Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Полнота и пустота  Просмотрен 327

 

Вэнь‑ван спросил Тай‑гуна:

– Мир полон государств– некоторые полные, другие пустые, одни хорошо управляются, другие в беспорядке. Почему так происходит? Связано ли это с тем, что достоинства правителей неодинаковы? Или естественный ход вещей и изменения небесных сезонов порождают это?

Тай‑гун сказал:

– Если у правителя недостаточно достоинств, государство будет в опасности, а народ– в волнении. Если правитель – достойный или совершенномудрый, государство будет в мире, а люди– послушны. Счастье и несчастье зависят от правителя, а не от небесных сезонов.

Вэнь‑ван:

– Могу я услышать о совершенномудрых древности?

Тай‑гун:

– Предыдущие поколения считали императора Яо, царствовавшего в древности, достойным правителем.

Вэнь‑ван:

– Как же он правил?

Тай‑гун:

– Когда Яо был правителем мира, он не украшал себя ни золотом, ни серебром, ни жемчугом, ни яшмой. Он не носил парчовых, расшитых или дорого украшенных одежд. Он не смотрел на странные, удивительные, необычные или редкие вещи. Он не ценил развлечений и не слушал распутных песен. Он не белил стен дворца или других зданий, как и не украшал резьбой балки, квадратные и круглые стропила и столбы. Он даже не вырубал никогда тростник, который рос на его дворе. Он облачался в оленьи шкуры, дабы укрыться от холода, а тело его покрывали простые одежды. Он ел грубое просо, необработанные зерна и густой суп из овощей. Он никогда не мешал сельскохозяйственным сезонам и шелководству [несвоевременными] трудовыми повинностями. Он ограничивал свои желания и одерживал свою волю, недеянием[10]управляя делами.

Он ценил тех чиновников, кто был предан, прям и придерживался законов, и щедро награждал тех, кто был честен, добросовестен и любил людей. Он любил и уважал тех, кто был почтителен и сострадателен к другим; он поддерживал и помогал тем, кто отдавал силы сельскому хозяйству и шелководству. Знамена, укрепленные на воротах деревенских домов, отличали добродетельных от злых. Он очищал свое сердце и уменьшал принуждения. Законами и установлениями он запретил зло и хитрость.

Если кто‑либо из тех, кого он ненавидел, выдвигался, он сразу награждал его. Если кто‑либо из тех, кого он любил, был виновен в преступлении, он непременно наказывал. Он содержал и кормил вдов, вдовцов, сирот и одиноких стариков и помогал семьям, пострадавшим от несчастий и понесшим утрату.

То, что он назначал себе самому, было ничтожно мало, а налоги и повинности были незначительны. Поэтому множество людей процветало и пребывало в счастье, и никто не страдал от голода и холода. Сто родов почитали своего правителя, как будто бы он был солнцем и луной, и чувства их всецело принадлежали ему, как будто бы он был им и отцом, и матерью.

Вэнь‑ван:

– Поистине велик достойный и добродетельный правитель!

 

 

Предыдущая статья:Гражданское секретное учение Следующая статья:Дела государства
page speed (0.0808 sec, direct)