Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Автоматизация производства

Способы производства цемента (условия автоматизации)  Просмотрен 260

Раздел II АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕМЕНТА

 

Лекция № 5

 

Технологические основы управления процессом приготовления сырьевой смеси

 

План

 

1 Способы производства цемента (условия автоматизации)

2 Уровень автоматизации в цементной промышленности и перспективы ее развития (СРС - Д/З)

3 Способы стабилизации химического состава сырьевой смеси

4 Технологические условия приготовления сырьевой смеси

 

Способы производства цемента (условия автоматизации)

 

В цементной промышленности получили распространение в основном мокрый и сухой способы производства. Структурная технологическая схема производства цемента по мокрому способу показана на рисунке 2.1.

Измельчение твердых сырьевых материалов, транспортируемых с помощью специальных питателей и дозаторов в сырьевое отделение со склада, осуществляется в помольных агрегатах — шаровых трубных мельницах. Одновременно с измельчением до определенной тонкости помола сырьевых материалов в мельнице происходит смешивание известняковых и глинистых компонентов, а также добавок (огарков). На заводах, использующих пластические материалы, вторичная стадия измельчения осуществляется в болтушках, где происходит отмучивание, или в мельницах «Гидрофол». Шлам перекачивается центробежными насосами в усреднительные бассейны: сначала в вертикальные шламбассейны, а затем в горизонтальные.

Подготовленная сырьевая смесь заданного химического состава, определенной влажности и тонкости помола подается в обжиговую вращающуюся печь, где происходит спекание и химическое превращение смеси, в результате чего получается новый, обладающий особыми свойствами материал — клинкер.

После выхода из печи клинкер охлаждается и подается на клинкерный склад, а затем — на помол. Завершающий этап получения цемента — это измельчение и смешивание клинкера с добавками (гипс, песок и др.) в цементных мельницах. Полученный цемент после мельниц подается пневмокамерными или пневмовинтовыми насосами в силосы запаса.

Структурная технологическая схема производства цемента по сухому способу (технологическая линия) показана на рисунке 2.2.

При сухом способе производства цемента сырьевая смесь готовится в виде сырьевой муки. Компоновка оборудования на новых технологических линиях осуществляется с последовательным размещением (и работой) отдельных агрегатов: сырьевая мельница — силос сырьевой муки — вращающаяся печь и т. д.

Все основные процессы цементного производства являются непрерывными, все вспомогательные процессы имеют также высокий уровень механизации; это создает благоприятную обстановку для автоматизации всех процессов.

 

Предыдущая статья:Эндомитоз Следующая статья:Уровень автоматизации в цементной промышленности и перспективы ее развития
page speed (0.0285 sec, direct)