Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

ЗАЩИТА КОМПОНЕНТОВ БИОСФЕРЫ  Просмотрен 298

 

5.1. Защита атмосферы от материальных загрязнений*

 

5.1.1. Экологическая характеристика атмосферы. Газообраз­ная оболочка Земли - важнейший компонент всех экосистем, функционирующих на суше. Ее специфические особенности определяют морфологию и физиологию живых существ, организацию образуемых ими популяций и сообществ, особенности и интенсивность обмена веществ и энергии. Она является мощным резервным фондом в кру­говороте азота и избирательным фильтром для энергии солнечного излучения. Из-за высокого содержания в атмосферном воздухе (примерно 21%) он yжe не является экологическим лимитирующим фактором. У растений и животных появились органы, обеспечивающие его непосредственное усвоение из атмосферы в процессе ды­хания. На больших высотах низкое парциальное давление ста­новится препятствием для нормальной жизнедеятельности челове­ка, растений и животных (см. рис. 2.1).

Участки суши и биогеоценозы резко различаются по средним значениям, суточным и сезонным колебаниям интенсивности падаю­щего на поверхность планеты солнечного излучения, температуры влажности воздуха, что определяет неизмеримо большее разнообразие форм живых организмов на суше сравнительно с аналогич­ными показателями для океана. У животных и растений выработаны сложные приспособительные реакции (периодичность жизненных циклов, механизмы терморегуляции, различные типы фотосинтеза на экваторе и в умеренном поясе и т.д.). Жизнь в воздушной среде и необходимость активного поиска пищи привели к сильному развитию образований, поддерживающих тело в условиях незначи­тельной плотности среды (опорные ткани растений и скелет жи­вотных), к различным формам движений животных (в том числе я непосредственно в воздушной среде) и способам распространения семян у растений. Одно из существенных особенностей экосистем воздушно-наземной среды заключается в резком преобладании био­массы растений сравнительно с биомассой микроорганизмов и жи­вотных (соответственно 99,2%и 0,8%). В океане же эти соотно­шения составляют 6,3 и 93,7%.

Предыдущая статья:Основные формы и методы защиты природной среды и решения экологических проблем Следующая статья:Характеристика и источники загрязнения атмосферы.
page speed (0.0132 sec, direct)