Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | История

Древнерусские князья и их деятельность.  Просмотрен 388

Рюрик. Родоначальник династии Рюриковичей. Считается, что в 862г. несколько славянских племен пригласили скандинавского конунга (правителя) Рюрикакняжить на принадлежавшей им территории. В соответствии с «Повестью временных лет» Рюрик умер в 879г. и его преемником стал Олег.

Олег. В IX в. сложились два крупнейших центра фор­мирования русской государственности — Новгород и Киев, между которыми шла напряженная борьба за лидерство в объединении восточнославянских земель. Результатом похода новгородского князя Олега в 882 г. стало об­разование Древнерусского государства со столицей в Киеве. Олег упрочил внешнеполитическое положение Руси. В 907 г. Совершил удачный военный поход на Константинополь (Византия), итогом которого стали выгодные для Руси два мирных договора (907 и 911 гг.).

Игорь. Организовал военные походы против Византии (941 г. – закончился неудачей, 944 г. – заключение взаимовыгодного договора). Расширил границы древнерусского государства. Таким образом, под контролем Игоря оказались племена радимичей, вятичей, уличей, кривичей и др. Отношения между князем и подчиненными ему племенами строились на системе уплаты дани (полюдье). Полюдье - это ежегодный объезд князьями вместе с боярами и дружи­ной подвластных им территорий с целью сбора податей с местного населения. В 945г. вспыхнуло восстание древлян против слишком высокого размера требуемой дани. В результате волнений Игорь был убит.

Ольга. После гибели Игоря его жена Ольга для стаби­лизации ситуации ввела вместо полюдья нормированный размер дани (уроки) и установила места сбора дани (погосты). В 957г. Первой из русских князей приняла христианство под именем Елена.

Святослав. (сын Игоря и Ольги) Инициатор и руководитель многих военных походов (разгром Хазарского каганата, Волжской Булгарии, войны с Византией, столкновения с печенегами).

Владимир I Святой. 980г. – языческая реформа князя Владимира. Создание пантеона языческих славянских богов во главе с Перуном (неудачная попытка приспособить язычество к цели объединения Руси), 988 г. – принятие христианства. Дальнейшее расширение и укрепление государства. Успешные военные походы против поляков, печенегов.

В ходе этих многочис­ленных походов и войн в основных чертах оформилась терри­тория, подвластная киевскому князю. Теперь перед страной стояла задача укрепления границ.

Предыдущая статья:Формирование Древнерусского государства в IX—X веках Следующая статья:Русь в конце X — первой половине XII века
page speed (0.0115 sec, direct)