Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экология

Как выбрать породы деревьев для выращивания  Просмотрен 100

Успех выращивания леса во многом зависит от того, насколько правильно вы подберете породы деревьев, которые будете выращивать. Лучше всего выращивать местные породы деревьев - те, которые растут в вашей местности (или росли раньше, но исчезли в недавнем историческом прошлом).

Экзотические деревья, перенесенные из удаленных регионов или вовсе из других стран, могут оказаться довольно опасными сорняками, способными активно внедряться в природные экосистемы. В результате такого внедрения существенно нарушается нормальное развитие природных экосистем, из них постепенно вытесняются местные виды растений. Примером такого экзотического дерева, "сбежавшего" из посадок и превратившегося в серьезный сорняк во многих регионах юга Европейской России, Сибири и Дальнего Востока, является ясенелистный (американский) клен. Это небольшое дерево настолько широко распространилось, что стало серьезной угрозой для многих природных экосистем лесостепи - причем никакой реальной возможности борьбы с этим опасным сорняком нет. Другие экзотические породы деревьев могут оказаться плохо приспособленными к природным условиям вашей местности и в результате со временем погибнуть. Если вы будете выращивать только местные породы деревьев, то скорее всего избежите таких неприятностей.

В отдельных случаях можно выращивать и высаживать на природные территории некоторые породы, не растущие в вашей местности - например, породы деревьев, которые там встречались, но исчезли в историческом прошлом, или которые гарантированно не способны самостоятельно распространяться и замещать местные виды в природных экосистемах. Конечно, с природоохранной точки зрения это хуже, чем выращивать местные породы деревьев, и поступать так стоит лишь в исключительных случаях. Например, в условиях лесостепи в Европейской России имеет смысл выращивать лиственницу - эта порода значительно более устойчива к травяным палам, чем большинство местных пород деревьев, ей не страшны "новогодние праздники" (поскольку она сбрасывает хвою), она растет быстро и практически на любых почвах, и она не способна к самостоятельному внедрению в природные экосистемы и вытеснению местных видов. Вместе с этим она служит замечательным укрытием, способным обеспечить развитие более нежных местных пород деревьев - дуба, липы, клена, ясеня.

Лучше всего будут расти и развиваться смешанные посадки, состоящие из разных пород деревьев. Смешанные посадки наиболее устойчивы, в наименьшей степени подвержены воздействию вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий. Смешанные посадки интереснее выращивать: вы сможете увидеть, как развиваются деревья разных пород в разные времена года. Если вы правильно подберете состав древесных пород, ваши посадки окажутся наиболее долговечными и смогут самостоятельно возобновляться даже тогда, когда высаженные вами деревья достигнут биологической старости (конечно, это будет совсем не скоро - но почему бы не подумать об этом с самого начала).

Если вы только начинаете работу по посадке лесов или просто хотите попробовать свои силы, то можно ограничиться одной-двумя наиболее неприхотливыми и легкими в выращивании древесными породами.

Ниже приводятся основные характеристики некоторых пород деревьев, которые вы можете попробовать выращивать самостоятельно. Как правило, выращивать конкретную древесную породу целесообразно в пределах зоны ее естественного распространения (ареала) или относительно недалеко от ее границ (не далее нескольких сот километров, хотя это расстояние сильно зависит от местных условий).

Если вы хотите выращивать ту или иную древесную породу вблизи границы ее ареала, то особенно важно использовать местный посадочный материал. Дело в том, что на краю ареала или в изолированных его участках условия для жизни той или иной древесной породы оказываются обычно далекими от оптимальных. Использование местного посадочного материала позволяет получить наиболее приспособленные именно к местным условиям деревья этой породы.

Сосна обыкновенная
Лиственница сибирская
Береза бородавчатая
Ель обыкновенная
Пихта сибирская
Дуб черешчатый
Липа мелколистная
Вяз гладкий
Сосна сибирская (кедр)
Ольха серая
Осина, тополя, ивы


 

Предыдущая статья:Как выбрать место для посадки леса Следующая статья:Сосна обыкновенная
page speed (0.0097 sec, direct)