Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Автоматизация производства

Первый торговый автомат  Просмотрен 26

Лекция № 1

 

Введение

 

План

 

1 Исторические сведения

2 Цель и задачи предмета

3 Связь с другими дисциплинами

 

Исторические сведения

 

Первые попытки создания самодействующих механизмов и устройств предпринимались еще в глубокой древности.

 

Первый торговый автомат

Около 2300 лет назад Египтом правил Птолемей II Филадельф. Жил он в городе Александрии. Покровительствовал развитию науки, техники, литературы и искусства. Птолемей II любил удивлять новинками искусства и техники гостей из Индии, Аравии, Причерноморья. Одна из диковин, установленная возле храма, приводила в изумление горожан и чужестранцев.

Верующие, моля об отпущении грехов и избавлении от недугов, опускали пятидрахмовую монету в щель статуи льва, и из пасти зверя выливалась порция «священной» воды.

Тайна «чуда» была спрятана в середине льва (рис. 1). Монета, опущенная в щель, падала на правый конец рычага АВ и наклоняла его. Клапан открывал отверстие, и вода по трубке стекала в ладони молящегося. Монета, скользнув по наклонной площадке рычага, направлялась в копилку, а рычаг возвращался в прежнее горизонтальное положение.

Все очень просто! Но в те времена верили в чудо, автомат помогал церковнослужителям набивать карманы драхмами.

Итак, биография торгового монетного автомата, обслуживающего нас в магазине и на улице, началась еще до нашей эры.

 

„Волшебник” Герона Александрийского

Однажды жители египетского города Александрии, подойдя к храму, с изумлением увидели, как дверь храма сама отворилась перед ними. На алтаре храма жрец разводил огонь (рис. 2). Подняв руки кверху, он молился. Как только молитва окончилась, дверь храма сама закрылась.

«Волшебник» прятался под алтарем в подвале.

После разведения огня воздух в пустотелом цилиндре 1 подогревался, давление в нем возрастало. Под давлением воздуха вода из сосуда 2 по трубке 3 переливалась в сосуд 4, висящий на цепи. Сосуд 4, наполняясь водой, становился тяжелее и опускался вниз. Он натягивал цепь, накрученную на дверные оси 5. Дверь открывалась. Огонь погас — дверь закрылась.

Конечно, никто об этом не знал. Люди думали, что это сами боги открывали дверь храма. «Волшебство» укрепляло веру в богов, а это было выгодно жрецам.

«Волшебник» - автомат работал, используя энергию воздуха и воды. Так в I—II вв. до н.э. было положено начало пневматической и гидравлической автоматике.

Описан «волшебник» Героном Александрийским, знаменитым ученым глубокой древности, в работе «Пневматика», созданной около 120 лет до н. э.

 

Предыдущая статья:ФІЛАСОФСКІЯ КАНЦЭПЦЫІ СУЧАСНАГА ПРЫРОДАЗНАЎСТВА. Следующая статья:Автоматический регулятор И.И. Ползунова
page speed (0.0085 sec, direct)