Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Управление судном на прямолинейном участке пути с помощью РЛС и курсоуказателя  Просмотрен 489

Штурманская подготовка значительно облегчает радиолокационную проводку. В процессе этой подготовки особое внимание уделяют основным и дополнительным радиолокационным ориентирам, местам изменения курса, расчетам дистанций, скорости и режима движения в зависимости от особенностей пути. Во всех случаях когда судоводитель плохо визуально различает ориентиры и при радиолокационной проводке судна необходимо использовать курсоуказатель. Для выполнения проводки судна с помощью РЛС необходимо иметь откорректированную карту района плавания (электронную карту поддерживаемую на уровне современности) с предварительной прокладкой курсов. Карты должны быть расположены рядом с экраном РЛС и ориентированы по ДП судна, что облегчает их сравнение со светопланом экрана РЛС. Во время радиолокационной проводки судоводитель решает три основные задачи: определяет место положение судна; выбирает направление движения судна; удерживает судно на избранном курсе. Используя глазомерно – радиолокационный метод проводки судна, зная специальную лоцию района плавания, маневренные качества судна, его инерционные характеристики, технические и эксплуатационные возможности РЛС, судоводитель читая радиолокационное изображение оценивает место положения судна и выбирает безопасный курс не выполняя сложных инструментальных расчетов. Ведя непрерывное наблюдение на экране РЛС за отметкой курса и положением судна относительно береговых ориентиров и плавучей обстановки, визуально судоводитель сравнивает фактическое положение судна с рекомендованном и рассчитанном на навигационной карте. Определив таким образом положение судна, он корректирует курс, добиваясь соответствующего курса судна и его мета.

Для определения места судна ориентируются курсовыми углами на ориентиры и дистанциями до них (по КУ ориентира и дистанции до него, КУ до двух ориентиров и дистанций до них, контрольной дистанции в т.ч.

траверзной). В связи с этим необходимо выбирать шкалу обзора позволяющую видеть необходимое число ориентиров, а ее масштаб делать точные измерения дистанций. Начинать наблюдение следует на шкале ближнего обзора (0,5-1,0 мили), затем переходить к наблюдения на дальнем обзоре (1,5-3,0 мили), во время наблюдения, для заблаговременного обнаружения объектов, следует периодически переключать РЛС со шкал ближнего обзора на шкалы более дальнего обзора и наоборот, для детального наблюдения за обстановкой.. На речных участках ВВП используют шкалы диапазона 0,5 – 1,5 мили, в водохранилищах 3,0 – 6,0 миль, в озерах 3,0 – 12,0 и более миль.

Расстояние до наблюдаемого объекта определяют посредством; неподвижных колец дальности (НКД) путем учета числа целых колец и части неполного кольца в их масштабе до объекта(грубое измерение; подвижного кольца дальности для точного измерения расстояний путем соприкосновения внешней кромки ПКД (метод касания) или деления отметки наблюдаемого объекта (метод сечения). Второй метод используют при определении дистанций до точечных объектов, первый до крупных.

Курсовые углы измеряют подвижным визиром, который совмещают с центром наблюдаемого объекта, после чего отсчитывают курсовой угол на неподвижной шкале. Для измерения углов подбирают такую шкалу, чтобы наблюдаемый ориентир находился не ближе 1/3 от центра или края экрана.

При движении по широким плесовым участкам реки избирают такой курс, чтобы судно следовало по правой полосе движения, и возможно дальше от опасностей, для этого следует определив положение с.х. на экране РЛС, мысленно разделить его пополам и удерживать судно в правой половине, причем траверзное расстояние до опасности должно быть больше чем до средины с.х. В тех случаях, когда знаки плавучей обстановки расставлены редко, по карте определяют расстояние от кромки с.х. до береговой линии и ориентируясь этим выдерживают траверзную дистанцию до берега.

Удержание судна на заданном пути при р/локационной проводке заключается в том, что судоводитель удерживая судно в намеченной точке с.х. выбирает безопасный курс до следующей намеченной точки и следует им пока прямолинейный участок не будет пройден и не возникнет необходимость ложиться на новый курс.

 

,,,,

Предыдущая статья:Проводка судна по избранной траектории, учет циркуляции и предотвращение столкновений. Следующая статья:Управление судном на криволинейном участке пути с помощью РЛС и курсоуказателя.
page speed (0.0123 sec, direct)