Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

Водопользование и его виды.  Просмотрен 367

Использование воды для удовлетворения нужд населения и хозяйственной деятельности че­ловека называется водопользованием, которое может осущест­вляться с изъятием вода из водоема (для питья, полива сельхозрастений и т.д.) и без ее изъятия (для транспортных целей, рыбного хозяйства, отдыха). При изъятии воды из источника водоснабжения она может быть полностью израсходована или потеряна (переход в конечный продукт производства, потери при испарении и т.п.). В этом случае говорят о безвозвратном водополь­зовании. Возможен и частичный возврат воды (например, в виде дренажных вод при поливе).

Различаются следующие виды водопользования: хозяйствен­но-питьевое (питье, приготовление пищи, водоснабжение предприятий пищевой промышленности), коммунально-бытовое (использова­ние водных объектов в черте населенных пунктов для купания, спорта, отдыха и иных целей), промышленное, транспортное, ры-бохозяйственное, сельскохозяйственное и рекреационное (для водного спорта, туризма и т.д.). При рыбохозяйственном водо­пользовании выделяются водоемы высшей категории (охранные воды, нерестилища, места массового нагула и зимовальные ямы осо­бо ценных рыб), первой категории (места обитания ценных рыб, чувствительных к содержанию ) и второй категории (объекты, используемые для всех других рыбохозяйственннк целей).

Потребность в воде для питья составляет 2...3 л в сутки на человека или 35...45 г на 1 кг веса. В районах с жарким климатом потребность в питье может увеличиваться до 6...12 л в сутки на человека. Потребность в воде для коммунально-битового использования определяется не столько требованиями физиологии и гигиены человека, сколько уровнем жизни, культуры, отношению к расходованию воды. В Москве на личные нужды 1 чел. расходуется 600 л воды a сутки, в Киеве – 300 л а в Лондоне и в Брюсселе при четкой организации платы за воду соответственно 170 и 85 л в сутки. В среднем же в РФ расход воды в сутки на 1 чел. в 1,5-2 раза меньше, чем в странах Запада.

Расходы воды на хозяйственные цели значительно выше, чем на непосредственные нужды человека: в промышленности в 7...9 раз. в сельском хозяйстве в 11...16 раз. В промышленности вода применяется в качестве непосредственного химического реагента и промышленного сырья (например, в реакциях гидролиза, при соединения или разложения воды в производстве серной, азотной, соляной и других кислот и т.п.), как среда для протекания тех или иных химических реакций (большинство химических реакций протекает в водных растворах), средство для поддержания в за­данных пределах некоторых технологических параметров, компо­нента энергетических систем (вода - наиболее распространенный теплоноситель и ее расходы в крупных ТЭС исчисляются тысячами кубометров в сутки). Все более широкое применение находит вода в качестве средства для транспортирования сырья, полуфабрика­тов, готовой продукции и отходов.

Велики удельные расходы воды на единицу продукции (производство 1 т стали требует 30 м3 во­ды, 1 т алюминия - 1500 м3 воды, а 1 т синтетического волокна - 3500 м3).

До середины 70-х годов в мире наблюдался непрерывный рост расхода воды на хозяйственные цели. При этом безвозвратное во­допользование в промышленности увеличивалось в 2 раза за каж­дые 10 лет, а в сельском хозяйстве - в 1,5 раза.

Хотя на человека планеты приходится достаточное количест­во воды (используется не более 13% всего стока пресных вод), но непрерывное увеличение водопользования и неравномерность запасов воды (в РФ, например, в Прикаспии и Северо-Западном регионе) приводит в ряде мест к ее дефициту. Осложняет положе­ние и возраставшее загрязнение водных объектов (см. ниже), из-за чего вода становится непригодной для некоторых видов во­допользования.

На долю РФ приходится более 10% всего мирового стока пресных вод, а на 1 чел. – в 1,5 больше, чем в среднем на пла­нете. Однако около 80% речного стока приходится на районы, где проживает всего 20% населения (Сибирь, Дальний Восток). Важнейшие сельскохозяйственные районы страны размещены в зоне неустойчивого (из-за засух) земледелия. Ряд крупных городов, и прежде всего Москва, уже испытывают недостаток в питьевой воде.

По данным водного кадастра РФ суммарный забор воды из природных объектов в 1995 г. составил 96,9 км3 (в 1994 г. - 96,2 км3), в том числе из бассейна р. Волга – 32%. Промышлен­ностью было использовано 55,4%, сельским хозяйством - 26,0%, жилищно-коммунальным хозяйством (ЖKX) - 17.4% и транспортом – 1,2% этого водозабора. В промышленности наибольшими потребите­лями воды являются электроэнергетика (69,7%), машиностроение и металлообработка (7,7%), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная (5,0%), химическая и нефтехимическая (4,0%) от­расли.

Тверская область имеет достаточные запасы пресной воды в многочисленных реках, озерах, болотах и водохранилищах. Однако областной центр нуждается в более качественной питьевой воде, которая к тону же в некоторые кварталы и микрорайоны города подается в недостаточном количестве. Неблагополучное положение сложилось и на водных объектах г. Удомли, где размещена КАЭС.

Предыдущая статья:Экологическая характеристика водной среды. Следующая статья:Виды и источники загрязнения водной среды.
page speed (0.026 sec, direct)