Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Опережение на войне  Просмотрен 249

 

Если во время военных действий противник только что подошел и еще не успел должным образом построить свои ряды, нужно первым выдвинуться вперед и быстро нанести удар. Так можно одержать победу.

 

Правило гласит: «Кто действует на опережение, приводит противника в замешательство» («Сунь-цзы», гл. XI).

 

Отсрочка боя

 

Если во время военных действий неприятельское войско правильно построилось и может нанести сильный удар, нельзя начинать сражение. Лучше всего укрепить свои позиции и выжидать. Нужно дождаться, когда после долгого ожидания сила неприятеля пойдет на убыль. Тогда можно поднять свои войска и ударить по нему. В таком случае победа непременно будет одержана.

 

Правило гласит: «Не опережай противника, пока тот не ослабнет» («Цзочжуань»).

 

Неожиданность на войне

 

То, что в военных действиях называют неожиданностью, означает нападение без подготовки, появление там, где тебя не ждут. Вступая в бой с неприятелем, нужно стараться его ошеломить, а свои действия скрыть, нападать то в одном месте, то в другом, чтобы противник не знал, откуда ждать угрозы. Если удастся действовать так, непременно одержишь победу.

 

Правило гласит: «Если в позиции правителя есть пустота, нужно действовать неожиданно» («Сунь-цзы», гл. V).

 

Предыдущая статья:Борьба за лучшую позицию Следующая статья:Действие по правилам. Если во время военных действий невозможно пройти нужной дорогой или..
page speed (0.0099 sec, direct)