Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Механика

Инструкция по эксплуатации механических бустерных Насосов серии ЕН  Просмотрен 99

Введение

1.1. Об этом руководстве

Данное руководство содержит инструкции по установке и техническому обслуживанию, а также описание работы для следующих механических бустерных насосов производства BOC Edwards:

· Стандартные механические бустерные насосы серии ЕН: EH250, ЕН250IND, EH500, EH500IND, EH1200, EH1200IND, EH2600, EH2600IND, EH4200 и EH4200IND.

· Механические бустерные насосы серии ЕН для химической промышленности: EH1200C, EH2600C, EH4200C

· Взрывозащищенные механические насосы серии ЕН: EH1200Т3/T160/Т4Х, EH2600T160/Т4Х, EH4200T3Х и EH4200T160/Т4Х.

Необходимо использовать насосы серии ЕН так, как описано в настоящем руководстве.

Прочтите данное руководство, прежде чем Вы приступите к установке и работе с оборудованием. Важная для безопасности информация помечена знаками ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ – необходимо строго следовать этим указаниям. Ниже описано, в каких случаях используются эти знаки.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Предупреждения даются, где несоблюдение инструкции может привести к травмам или гибели людей

 

     
 
 
 

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

 

Предостережения даны, где несоблюдение инструкции может привести к повреждению оборудования,соединеннго с ним оборудования или нарушить технологический процесс

 

Единицы измерения, используемые в данной инструкции, соответствуют международной системе единиц измерения (системе СИ).

 

1.2. Описание оборудования

1.2.1. Общее описание

Насос серии ЕН – компактный насос, имеющий высокую быстроту действия. Вы должны использовать насос серии ЕН с подходящим форвакуумным насосом. Насос ЕН может работать с максимальным постоянным входным давлением до 1000 мбар. Вы можете получить более низкое давление в системе, используя два или более насосов серии ЕН, подключенных последовательно.

Во всех насосах серии ЕН корпус гидрокинетической муфты соединен с выходным фланцем насоса с помощью трубопровода, выравнивающего давление. Присоединенный трубопровод является интегрированной частью вакуумной системы и оборудован фильтром, который задерживает мелкие частицы и пыль, предотвращая загрязнение смазочных материалов и подшипников. Таким же образом, для чистки системы, Вы можете откачивать корпус распределительной коробки, присоединив порт откачки (рис. 1, поз. 5 или рис. 2, поз. 6) к входному фланцу насоса или внешнему вакуумному насосу.

Для стандартных, взрывозащищенных и «химических» насосов серии ЕН используется углеводородное масло, производства ВОС Edwards, такое как Ultragrade 20. Для вакуумных систем, откачивающих кислород или другие реактивные или коррозионные газы предлагается использовать модификации стандартных насосов ЕН, с использованием PFPE масел (перфторполиэфир). Насосы серии ЕН нельзя использовать для откачки пероксидов.

На всех насосах моделей ЕН2600 и ЕН4200 в выходном фланце насоса установлены доохладители, для снижения температуры выхлопных газов и ротора.

Стандартные насосы ЕН безопасны при работе со взрывобезопасными газами и парами при нормальным параметрах работы насоса, как описано в данном руководстве.

«Химические» насосы ЕН и насосы во взрывозащищенном исполнении при использовании с соответствующими форвакуумными насосами разработаны для откачки огнеопасных и взрывоопасных газов, согласно температурной классификации (Т классификация), как указано в описании насоса (см. раздел 1.3.3).

Для полного соответствия требованиям температурной классификации, «химический» насос ЕН должен быть подключен к форвакуумному насосу, обеспечивающему более низкое давление, чем предельное выпускное давление (см. разделы 1.3.3 и 2.2).

Все насосы серии ЕН оборудованы входными и выходными фланцами типа ISO.

 

1.2.2. Конструкция

Насос серии ЕН является вакуумным насосом объемного действия, работающего по принципу Рутса. Насос приводится в действие трехфазным электродвигателем через гидрокинетическую муфту (см. раздел 1.2.4).

Стандартные насосы ЕН поставляются с двигателями в обычном исполнении. «Химические» насосы ЕН и насосы во взрывобезопасном исполнении поставляются с двигателями во взрывобезопасном исполнении (см. раздел. 1.3.1). Все двигатели имеют воздушное охлаждение.

Валы насоса и роторы изготовлены из высокопрочного чугуна марки SG. Внешние и внутренние уплотнения изготовлены из PTFE материала или фторэластомера.

Подшипники насоса, редуктор и уплотнения смазываются маслом, поступающим из резервуара в гидрокинетической муфте. Набор уплотнений предотвращает утечку масла в вакуумное пространство насоса ЕН. В процессе эксплуатации насоса корпус гидрокинетической муфты находится под вакуумом. Вы можете проверить уровень масла через смотровое окно, установленное на корпусе гидрокинетической муфты. Маслозаливное отверстие, маслосливное отверстие и соединение для внешней откачки расположены на корпусе гидрокинетической муфты.

Распределительные шестерни на всех моделях насосов ЕН1200, ЕН2600 и ЕН4200 смазываются маслом внутри корпуса распределительной коробки. Отверстие для заливки масла и смотровое окно для проверки уровня масла установлены на корпусе распределительной коробки.

Рис.1 Все насосы ЕН250 и ЕН500

1-клеммная коробка

2-маслозаливная пробка резервуара уплотнения вала

3-маслозаливная пробка гидрокинетической муфты

4-входной фланец

5-порт внешней откачки

6-крышка корпуса

7- роторы

8-корпус статора

9-пробка маслосливного отверстия гидрокинетической муфты (см. под насосом)

10- смотровое окно направления вращения

11- смотровое окно уровня масла (гидрокинетическая муфта)

12- смотровое окно уровня масла (резурвуар уплотнений вала)

Рис. 2 Все насосы ЕН1200, ЕН2600, ЕН4200

1- клеммная коробка

2- маслозаливная пробка резервуара уплотнений вала

3- присоединение к системе водяного охлаждения (с тыльной стороны)

4- маслозаливное отверстие гидрокинетической муфты*

5- входной фланец

6- порт внешней откачки

7-маслозаливная пробка распределительной коробки

8- присоединение к системе водяного охлаждения (с тыльной стороны)

9- смотровое стекло уровня масла (распределительная коробка)

10- пробка маслосливного отверстия распределительной коробки (под насосом)

11- роторы

12- корпус статора

13-пробка маслосливного отверстия гидрокинетической муфты (под насосом)

14- смотровое окно направления вращения**

15- смотровое окно уровня масла (гидрокинетическая муфта)

16- смотровое окно уровня масла (резервуар уплотнений вала)

17- крышка вентилятора двигателя

* только для стандартных насосов ЕН. В «химических» насосах ЕН данный разъем совмещен с разъемом продувки.

** только для насосов EH1200/EH1200IND/1200C/1200 T160

1.2.3. Принцип действия

Насос серии ЕН представлен на рис. 1 и 2. Вал двигателя приводит в действие один из роторов через гидрокинетическую муфту. Зубчатая передача с передаточным отношением 1:1 вращает второй ротор в противоположную сторону внутри корпуса статора. Так как между роторами, а также между роторами и корпусом в рабочем состоянии поддерживается гарантированный, предварительно выставленный зазор, насос серии ЕН может работать на высоких скоростях без механического износа и без смазки внутри рабочего объема.

 

1.2.4. Гидрокинетическая муфта

Передача движения от вала электродвигателя к ротору насоса происходит засчет гидрокинетической муфты. Эта система настроена таким образом, что когда газовая нагрузка большая, скорость вращения ротора понижается. При уменьшении газовой нагрузки, ротор разгоняется до полной скорости вращения. Это позволяет насосу серии ЕН постоянно работать во всем диапазоне без риска перегрузки двигателя и без необходимости использования байпасных клапанов и дополнительных трубопроводов.

Работа гидромуфты зависит от вязкости рабочей жидкости. Две модификации насосов серии ЕН (с углеводородным и PFPE маслами соответственно) различаются приводами с гидромуфтой, которые специально разработаны для того типа масла, которое используется в насосе.

 

1.3. Взрывозащищенные насосы и насосы ЕН для химическое промышленности

 

1.3.1. Взрывобезопасные двигатели

На всех EH1200C, EH1200 Т3/T160/Т4Х, EH2600C, EH2600T3Х, EH2600 T160/Т4Х, EH4200C, EH4200 T3Х и EH4200 T160/Т4Х насосах установлены двигатели во взрывобезопасном исполнении:

· Насосы, работающие от сети 50Гц, оборудованы двигателем во взрывобезопасном исполнении, соответствующем следующим стандартам: EEx d; группы газов: IIA, IIB; Класс Температур: Т4.

· Насосы, работающие от сети 60Гц, оборудованы двигателем во взрывобезопасном исполнении, соответствующем следующим стандартам: CSA, Раздел 1, Газы Класса I группы C&D и Пыль Класса II группы F&G, Класс Температур Т3C.

 

1.3.2. Соответствие инструкции АТЕХ (94/9/ЕС): только для Европейских стран

«Химические» насосы ЕН, соответствующие температурной классификации Т3Х или Т160/Т4Х (см. раздел 1.3.3), могут использоваться в соответствующих АТЕХ вакуумных системах только при условии, что насосы и система настроены и используются в соответствии с требованиями, изложенными в данном руководстве и инструкции АТЕХ (см. Сопутствующие документы в конце Содержания).

Такие соответствующие АТЕХ вакуумные системы, поставляемые ВОС Edwards, будут сертифицированы в соответствии с Инструкцией АТЕХ и идентифицироваться с помощью метки класса АТЕХ системы. (Обратите внимание, что на самих «химических» насосах ЕН метка класса АТЕХ не устанавливается.)

Если Вы хотите установить «химический» насос ЕН, соответствующие температурной классификации Т3 или Т160 в Вашу несоответствующую АТЕХ вакуумную систему, то Вы должны установить и работать с насосом в соответствии с требованиями, изложенными в данном руководстве.

Если вы хотите установить «химический» насос ЕН, соответствующие температурной классификации Т3Х или Т160/Т4Х в вашу соответствующую АТЕХ вакуумную систему, то вы должны установить и работать с насосом в соответствии с требованиями, изложенными в данном руководстве и инструкции АТЕХ. Вы так же должны провести собственную оценку риска как часть сертификации системы, чтобы убедиться в безопасности системы. При необходимости обратитесь в ВОСЕ за консультацией по проведении сертификации.

«Химические» насосы ЕН, соответствующие температурной классификации Т3Х или Т160/Т4Х, подходящие для использования в соответствующих АТЕХ вакуумных системах обозначены следующим образом:

или

В данном обозначении используются следующие условные знаки:

означает, что «химический» насос ЕН может использоваться в потенциально взрывоопасной атмосфере

 

класс (группа) оборудования II

 

категория оборудования 2 (газ)

 

конструктивно безопасный

 

подходит для откачки газов группы IIВ

 

температура самовоспламенения газа: см. раздел 1.3.3

 

При необходимости уточнений условий работы насоса см. раздел 2 данного руководства, Руководство по Инструкции АТЕХ и ваше руководство к вакуумной системе в которую устанавливается «химический» насос ЕН, для уточнения особенностей системы.

Замечание: если в обозначении системы есть суффикс «Х», то это означает, что существуют особые условия для безопасного использования Вашей системы: см. Руководство по Инструкции АТЕХ и Ваше руководство к вакуумной системе.

 

1.3.3. Температурная классификация

Температурные классификации, применяемые к «химическим» насосам ЕН, относятся к температуре самовоспламенения огнеопасных материалов, которые могут откачиваться:

· EH1200C, EH2600C, EH4200C и «химические» насосы ЕН, имеющие классификацию Т3, подходят для откачки огнеопасных материалах, имеющих температуру самовоспламенения более 200°С.

· «Химические» насосы ЕН, имеющие классификацию Т160, подходят для откачки огнеопасных материалах, имеющих температуру самовоспламенения более 160°С.

· Насосы, имеющие классификацию Т4 подходят для откачки газов с температурой самовоспламенения более 1350С

При необходимости уточнений условий работы насоса см. раздел 2 данного руководства, Руководство по Инструкции АТЕХ и ваше руководство к вакуумной системе, в которую устанавливается «химический» насос ЕН, для уточнения особенностей системы.

 

1.3.4. Продувка гидрокинетической муфты

Разъем трубопровода продувки установлен на маслозаливном отверстии гидрокинетической муфты на всех «химических» насосах ЕН. Вы можете подключить подходящий источник газа продувки к этому разъему для обеспечения продувки гидрокинетической муфты избыточным давлением азота. Продувка уплотнений вала предотвратит попадание коррозионных и токсических паров в гидрокинетическую муфту и распределительную коробку.

Установленный в разъеме дроссельный клапан гарантирует корректное количество азота, подаваемого в гидрокинетическую муфту/распределительную коробку.

 

1.3.5. Доохладитель

Доохладители, устанавливаемые в EH2600C, EH2600 T3Х, EH2600 T160/Т4Х, EH4200C, EH4200T3Х и EH4200 T160/Т4Х «химических» насосах имеют никелевое покрытие, стойкое к воздействию коррозионных паров, конденсация которых возможна во время работы насоса.

1.3.6. Правильная эксплуатация насоса

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Насосы серии ЕН для использования в химической промышленности основаны на принципе конструкционной безопасности для безопасной откачки огнеопасных и взрывоопасных газов и паров. Осадок (который может формироваться во время конденсации технологических паров) обычно не остается в бустерных насосах. Однако, подтверждение конструкционной безопасности – является Вашей ответственностью, Вы должны гарантировать, что в процессе эксплуатации технологический осадок не останется в «химическом» насосе ЕН (см. ниже).

 

     
 
 
 

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Насосы серии ЕН для использования в химической промышленности основаны на принципе конструкционной безопасности для безопасной откачки огнеопасных и взрывоопасных газов и паров. Вы должны защитить «химический» насос ЕН от попадания в него огнеопасных и взрывоопасных газов или паров. Если частицы могут попасть в «химический» насос ЕН во время ввода системы в эксплуатацию, Вы должны установить подходящий входной фильтр или экран, который затем следует снять перед началом технологического процесса (см. раздел 3.9).

Насосы серии ЕН для использования в химической промышленности основаны на принципе конструкционной безопасности насоса для безопасной откачки огнеопасных и взрывоопасных газов и паров. При нормальной работе насоса, как описано в данном руководстве, «химический» насос ЕН обеспечит безопасную откачку огнеопасных материалов, когда нет риска, что технологические частицы могут снизить рабочие зазоры откачного механизма, и стать таким образом причиной воспламенения.

При отсутствии подобного риска «химические» насосы, работающие от сети 50 Гц, могут использоваться для откачки огнеопасных материалов из газов группы IIA и IIB, а «химические» насосы, работающие от сети 60 Гц, могут использоваться для откачки огнеопасных материалов из газов группы С с рабочими параметрами, как указано в данном руководстве.

 

1.3.7. Неправильная эксплуатация насоса

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Использование насоса серии ЕН для химической промышленности в следующих случаях строго запрещено:

· Откачка газов, температура которых превышает температуру, указанную в классификации системы (см. раздел 1.3.3).

· Откачка углеводородных оксидов.

· Откачка пирофорных газов.

· Откачка химически нестабильных газов, или стремящихся к саморазложению.

· Откачка пероксидов или обогащенной кислородом атмосферы.

· Использование «химических» насосов ЕН с материалами, температура самовоспламенения которых ниже указанной температуры для этого «химического» насоса ЕН.

· Откачка или использование «химического» насоса ЕН во взрывоопасной атмосфере.

· Использование «химических» насосов ЕН в условиях окружающей среды, которые отличаются от условий, указанных в разделе 2.1.

 

Предыдущая статья:Техническое обслуживание Следующая статья:Технические характеристики
page speed (0.0094 sec, direct)