Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Экология

Глобальные последствия загрязнения атмосферы  Просмотрен 271

 

Наиболее опасные последствия загрязнения атмосферы заклю­чаются в разрушении озонового экрана и развитии парникового эффекта. Оба эти процесса явились результатом воздействия практически всех стран планеты, их последствия могут карди­нально изменить ход естественного развития жизни на Земле. По­этому с полным основанием оба эти процесса можно назвать пла­нетарными или глобальными.

Разрушение озонового экрана, представлявшего собой тонкий слой О3 на высоте 18...30 км над экватором и 6...8 км над полюсами, вызвано накоплением в атмосфере хлорфторуглеродов, т.е. группой газов широко применяющихся в промышленности как хладагенты, растворители и средства пожаротушения. Использовались они и в быту для распыления лаков, дезодорантов и других ве­ществ в аэрозольных установках. Мировое их производство сос­тавляет 1,12 млн.т/год (1992 г.), в том числе в США – 31%, За­падной Европе – 30%, Японии – 12%, РФ – 8%. Установлено, что за 20 лет (1969 - 1988 гг.) масса озонового слоя уменьшалась на 3...5%, с 1985 г. стали обнаруживаться озоновые "дыры" над Антарктикой, позже в меньших размерах над Арктикой и над Евро­пой. В настоящее время истощение озоновго слоя расценивается в 15%, темпы расширения озоновых "дыр" достигают 4% в год.

В основе разрушения озонового слоя лежит диссоциация хлорфторуглеродов, идущая с образованием атомарного хлора, ко­торый вступает в реакции с озоном, дающую в итоге О2. Не иск­лючается разрушительное действие на озоновый слой выбросов сверхзвуковых самолетов, запусков ракет и т.д.

Истощение озонового слоя увеличивает уровень УФО, что от­рицательно сказывается на здоровье человека: увеличивает час­тоту рака кожи, ведет к катарактам хрусталика и подавлении им­мунной системы. Правда, указанных последствий можно избежать при отказе от летнего загара, применения закрытой одежды и т.д. Однако, как когда-то уменьшение УФО позволило живым орга­низмам освоить сушу, так сейчас его увеличение приведет снача­ла к снижению продуктивности растений (увеличение УФО на 1% снижает урожайность на 1%), а потом и вообще к подавлению про­дуцентов, что нарушит все трофические цепи биоты.

Осознание опасности разрушения озонового экрана привело к заключению Монреальского соглашения о конкретных сроках прек­ращения выбросов хлорфторуглеродов к 2005 году (сокращение выбросов наполовину планировалось к 1988 году). Соглашение бы­ло подписано 82 государствами, в том числе СССР.

Однако даже стопроцентное выполнение этого сокращения не скоро нормализует ситуацию. Продолжительность жизни многих хлорфторуглеродов достигает сотен лет, так что 90% их выброшенной в атмосферу к 1990 году массы будет действовать еще в 2000 г., 39% - в 2100 году и 1% - в 2300 г. К тому же требования Монреальского сог­лашения не могут быть сразу выполнены даже такой богатой страной, как США - на это ей нужно 135 млрд. долларов. Поэтому проблема спасения озонового экрана еще будет требовать своего решения и будет приводить к новым экономическим потерям из-за снижения урожая, которые уже сейчас в США составляют 1...5 млрд. долларов в год.

Вторым глобальным последствием загрязнения атмосферы яв­ляется парниковый эффект. Его развитие связано с постепенным накоплением в атмосфере планеты СО2. Повышение концентрации СО2 в атмосфере в XXI веке описывается такой же экспоненциальной функцией, что и рост народонаселения. Именно с увеличением концентрации СО2, а также некоторых других парниковых газов (метана, хлорфторуглеродов, оксида азота и т.д.), по мнению ря­да специалистов, связано повышение среднегодовой температуры планеты, составившее за последнее столетие 0,6...1,0 °С (по другим данным среднегодовая температура практически не измени­лась, увеличилось только число аномально теплых зим).

Тем не менее, мировое сообщество ориентировано на прямую связь потепления с выбросами парниковых газов за счет хозяйс­твенной деятельности человека. Уже делаются попытки заключения соглашения, аналогичного Монреальскому, в отношении парниковых газов с требованием сокращения выбросов СО2 на 60%, метана –20%. Такое соглашение в первую очередь коснется CША и Западной Европы, на долю которых приходится около 42% всех выбросов CO2 и около 40% выбросов метана (для РФ эта доля соответственно равна 11,7 и 6%). Заключение соглашения об ограничении выбро­сов парниковых газов обосновывается угрозой катастрофических последствий потепления планеты. По мнению экспертов следует ожидать повышения уровня мирового океана и затопления части земель, потепления климата на территории РФ и превращения в пустыни ряда субтропических территорий, восстановления Аральского моря за счет таяния ледников Средней Азии и широкомасш­табной эрозии почв в регионе с наводнениями и тропическими бу­рями. Наиболее катастрофические последствия ожидаются в райо­нах вечной мерзлоты, занимающих около 60% территории РФ.

Изменения климата в комбинации с разрушением естественныхэкосистем увеличат опасность инфекционных болезней (в частнос­ти, малярии) в регионах, где ожидается потепление. Почти в 1,5 раза увеличится число лесных пожаров.

Перспективными методами профилактики парникового эффекта остаются альтернативные источники энергии (ветер, солнце, морские приливы), повышение эффективности использования тради­ционных источников, что может снизить выброс парниковых газов на 10...30%; применение более совершенных технологий и т.д.

В заключение следует отметить, что в истории планеты уже были периоды, в которые то повышалось, то уменьшалось содержа­ние в атмосфере О2 и СО2, что сопровождалось глобальными изме­нениями климата, его потеплениями и великими оледенениями.

 

Предыдущая статья:Проблема урбанизации Следующая статья:Опасность ядерных катастроф и радиоактивных загрязнений
page speed (0.0093 sec, direct)