Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Замена технологий  Просмотрен 308

Замена технологий - это особый случай распространения инноваций, когда новая технология заменяет старую. Например, воздушный транспорт пришел на смену водному/железнодорожному; вместо виниловых плас­тинок появились кассеты с записью или компакт-диски. Замену техноло­гий можно предсказать точно так же, как и традиционные процессы диф­фузии, с помощью исключительно точного метода, разработанного Фи­шером и Праем (Fisher and Pry, 1978).

Метод Фишера - Прая представляет собой временной ряд, отражаю­щий замену старой идеи новой. В данном случае рассмотрим потребле­ние маргарина и сливочного масла на душу населения, а именно:

f T/(fT - 1) = е d+bT

где fT - доля людей, принявших новую технологию (маргарин) на мо­мент Т,

d u b- параметры, подлежащие оценке.

Регрессивный анализ дает следующий результат:

fT/(fT – 1) = е-0.261+0.284T, R2=0.928.

Хотя уравнение можно решить методом регрессии, красота процесса за­мены состоит в его закономерности. Это позволяет провести красивое преобразование для того, чтобы отразить процесс в виде прямолинейно­го графика, который можно проецировать в будущее, не прибегая к ста­тистике. Такой результат показывает, что доля потребления маргарина вырастет от 81 процента в 1995 году до 91 процента к 2005 году.

Метод Фишера - Прая является простым способом изучения очень сложного процесса. На протяжении десятилетий, в течение которых про­исходит замена, экономические и коммерческие условия и отношение людей к своему здоровью, очевидно, претерпели множество изменений. Попытка смоделировать изменения через причинно-следственную зави­симость могла бы помочь найти способ представления всех соответству­ющих механизмов. Как и другие методы анализа тенденций, метод Фи­шера - Прая учитывает совокупный эффект всех видов влияния и осно­ван на предпосылке о том, что вместе они дают такую же модель реали­зации замены для будущего, как и для прошлого. Тем не менее иногда один из важнейших факторов влияния действительно претерпевает серь­езное изменение и сказывается на темпах замены.

Предыдущая статья:Распространение (диффузия) инноваций Следующая статья:Анализ технологической тенденции
page speed (0.0099 sec, direct)