Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Управление товарными запасами  Просмотрен 4922

 

Оптовая торговля, выступая посредником между про­изводством и потребителем, должна обеспечить ритмич­ное товароснабжение розничной торговой сети, отвечаю­щее по количеству, ассортименту и качеству спросу поку­пателей. Правильно организованное управление товарны­ми запасами играет большую роль в повышении уровня торгового обслуживания. Управление товарными запаса­ми на оптовых предприятиях включает:

- определение размера оптимального товарного запаса;

- оперативный учет запасов и контроль за их состоянием;

- регулирование товарных запасов.

Управление товарными запасами решает ряд коммер­ческих задач, связанных с формированием и поддержани­ем ассортимента товаров на требуемом уровне с целью удовлетворения спроса покупателей.

Необходимость коммерческой деятельности по управ­лению товарными запасами связана с тем, что спрос на конкретные товары динамичен, подвержен влиянию мно­гих факторов, что затрудняет принятие правильных реше­ний относительно закупок. Поэтому имеют место про­счеты в этой деятельности, которые ведут к образованию запасов в объемах выше потребности или ниже. И то и дру­гое нежелательно и ведет к отрицательным последствиям. При наличии излишков товаров, т.е. товаров, не поль­зующихся спросом, замедливших или приостановивших свое движение, увеличиваются издержки оптовой органи­зации на их хранение, кредитование, расходы, связанные с ухудшением качества. Наряду с потерей качества проис­ходит также моральное старение товара, что увеличивает издержки по работе с этими товарами. Управление из­лишками товаров предполагает снижение объема закупок этих товаров, отказ от поставок их в очередном периоде, рекламу, активные методы продажи, стимулирование сбыта и, наконец, снижение цены и уценку, вплоть до це­ны реализации.

Дефицит товарных запасов ведет к неудовлетворению спроса покупателей. Как следствие, сдерживаются объе­мы продажи товаров, что ведет к ухудшению экономиче­ского и финансового состояния оптовой организации.

Коммерческая деятельность в этом случае должна быть направлена на обеспечение выполнения договоров постав­ки по этим товарам, изыскание дополнительных ресурсов и вовлечение их в товарооборот, переключение спроса на­селения на товары-аналоги.

На размер товарных запасов и их оборачиваемость вли­яют различные факторы: потребительские свойства, каче­ство товаров, цена, условия транспортирования, упаков­ка и др.

Одной из главных задач управления товарными запа­сами является обеспечение ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы.

Для оптовой организации товар представляет главную статью дохода только в том случае, если он будет продан, ес­ли он закупался для перепродажи с целью получения при­были. Поэтому коммерческая служба оптовой базы должна проводить грамотную работу по закупке конкурентных товаров, удовлетворяющих потребительский спрос.

Если ассортимент, количество, качество товаров не со­ответствуют потребительскому спросу, это свидетельству­ет о неудовлетворительном состоянии товарных запасов, неэффективной коммерческой деятельности в этом нап­равлении. Коммерческая деятельность может считаться успешной в том случае, если на оптовой базе обеспечено поддержание товарных запасов на таком уровне, который полностью удовлетворил бы спрос покупателей.

Увеличение товарных запасов, закупка большого их количества требуют и больших финансовых средств. При недостатке денежных средств оптовому предприятию приходится обращаться за кредитами в банки или привлекать другие внешние источники финансирования, которые выдаются под проценты, зачастую достаточно высокие. Для опто­вых торговых предприятий, имеющих устойчивое финансовое положение, найти инвестора не трудно, а для оптовых предприятий с низкой платежеспособностью - это проблема, так как они явля­ются несостоятельными дебиторами.

Товарные запасы, не пользующиеся спросом, не явля­ются ценным вложением капитала для оптового предприятия. Скорость обращения товаров является качественным по­казателем деятельности оптовой организации и характе­ризует эффективность использования денежных средств, вложенных в товарные запасы. Поэтому важной задачей коммерческой службы является выявление товаров с низ­кой оборачиваемостью и исключение их из заказов и спе­цификаций на закупку, замена их конкурентоспособны­ми товарами. Цель коммерческой деятельности состоит в продаже товаров с прибылью. Без продажи товара нет оборота капитала, поэтому необходимо использовать эф­фективные формы и методы коммерческой деятельности по стимулированию и увеличению объемов продажи с тем, чтобы ускорить оборот денежных средств оптовой базы.

При управлении товарными запасами необходимо учи­тывать надежность выполнения договоров поставки, вре­мя на доведение товара от изготовителя до конечного по­требителя, данные анализа объема и структуры продажи как текущей, так и статистической отчетности. Их следу­ет изучать в динамике.

Прибыль, полученная оптовым предприятием от продажи това­ров, направляется на закупку новых партий товаров для пополнения товарных запасов. Вкладывая значительные средства в закупку товаров, оптовые организации подвергают се­бя коммерческому риску.

Если уровень работы по опто­вым закупкам низкий, существует опасность, что закуп­ленный товар не будет продан или затраты, связанные с их закупкой, не будут компенсированы.

Оправдать коммерческий риск может только прибыль­ная деятельность: размер полученного дохода должен покрыть все затраты на осуществление операций с товаром и обеспечить чистую прибыль. Если этого не произой­дет, деятельность предприятия будет убыточной.

Нельзя считать нормальным положение, когда опто­вая организация получает прибыль от общей продажи товаров, хо­тя имеется ряд убыточных товаров. Это, конечно, выход из положения - покрывать убытки от работы с одними то­варами прибылью, полученной за счет реализации дру­гих. Но такой подход снижает эффективность коммерче­ской работы по управлению товарными запасами оптового предприятия. Необходимо добиваться, чтобы любой закупленный товар был самоокупаемым и прибыльным. В противном случае надо отказаться от его закупки, заменить новым.

Замедление товарооборачиваемости ведет к снижению товарооборота, что, в свою очередь, означает снижение оборачиваемости капитала оптового предприятия и ведет к увели­чению издержек на хранение и поддержание товарных за­пасов в нормальном состоянии. В этой взаимозависимости отражается суть коммерческой работы по управлению то­варными запасами как в оптовой, так и в розничной тор­говле.

Для оптимизации ассортимента оптовой торговой орга­низации рекомендуется использовать АВС-анализ.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Необходимость товарных запасов обусловлена следующими факторами:

- время, которое необходимо для транспортировки товаров от места производства к месту продажи, включая время на погрузочно-разгрузочные работы;

- сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

- несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что требует подсортировки, упаковки и подработки;

- особенности территориального размещения производства;

- условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиками и торговым предприятием;

- звенность товародвижения;

- возможности хранения товара.

Существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса.

С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически она может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер – они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьируется от конкретных хозяйственных условий.

Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляет экономическое содержание процесса товарооборачиваемости.

Предыдущая статья:И управления ими Следующая статья:Классификация товарных запасов
page speed (0.0089 sec, direct)