Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Равные силы  Просмотрен 353

 

У – ван спросил Т ай‑гуна:

– Когда колесницы и пехота вступают в бой, скольким пехотинцам по силе равна одна колесница? Какое количество пехоты равно одной колеснице? Когда конница и пехота вступают в битву, один всадник равен скольким пехотинцам? Сколько пехотинцев по силе равны одному всаднику? Когда колесницы и конница вступают в битву, одна колесница равна по силе скольким всадникам? Сила скольких всадников равна силе колесницы?

Тай‑гун сказал:

– Колесницы – перья и крылья армии, средство вторжения, подавления и отсечения путей. Конница – глаза армии, средство погони, давления и отсечения частей.

Поэтому, когда колесницы и конница не вступили в битву с врагом, один всадник не может быть равным одному пехотинцу. Однако, после того, как силы трех армий заняли боевой порядок, общее правило при сражении на открытой местности таково, что одна колесница равна по силе восьмидесяти пехотинцам, а восемьдесят пехотинцев равны одной колеснице. Один всадник равен по силе восьми пехотинцам, а восемь пехотинцев равны по силе одному всаднику. Одна колесница равна по силе десяти всадникам, а десять всадников равны по силе одной колеснице.

Правило при сражении на трудной местности таково: одна колесница равна по силе сорока пехотинцам, а сорок пехотинцев равны одной колеснице. Один всадник равен по силе четырем пехотинцам, а четыре пехотинца равны одному всаднику. Одна колесница равна по силе шести всадникам, а шесть всадников равны одной колеснице.

Колесницы и конница– это боевая мощь армии. Десять колесниц могут уничтожить тысячу человек; сто колесниц могут уничтожить десять тысяч.

Десять всадников могут рассеять сто человек, а сто всадников – обратить в бегство тысячу. Таковы примерные расчеты.

У‑ван спросил:

– Сколько должно быть командиров на колесницах и в коннице, и сколько человек в их подразделениях?

Тай‑гун сказал:

– Для колесниц– главный для пяти колесниц, начальник для пятнадцати, командир для пятидесяти и полководец – для ста.

В битве на ровной местности пять колесниц составляют ряд. Между рядами – расстояние в сорок шагов, между колесницами слева направо – десять шагов, а отряды сопровождения – на расстоянии шестидесяти шагов.

На пересеченной местности колесницы должны следовать по дорогам; десять составляют группу, а двадцать – соединение. Расстояние между рядами колесниц – двадцать шагов, между колесницами – шесть шагов, а отряд сопровождения – позади на тридцать шесть шагов. Для пяти колесниц – один главный. Если они отойдут от дороги более, чем на одну ли, то должны вернуться на дорогу.

Что касается количества подчиненных в конных частях, то оно должно быть следующим: главный на пять человек; начальник на десять; командир на сто и полководец– на двести.

Правило для ровной местности: пять всадников составляют ряд, между рядами расстояние двадцать шагов, слева направо – четыре шага, а между отрядами пятьдесят шагов. На пересеченной местности правила следующие: между рядами – десять шагов, слева направо – два шага, между отрядами – двадцать пять шагов. Тридцать всадников составляют группу, шестьдесят– соединение. Над десятью всадниками стоит начальник. [При движении] они не должны удаляться более, чем на сто шагов, после чего поворачивать назад и возвращаться на исходные позиции.

– Прекрасно, – сказал У‑ван.

 

 

Предыдущая статья:Обучение бою Следующая статья:Колесницы в битве
page speed (0.0133 sec, direct)