Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Кейс-анализ  Просмотрен 223

Пример «размельчения» компании Hanson pic и SCM Group

Hanson pic. - компания, расположенная в Великобритании, которая до своего недавнего разделения имела свыше 600 дочерних компаний по всему миру.


1 84 Стратегический менеджмент

Будучи одной из самых крупных британских компаний, Hanson в 1994 г. достигла оборота 11 млрд ф. ст. Ее главной стратегией в течение ряда лет была покупка «спяших» конгломератов, а затем их разукрупнение путем продажи каждой дочерней компании отдельно в надежде, что обшая сумма, полученная в результате этого разукрупнения, превысит иену, заплаченную за поглощение. Следующий пример хорошо иллюстрирует этот процесс. В январе 1986 г. компания Hanson купила 100% акций американской компании SCM Group. На момент сделки американская компания состояла из 1 7 компаний, работающих в разных областях (производство красителей, химикатов, продуктов питания, бумаги, машинописной техники и др.). Hanson, купив SCM Croup, немедленно начала возвращать инвестированные в эту покупку деньги, раскалывая компанию и распродавая ее по частям. Хронология событий такова: 1 986 г. - Hanson покупает SCM за 930 млн долл.;

1986 г. - Hanson продает бывшие компании SCM за 935 млн долл.;

1987 г. - Hanson продает бывшие компании SCM за 28 млн долл.;

1988 г. - Hanson продает бывшие компании SCM за 266 млн долл.;

1989 г. - Hanson продает 52% акций одной бывшей компании SCM за 309 млн долл.;
1 990 г. - Hanson продает бывшие компании SCM за 41 млн долл.

Общая сумма от распродажи бывших компаний SCM в 1990 г. составила 1,579 млрд долл. Учитывая/что стоимость покупки была равна 930 млн долл., Hanson получила прибыль по сделке в размере 649 млн долл. Уже этот шаг был достаточно грамотен сточки зрения бизнеса. Однако компания распродала не все. Одна компания - SCM Chemicals, находящаяся в Балтиморе и являющаяся третьей в мире по величине компанией - поставщиком промышленного химического препарата (двуокиси титана), - сохранилась. Только одна эта компания способна ежегодно приносить прибыль свыше 350 млн долл. в год (без вычета налогов). (Источник: Hanson pic.)

Акционеры и разукрупнение

Самым распространенным способом корпоративного разукрупнения является частная сделка между двумя компаниями, которая выгодна обеим сторонам. Продавец получает дополнительные средства и может их вложить в важные участки. Покупатель получает товар и рынок, что, по нашему мнению, способствует стратегической реализации.

Разукрупнение, как и интеграция, ставит своей целью достижение синергизма для акционеров. Не следует забывать, что бизнес-организации имеют собственников-акционеров, и роль директоров компаний, действующих от лица акционеров, состоит в том, чтобы соблюдать интересы акционеров и увеличивать их богатство. Если эта цель может быть достигнута путем продажи какой-то части компании, то именно этот вариант должен быть выбран.

Ценность разукрупнения для акционеров может быть проиллюстрирована примером успешного раздела одной из компаний. В начале 1990-х годов совет директоров Британской химической мультинациональной компании ICI pic принял решение сконцентрировать свои усилия на производстве ряда конкретных химических препаратов. Это неизбежно означало, что те части компании, которые не встраивались


Глава 11. Стратегическое развитие 1 85

в предлагаемую структуру, должны были быть отпочкованы. Некоторые части, например заводы-посредники, целиком были предложены конкурентам, для которых готовый бизнес удовлетворял их ключевым целям.

То, что не удалось продать конкурентам, решено было отделить. Была создана самостоятельная компания, получившая имя Zeneca pic, которая выпустила на фондовый рынок акции с плавающим курсом, что было весьма выгодно для акционеров ICI pic. Фондовый рынок приветствовал колебание курса акций фирмы Zeneca pic, поскольку было очевидно, что теперь компания может конкурировать на фармацевтическом рынке самостоятельно, без обременительного имиджа дочерней компании, производящей химические препараты. В последующие месяцы, прошедшие после разделения компании, стоимость акций ICI увеличилась на 75%, а акции Zeneca возросли на 400%.

Другие методы разукрупнения

Помимо отделения и разделения, существуют еще несколько методов разукрупнения. Рассмотрим два из них.

Отделение акций

Отделение акций схоже с разделением компаний в том смысле, что отделенная компания размещает акции на фондовой бирже. Однако при данной форме разукрупнения продающая компания сохраняет свою долю в отделенной компании в виде акций, размер которой эквивалентен количеству акций, предлагаемых новой компанией на фондовом рынке. При таком раскладе отделение акций можно рассматривать как полуразукрупнение, потому что часть компании сохранена, но не как собственная дочерняя компания.

Решение канадской Thomson Corporation размещать акции туристической компании Thomson в 1998 г. - пример подобного разукрупнения. В этом случае компания Thomson сохранила 20% акций новой компании в надежде получить прибыль от акций, но при этом потеряла стратегический контроль над компанией.

Выкуп компании ее менеджментом

О выкупе компании ее менеджментом говорят в том случае, если компания - претендент на отторжение или разделение продается руководству компании. Такой метод разукрупнения часто является взаимовыгодным для обеих сторон: для головной компании, которая хочет отделения дочерней, и для руководства, которое располагает необходимыми навыками и умениями, чтобы отделенная компания успешно функционировала.

Преимущества выкупа компании ее менеджерами сводятся к следующему.

1. Продающая родительская компания отделывается от второстепенной дочерней компании и получает за нее определенную цену, которую можно реинвестировать в главные сферы деятельности компании.

2. Отделенная компания выигрывает от того, что менеджеры, став ее собственниками, становятся ответственными. Когда управленческая команда занимает деньги, чтобы выкупить компанию, ее мотивация и ответственность достигают


Л 86 Стратегический менеджмент

максимума. В некоторых случаях деньги для покупки предоставляются компаниями с венчурным1 капиталом. 3. Если часть денег на выкуп компании предоставлена работниками этой компании, организация выигрывает от того, что они становятся ее акционерами и заинтересованы в ее успехе, так как получают дивиденды по акциям и от роста цены на акции.

Предыдущая статья:Причины разукрупнения Следующая статья:Рамки регулирования внешнего роста
page speed (0.0113 sec, direct)