обозначения, принятые при их вычерчивании. Необходимо четко уяснить понятия: «передаточное число», «передача»; рассмотреть основные передачи, применяемые в станках (ременная, цепная, зубчатая, червячная, реечное зацепление, винтовая передача), и определение их передаточных чисел. Необходимо также знать, что такое кинематическая цепь и чему равно ее передаточное число; по какому закону строятся ряды чисел оборотов шпинделя и ряды подач; уравнение кинематического баланса и его назначение.

Изучение узлов и механизмов станков следует начать с привода, затем изучить коробки скоростей, коробки подач.

При изучении механизмов станков необходимо обратить внимание на назначение и устройство следующих механизмов: для преобразования движения, получения возвратно-поступательного движения, реверсивных, бесступенчатого регулирования скоростей, тормозных, блокировки, управления. Следует изучить устройство и работу гидропривода, который находит все большее применение в конструкции станков (поперечно-строгальные, шлифовальные и др.).

 

Литература: [1, с.280…290; 2, с.80…92; 3, с.73…91].

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятиям: «передаточное число», «передача». Схемы основных передач, применяемых в станках, определение их передаточных чисел.

2. Как подсчитать частоту вращения ведомого вала, если известны

передаточное число передачи и частота вращения ведущего вала.

3.Что такое привод станка? Схемы различных типов приводов станков.

4.Закон построения ряда чисел оборотов шпинделя станка и ряда подач.

 

Предыдущая статья:Сила и скорость резания при точении. Назначение режимов резания Следующая статья:Станки токарной группы и работа на них
page speed (0.0302 sec, direct)