Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Информатика

Оптимизация кода для повышения эффективности  Просмотрен 170

Транслятор устроен так, что при генерации кода не может «заглянуть» ни вперед по программе, ни назад, на уже сгенерированный код. В результате машинный код может оказаться либо избыточным, либо плохо организованным, либо то и другое вместе.

В интерпретаторе с этим приходится мириться, но в компиляторе предусмотрено специальное средство ликвидации такой неэффективности.

На последнем этапе работы компилятора, этапе оптимизации, происходит поиск тех мест машинного кода, которые можно усовершенствовать. При оптимизации решаются две задачи, часто противоречащие друг другу: сократить длину программы, чтобы она занимала меньший объем памяти, и преобразовать ее так, чтобы она выполнялась быстрее.

Одна из главных задач компилятора находить и удалять избыточные команды для части машинного кода программы. В двух местах этой части программы компилятор сгенерировал машинные команды, фактически исключающие друг друга. Удалив обе пары команд, оптимизатор убивает сразу двух зайцев: получает одновременно и более короткую и быстрее выполняемую программу.

Оптимизации требуют сложных вычислений и могут существенно удлинять процесс компиляции. По этой причине в некоторых компиляторах выбирается компромиссный вариант: серьезное внимание уделяется только тем частям программы (таким, как циклы и процедуры), которые интенсивно используются при выполнении программы. Оптимизатор «отшлифовывает» машинный код только в этих частях программы, уменьшая время ее выполнения без больших затрат времени на компиляцию.

Предыдущая статья:Преобразование программы в машинные коды. Интерпретаторы и компиляторы Следующая статья:Структура IDE. Отладка программ
page speed (0.0126 sec, direct)