Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Автоматизация производства

Правила выполнения принципиальных схем  Просмотрен 333

Лекция № 3

 

ПринципИАЛЬНЫЕ ЭлектричЕСКИЕ схемЫ

 

План

 

1 Правила выполнения принципиальных электрических схем автоматического регулирования

2 Маркировка электрических цепей

3 Буквенные коды и условные обозначения наиболее распространенных элементов

 

Правила выполнения принципиальных схем

 

При построении принципиальных электрических схем необходимо выбрать аппаратуру, которая обеспечивала бы нормальное функционирование системы управления. Для этого сначала определяется напряжение цепей управления. Для большинства электронных регуляторов цепи управления рассчитаны на напряжение 220 В переменного тока, поэтому вся остальная аппаратура: ключи и переключатели управления, магнитные усилители и пускатели, реле и сигнальные лампы — выбираются на указанное напряжение.

1.1 На принципиальной схеме отображают все электрические элементы или устройства необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, зажимы и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

1.2 На схеме допускается изображать соединительные и монтажные элементы, устанавливаемые в изделии по конструктивным изображениям.

1 3 Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении.

В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого изображены эти элементы.

1.4 Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений, установленных в стандартах Единой системы конструкторской документации.

1.5 Элементы, используемые в изделии частично, допускается изображать на схеме неполностью, ограничиваясь изображением только используемых частей.

1.6 Элементы и устройства изображают на схемах совмещенным или разнесенным способом.

1.7 При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме в непосредственной близости друг к другу.

1.8 При разнесенном способе составные части элементов и устройств или отдельные элементы устройств изображают на схеме в разных местах таким образом, чтобы отдельные цепи изделия были изображены наиболее наглядно.

1.9 Для упрощения схемы допускается несколько электрически не связанных линий связи сливать в общую линию (в жгут), но при подходе к контактам элементам каждую линию связи изображают отдельной линией.

При слиянии линий связи каждую линию помечают в местах слияния, а при необходимости и на обоих концах условными обозначениями (цифрами, буквами или сочетанием букв и цифр) или обозначениями, принятыми для электрических цепей.

1.10 Каждый элемент или устройство, входящие в изделие и изображенные на схеме, должны иметь позиционное обозначение в соответствии с требованиями ГОСТ.

1.11 Позиционные обозначения элементам (устройствам) следует присваивать в пределах изделия (установки).

1.12 Порядковые номера элементам (устройствам) следует присваивать, начиная с единицы, в пределах группы элементов (устройств), которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение, например, R1, R2, R3 и т. д., С1, С2, СЗ и т. д.

1.13 Порядковые номера должны быть присвоены в соответствии с последовательностью расположения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо.

При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса.

При внесений изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть нарушена.

1.14 Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом c условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.

1.15 На схеме изделия, в состав которого входят устройства, не имеющие самостоятельных принципиальных схем, допускается позиционные обозначения элементам присваивать в пределах каждого устройства.

Если в состав изделия входит несколько одинаковых устройств то позиционные обозначения элементам следует присваивать в пределах этих устройств.

Элементам, не входящим в устройства, позиционные обозначения присваивают после элементов, входящих в устройства.

1.16 На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.

Данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь перечня с условными графическими обозначениями элементов должна осуществляться через позиционные обозначения.

Допускается в отдельных случаях, установленных в государственных или отраслевых стандартах, все сведения об элементах помещать около условных графических обозначений.

1.17 Перечень элементов помешают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа.

1.18 Перечень элементов оформляют в виде таблицы (рис. 1.12)

 

 

Если перечень элементов помещают на первом листе схемы, то его располагают, как правило, над основной надписью.

Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм

Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.

Перечень элементов в виде самостоятельного документа выполняют на формате А4. Основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют по ГОСТ.

В графах перечня указывают следующие данные:

— в графе «Поз. обозначение» — позиционное обозначение элемента, устройства или обозначение функциональной группы;

— в графе «Наименование» — наименование элемента (устройства) в соответствии с документом, на основании которого этот элемент (устройство) применен, и обозначение этого документа (основной конструкторский документ, государственный стандарт, технические условия);

— при необходимости указания технических данных элемента, не содержащихся в его наименовании, эти данные рекомендуется указывать в графе «Примечание»;

1.19 Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений. Если на схеме применяют позиционные обозначения, составленные из букв латинского и русского алфавитов, то в перечень вначале вписывают элементы с позиционными обозначениями, составленными из букв латинского алфавита, а затем из русского алфавита.

В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров.

Для облегчении внесения изменений допускается оставлять несколько незаполненных строк между отдельными группами элементов, а при большом количестве элементов внутри групп — и между элементами.

1.20 Элементы одного типа с одинаковыми электрическими параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку. В этом случае в графу «Поз. обозначение» вписывают только позиционные обозначения с наименьшим и наибольшим порядковыми номерами, например: R3, R4; C8 ... C12, а в графу «Кол.» - общее количество таких элементов.

1.21 При записи элементов, имеющих одинаковую первую часть позиционных обозначений, допускается:

— записывать наименование элементов в графе «Наименование» в виде общего наименования (заголовка) один раз на каждом листе перечня;

— записывать в общем наименовании (заголовке) обозначения документов, на основании которых эти элементы применены.

1.22 На схеме следует указывать обозначения выводов (контактов) элементов {устройств), нанесенные на изделие или установленные в их документации.

Если в конструкции элемента (устройства) и в его документации обозначения выводов (контактов) не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их и в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах.

При условном присвоении обозначений выводам (контактам) на поле схемы помещают соответствующее пояснение.

При изображении на схеме нескольких одинаковых элементов (устройств) обозначения выводов (контактов) допускается указывать на одном из них.

1.23 На схеме около условных графических обозначений элементов, требующих пояснения в условиях эксплуатации (например, переключатели, потенциометры и т. п.), помещают соответствующие надписи, знаки или графические обозначения.

1.24 На схеме рекомендуется указывать характеристики входных и выходных цепей изделия (частоту, напряжение, силу тока, сопротивление, индуктивность и т. п.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных контактах, гнездах и т. п.

Если невозможно указать характеристики или параметры входных и выходных цепей изделия, то указывают наименование цепей или контролируемых величин.

1.25 При оформлении принципиальных схем изделия, в состав которых входят устройства, имеющие самостоятельные принципиальные схемы, каждое такое устройство рассматривают как элемент схемы изделия, присваивают ему позиционное обозначение, записывают в перечень элементов одной позицией и выполняют следующие требования;

— на схеме изделия устройство, имеющее самостоятельную принципиальную схему, изображают в виде прямоугольника или условного графического обозначения.

При изображении устройства в виде прямоугольника допускается в прямоугольнике взамен условных графических обозначений входных и выходных элементов помещать таблицы с характеристиками входных и выходных цепей (рисунок 1.13).

На схеме изделия, в прямоугольники, изображающие устройства, допускается помещать структурные или функциональные схемы устройств, либо полностью или частично повторять их принципиальные схемы.

Эменты этих устройств в перечень элементов не записывают.

1.26 При присвоении элементам позиционных обозначений соблюдают сквозную нумерацию в пределах изделия (установки).

1.27 На поле схемы допускается помещать указания о марках, сечениях и расцветках проводов и кабелей, которыми должны быть выполнены соединения элементов, а также указания о специфических требованиях к электрическому монтажу данного изделия.

 

Предыдущая статья:Установка микрофонного устройства Следующая статья:Буквенные коды и условные обозначения наиболее распространенных элементов
page speed (0.0124 sec, direct)