Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

Гражданское секретное учение  Просмотрен 233

 

 

Учитель Вэнь‑вана

 

Вэнь‑ван собирался на охоту, поэтому писец Тянь гадал о добыче. Он провозгласил:

– Когда вы будете охотиться на северном берегу реки Вэй, вы встретите большую удачу. Это будет не дракон в каком‑либо из своих обличий, и не тигр, и не огромный медведь. Согласно предсказанию, вы найдете там гуна или хоу, которого Небо послало вам учителем. Если он будет вашим советником, то наступит процветание, и благость распространится на три поколения правителей Чжоу.

Вэнь‑ван спросил:

– Знаки действительно говорят об этом?

Писец Тянь ответил:

– Мой Верховный предок, писец Чоу, гадая для совершенномудрого императора Шуня, получил похожие результаты. Тогда император Шунь получил в помощники Гао‑яо.

Вэнь‑ван в течение трех дней постился, дабы очиститься, а затем снарядил колесницу для охоты. Держа в руках поводья, он отправился к северному берегу реки Вэй. Наконец он увидел Тай‑гуна, сидящего на траве и ловящего рыбу. Вэнь‑ван почтительно приветствовал его и спросил:

– Вы наслаждаетесь рыбной ловлей?

Тай‑гун ответил:

– Благородный муж[9]получает удовольствие, достигая своих целей; обычный человек получает удовольствие, добиваясь успеха в делах. Ловля рыбы схожа с этим.

– Что вы имеете в виду, говоря «схожа с этим»? – спросил Вэнь‑ван.

Тай‑гун ответил:

– В рыбной ловле есть три формы власти: награды, смерть и должности. Рыбная ловля – это средство обрести то, что ищешь. Природа ее глубока, и из нее можно извлечь великие принципы.

Вэнь‑ван сказал:

– Я хотел бы услышать о ее природе.

Тай‑гун объяснил:

– Если источник глубок, вода движется быстро. Когда вода движется быстро, рыба размножается. Такова природа.

Когда корни глубоки, дерево высокое. Когда дерево высокое, оно плодоносит. Это природа. Когда благородные мужи имеют общие чувства и взгляды, они объединяются. Когда они объединяются, дела идут в гору. Это и есть природа. Вопросы и ответы– украшения внутренних чувств. Рассуждения же о подлинной природе– вершина дела. Если я буду говорить о подлинной природе, не избегая ни одной темы, не найдете ли вы это неуместным?

Вэнь‑ван сказал:

– Только человек, обладающий гуманностью, может принять возражения и укоры. Я не прячусь от подлинной природы, поэтому, что вы думаете о ней?

Тай‑гун сказал:

– Когда леса тонкая, а наживка яркая, только маленькая рыба возьмет ее. Когда леса потолще, а наживка ароматная, рыба покрупнее возьмет ее. Когда же леса прочная, а наживка– пахучая, клюнет большая рыба. Когда рыба съест наживку, ее можно вытащить за лесу. Когда люди получают награды, они подчиняются правителю.

Когда ловишь рыбу с помощью наживки, рыбу можно убить. Когда ловишь людей с помощью наград, можно заставить их отдавать на службе свои таланты. Если использовать свою семью в приобретении государства, оно может быть разграблено. Если использовать свое государство, можно приобрести всю Поднебесную.

О, процветающие и крикливые, даже если они объединятся вместе, они будут рассеяны! Величавая и спокойная, слава мудрого правителя будет неизбежно далеко простираться! Неуловимая и таинственная, добродетель мудрого правителя привлекает людей! Он один видит ее. Чудесны и радостны замыслы мудрого правителя, через которые все люди ищут путь и возвращаются на свои места, пока он устанавливает меру, собирающуюся в их сердцах.

Вэнь‑ван спросил:

– Как мы должны поступать, чтобы Поднебесная изъявила свою преданность?

Тай‑гун сказал:

– Поднебесная– не владение одного человека. «Поднебесная» – это означает все, что под Небом. Тот, кто делит доходы со всеми людьми под Небом, приобретет мир. Тот, кто забирает все себе, потеряет мир. У Неба есть времена года, у Земли – ее богатства. Способность делить их с людьми – вот подлинная гуманность. Где бы ни пребывала подлинная гуманность, Поднебесная изъявит верность.

Избавление людей от смерти, облегчение нужды, освобождение людей от несчастий и поддержка их в беде– это добродетель. Где бы ни пребывала добродетель, Поднебесная изъявит верность.

Делить с людьми беды и удовольствия, любовь и ненависть – это справедливость. Туда, где справедливость, пойдут люди.

В целом, люди ненавидят смерть и наслаждаются жизнью. Они любят добродетель и склоняются к выгоде. Способность приносить выгоду согласуется с Дао. Когда присутствует Дао, Поднебесная изъявит верность.

Вэнь‑ван дважды поклонился и сказал:

– Истинная мудрость! Разве я посмею не принять указ и мандат Неба?

Он пригласил Тай‑гуна на колесницу и вернулся вместе с ним, сделав его своим учителем.

 

 

Предыдущая статья:Авторство и время создания текста Следующая статья:Полнота и пустота
page speed (0.0145 sec, direct)