Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Экология

Ель обыкновенная  Просмотрен 122

Ель обыкновенная - хвойное дерево, произрастающее в Европейской России, основное дерево, образующее коренные таежные леса. На севере Европейской России и в Сибири обыкновенная ель через ряд переходных форм постепенно сменяется елью сибирской (то есть четкой границы между этими двумя видами нет). Кроме этих двух, в России встречается еще несколько видов ели.

В отличие от сосны и лиственницы, ель - достаточно теневыносливое дерево, во многих случаях не очень хорошо растущее на открытых безлесных участках. Здесь только что тронувшиеся в рост побеги ели нередко повреждаются поздними весенними заморозками или страдают от солнечных ожогов весной (в основном - после тех же заморозков). Ель абсолютно не переносит травяных палов. В южных регионах, например в европейской лесостепи, ель нередко страдает от большого количества вредителей и болезней. Большим бедствием для ели в "малолесных" регионах является Новый Год - далеко не всем молодым деревьям удается пережить этот праздник.

Выращивать ель можно практически по всей Сибири и югу Дальнего Востока, а также в большинстве регионов Европейской России (кроме самого юга). Но надо помнить, что это довольно нежная древесная порода, и лучше всего ее высаживать под защитой более устойчивых деревьев - например березы или сосны. Особенно на относительно сухих и бедных почвах (ель предпочитает богатые и хорошо увлажненные почвы, и на бедных и сухих растет плохо). Очень полезно высаживать деревья ели по днищам оврагов - в условиях лесостепи это наиболее подходящие для нее условия.

Ель легко выращивать из семян. В первый год жизни она растет намного медленнее, чем лиственница или сосна, и рассаживать ее сеянцы после года жизни не имеет смысла. Стандартные, пригодные для посадки на постоянное место саженцы ели можно вырастить за три-четыре года. Начиная с третьего-четвертого года жизни ель по скорости роста не уступает сосне или лиственнице. Семена ели собирать проще всего: в урожайный год достаточно подобрать в начале зимы несколько упавших еловых шишек и высушить их дома при комнатной температуре - из них высыплется достаточное количество семян. Стратификация хоть и полезна для еловых семян, но не является необходимой (особенно если вы собирали шишки уже после наступления морозов и выпадения снега). Всхожесть у еловых семян обычно довольно хорошая.

Предыдущая статья:Береза бородавчатая Следующая статья:Дуб черешчатый
page speed (0.015 sec, direct)