Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Информатика

Вставка ячеек в таблицу  Просмотрен 504

Вставку ячеек в таблицу можно осуществлять со сдвигом вставляемых ячеек вправо и вниз. Рассмотрим подробнее эту операцию на конкретном примере. Обозначим столбцы таблицы буквами латинского алфавита А, В, С, D,..., а строки — последовательными числами 1, 2,3.....Тогда каждая ячейка может быть обозначена буквой и числом. Буква соответствует столбцу, а число — строке, на пересечении которых находится ячейка (табл. 12.1). Например, ячейка, находящаяся на пересечении столбца В и второй строки, обозначается как В2. Такой способ обозначения ячеек таблиц является стандартным для большинства пакетов, работающих с таблицами.

 

Таблица 12.1.Стандартный способ обозначения ячеек таблиц

А В С

1 А1 В1 С1

2 А2 В2 С2

 

Пусть имеется таблица, состоящая из двух строк и трех столбцов (табл. 12.1). Допустим, в эту таблицу выполняется вставка двух новых ячеек рядом с ячейкой А1. Результат выполнения вставки со сдвигом вправо представлен в табл. 12.2. Ячейки, находившиеся справа от места вставки, смещаются вправо ровно на столько позиций, сколько ячеек вставляется. В данном случае произведен сдвиг вправо на две позиции ячеек В1 и С1, а на том месте, где они находились (то есть слева от сдвинутых), размещаются две новые вставляемые ячейки (в таблице они обозначены символом звездочка *). Для более точного представления о ходе выполнения вставки в старых ячейках таблицы оставлены их «старые» номера, которые в таблице с новой структурой, разумеется, уже не соответствуют принятому способу обозначения ячеек.

Таблица 12.2.Вставка двух ячеек со сдвигом вправо

 

А1 * * Бывшая В1 Бывшая С1
А2 В2 С2   

 

Немного по-другому происходит вставка ячеек со сдвигом вниз. Результат выполнения вставки тех же двух ячеек и в том же самом месте, но со сдвигом вниз представлен в табл. 12.3. Видно, что «старые» ячейки строки сдвигаются вниз, освобождая место для «новых», которые, таким образом, размещаются над сдвинутыми. Но при этом, в отличие от случая сдвига вправо, фактически образуется новая строка (или строки).

 

Таблица 12.3.Вставка двух ячеек со сдвигом вниз

 

А1 * *
А2 БывшаяВ1 БывшаяС1
* Бывшая В2 Бывшая С2

 

Чтобы вставить в таблицу некоторую группу ячеек, нужно выполнить следующую последовательность действий.

1. В таблице в точке вставки выделяется ровно столько ячеек, сколько нужно вставить в таблицу.

2. Нажимается кнопка Добавить таблицу или же выполняется команда Таблица > Добавить ячейки.... В результате на экране появляется диалоговое окно Добавление ячеек (рис. 12.52).

3. Включается переключатель, соответствующий выбранному варианту: Со сдвигом вправо — для выполнения вставки со сдвигом вправо или Со сдвигом вниз — для выполнения вставки со сдвигом вниз.

4. Нажимается кнопка ОК.

 

Рис. 12.52.Диалоговое окно Добавление ячеек

Кроме рассмотренных выше вариантов в диалоговом окне Добавление ячеек предусмотрены еще две возможности. Включение переключателя Вставить целую строку позволяет вставить в таблицу несколько целых строк. Количество вставляемых строк равно количеству строк, на которых размещена группа выделенных ячеек. Если, например, в табл. 12.1 выделены ячейки В1 и С1, то в результате будет вставлена только одна строка, так как они расположены на одной и той же строке. А если в группу выделенных входят ячейки В1 и В2, то будет вставлено две строки. Новые строки всегда вставляются над группой выделенных ячеек. Включение переключателя Вставить целый столбец позволяет вставить в таблицу несколько целых столбцов. Количество вставляемых столбцов определяется по точно такому же принципу — оно равно количеству столбцов, на которых размещена группа выделенных ячеек. Так, в случае выделения ячеек В1 и В2 и при включенном переключателе Вставить целый столбец в таблицу будет вставлен один столбец, а если в группу выделенных входят ячейки А2 и В2, то будет вставлено два столбца. Столбцы всегда вставляются слева от группы выделенных ячеек.

Заметим, что в любом случае вставки в таблицу вставленные ячейки автоматически выделяются, и тем самым создается возможность сразу же выполнить над ними какие-либо операции: форматирование, изменение размеров, объединение, разбиение и т. д.

Предыдущая статья:Клавиатурные способы выделения Следующая статья:Добавление строк в таблицу
page speed (0.014 sec, direct)