Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Доверие в бою  Просмотрен 276

 

Когда в бою воины идут почти что на верную смерть, не ведая сожаления и страха, это происходит оттого, что они доверяют полководцу. Если военачальник пользуется доверием и ведет себя честно, его подчиненные будут преданы ему и лишены сомнений. Тогда победа в сражении будет непременно одержана.

 

Правило гласит: «Если тебе доверяют, не смей обманывать» («Шесть секретов»).

 

Обучение военному делу

 

Когда желаешь послать войско на войну, нужно первым делом обучить его. Когда воины будут хорошо знать, как рассеиваться и как собираться вместе, разучат сигналы к наступлению и отступлению, выжиданию и быстрому действию, тогда, сойдясь с неприятелем, они будут быстро повиноваться приказам. В таком случае непременно будет одержана победа в бою.

 

Правило гласит: «Вести людей в бой, не обучив, – значит предавать их» (Конфуций).

 

Бой при численном превосходстве

 

Когда сближаешься с неприятелем, имея численное превосходство, нельзя вести бой в холмистой местности; нужно завязать сражение в открытом поле. Когда загремят барабаны, надо наступать; когда зазвенят гонги, надо отступать. В таком случае непременно одержишь победу.

 

Правило гласит: «Имея численное превосходство, наступай и останавливайся».

 

Предыдущая статья:От переводчика. Книга, носящая название «Сто примеров воинского искусства» (Байчжан.. Следующая статья:Власть на войне
page speed (0.2608 sec, direct)