Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

Малые и большие силы  Просмотрен 185

 

У‑ван спросил Тай‑гуна:

– Если я хочу напасть на многочисленного противника малыми силами, атаковать сильного слабыми, что я должен делать?

Тай‑гун сказал:

– Если хочешь атаковать многочисленного противника малым числом, это нужно делать на закате солнца, расставив засады в высокой траве и сжимая врага на узкой дороге. Чтобы атаковать сильного слабыми, нужно заручиться поддержкой великого государства и помощью соседних государств.

У‑ван спросил:

– У нас нет ни местности с высокой травой, ни, тем более, узких дорог. Враг уже подошел, мы не можем ждать заката. У меня нет ни поддержки со стороны великого государства, ни, тем более, помощи со стороны соседей. Что тогда?

Тай‑гун сказал:

– Необходимо использовать обман и уловки, чтобы одурачить и смутить полководца противника, дабы направить его такой дорогой, где он будет вынужден пройти через высокую траву. Пусть его путь будет длительным, и тогда сможешь сделать все приготовления к заходу солнца. Когда его первые еще не перешли водной преграды, а последние еще не дошли до лагеря, подними войска из засады, стремительно нанеси удар по флангам, пока колесницы и конница создают беспорядок в его передовых и задних отрядах. Даже если враг многочисленный, он побежит.

Для того, чтобы служить правителю великого государства, чтобы добиться покорности чиновников соседних государств, делай наживку щедрой, а голос– нежным. Таким образом обретешь поддержку великого государства и помощь соседей.

– Прекрасно, – сказал У‑ван.

 

 

Предыдущая статья:Воинственный противник Следующая статья:Разделенные долины
page speed (0.0106 sec, direct)