Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Спорт

Если в час X ты ещё не достиг высоты Y, то надо поворачивать назад.  Просмотрен 132

К 10:00 на Южную вершину поднялся Бидлман, ещё через полчаса Адамс. Им пришлось ждать полтора часа, поскольку перила были одни, а альпинистов очень много. Участник экспедиции «Консультанты по приключениям» Фрэнк Фишбек решает повернуть назад. Оставшиеся клиенты Роба Холла появляются на Южной вершине лишь к 10:30. В 11:45 начать спуск решает Лу Козицки. Хатчинсон и Таске также решают повернуть обратно. При этом Южную вершину от вершины Эвереста отделяют всего 100 м, а погода стояла солнечная и ясная, хотя поднимался ветер.

Совершая восхождение без использования кислорода, Анатолий Букреев достиг вершины первым, примерно в 13:07. Через несколько минут на вершине появился Джон Кракауэр. Ещё через некоторое время Харрис и Бидлман. Многие из оставшихся альпинистов не успели достигнуть вершины до 14:00 – критического срока, когда необходимо начать спуск для безопасного возвращения в «лагерь 4» и ночёвки.

Анатолий Букреев начал спускаться к «лагерю 4» лишь в 14:30. К тому времени Мартин Адамс и Клив Шёнинг достигли вершины, тогда как Бидлман и другие участники экспедиции «Горное безумие» ещё не добрались до вершины. Вскоре по наблюдениям альпинистов погода начала портиться, примерно в 15:00 начался снегопад и стемнело. Макалу Го добрался до вершины в начале 16:00 и сразу отметил ухудшение погодных условий.

Старший шерпа в группе Холла, Анг Дорчже, и другие шерпы остались дожидаться остальных альпинистов на вершине. Примерно после 15:00 они начали спуск. По пути вниз Анг Дорчже заметил одного из клиентов, Дага Хансена, в районе Ступени Хиллари. Дорчже приказал ему спускаться, но Хансен ему не ответил. Когда на место прибыл Холл, он отправил шерпов вниз помогать другим клиентам, а сам остался, чтобы помочь Хансену, у которого закончился дополнительный кислород.

Скотт Фишер добрался до вершины лишь к 15:45, будучи в плохом физическом состоянии: возможно, в связи с высотной болезнью, отёком лёгких и истощением от усталости. Когда до вершины добрались Роб Холл и Даг Хансен, неизвестно.

Предыдущая статья:Запоздалый подъём Следующая статья:Спуск во время бурана
page speed (0.0191 sec, direct)