Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

С изолированной нейтралью  Просмотрен 206

 

В сети с изолированной нейтралью нулевая точка трансформатора "О" не присоединена к заземляющему устройству или присоединена через приборы, имеющие большое сопротивление. Если человек прикоснется к двум фазам (рисунок 3.1,а), то напряжение прикосновения будет равно линейному напряжению сети. Если же человек прикоснется к одной фазе (рисунок 3.1,б) или к корпусу электроустановки в случае замыкания фазы на корпус (рисунок 3.4,в), то через человека потечет ток

 

. (3.1)

 

Сопротивление изоляции - это сопротивление опоры и изоляторов (рисунок 3.1,г) или сопротивление изоляции кабеля (рисунок 3.1,д), а также емкостное сопротивление проводов относительно земли.

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) [1] при линейном напряжении = 380 В сопротивление изоляции фаз должно быть не менее 0,5 МОм. Поэтому при хорошей изоляции ток будет очень маленьким, и человеку будет абсолютно безопасно прикосновение к одной фазе или к корпусу электроустановки. Однако при низком сопротивления изоляции (мокрая опора, разбитый изолятор, обрыв провода и падение его на землю и т.п.) - появляется опасность.

Например: = 380 В, = 2 кОм, = 0, = 0, то

= 380/(1000 + 0 + 0 + 2000) = 0,126 А, т.е. смертельно опасно.

 

Рисунок 3.1 - Схемы возможного поражения человека электрическим

током в сети с изолированной нейтралью:

г - сопротивление изоляции воздушной линии электропередачи;

д - сопротивление изоляции кабельной линии

Предыдущая статья:Первая помощь пострадавшему от электрического тока Следующая статья:Решение. Рисунок 3.2 – Электрическая схема воздействия тока на человека Т..
page speed (0.0165 sec, direct)