Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Ковроткачество  Просмотрен 625

 

Полагают, что родиной ковроткачества является Персия, в частности, об этом говорится в старой китайской легенде. Время возникновения ковроткачества определяют около 4000 года до н. э. В это же время на территории Южного Туркменистана у анауских племен существовали все предпосылки для ковроткачества. Было широко развито овцеводство, причем степная порода овец давала хорошее сырье. Станок того времени для выделки ковров предельно прост по устройству и представляет собой четыре жерди, связанные между собой так, что образуют раму. Рама крепилась на земле колышками. В поселениях того времени при раскопках обнаружено большое количество посуды с характерным орнаментом, получившим название коврового. Характер узоров и цветовое решение позволяют с большой степенью вероятности предположить развитие ковроткачества в Южной Туркмении около 4000 лет тому назад. О развитии ковроткачества в Вавилоне, Ассирии и Мидии в I тысячелетии до н. э. имеются свидетельства древних авторов. Ксенофонт писал о том, что стрижеными коврами славился город Сард и что персы переняли обычай пользоваться коврами у мидян. При персидском дворе ходить по сардским коврам имел право только царь.

По способу изготовления ковры делятся на ручные и машинные, причем ковры ручной работы могут быть вышитыми, ворсовыми, типа паласов (гобеленов), типа сумах и келим.

Разновидностью вышитых ковров были ковры с аппликацией, в том числе и войлочные. Войлочные ковры были, по-видимому, первыми коврами, изготовленными человеком. Они широко представлены в оледенелых курганах Горного Алтая. Среди наиболее известных вышитых войлочных ковров ковер из Байо, на котором изображено покорение Англии Вильгельмом Завоевателем. На льняном полотне цветными шерстяными нитями вышито 72 сюжета. Кроме сцен завоевания, имеются изображения бытовых сцен из жизни норманнов. Длина ковра 70 метров, а ширина 50 см.

Ворсовые ковры различают по месту производства, виду орнамента и узла, а также по количеству используемых утков.

Самыми старыми ворсовыми коврами являются так называемые пазырыкские ковры, найденные советскими археологами при раскопках в Горном Алтае. Древнейший в мире стриженый узелковый ковер из пятого Пазырыкского кургана второй половины V века до н. э.

выполнен из шерсти и изготовлен в Передней Азии. Плотность ковра — 3600 узлов на один квадратный дециметр. Во всем ковре более 1250 тысяч узлов. На его изготовление потребовалось около полутора лет при производительности 2000— 3000 узлов за день. Можно предположить, что техника ворсового ткачества была известна в Передней Азии и раньше. Так, например, на глиняных сосудах из Маку в изображении фигурки лошади можно различить коврик вместо седла. Эти сосуды датируются вторым тысячелетием до н. э.

Во втором Башадарском кургане найдены фрагменты ворсового шерстяного ковра VI века до н. э. На один квадратный дециметр здесь приходится 7000 полуторных (персидских) узлов. Окраска ковра сохранилась плохо, рисунок разобрать не удается. С. И. Руденко высказал предположение, что это остатки какого-то небольшого ковра среднеазиатской работы.

Однако наиболее известны персидские ворсовые ковры, и особенно ковры XVI—XVII веков, которые поражают не только своей красотой, но и размерами. Самым знаменитым персидским ковром того времени является Ардебильский ковер, который сейчас находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Ковер имеет размеры 5,34 х 11,52 метра, в нем около 33 миллионов узлов. От персидского ковроткачества началось индийское и китайское. Большого совершенства индийское ковровое искусство достигло в XVII веке. Лучшие китайские ковры относятся к XVIII веку.

Помимо способа надвязки узлов ворсовую ткань можно получить разрезанием петель махровой ткани. В оледенелых курганах Горного Алтая найдены также петельчатые шерстяные ковры местной работы с цельными и разрезанными петлями, служившие как подстилки или покрывала.

Паласная, или, как позднее ее стали называть, гобеленовая, техника ковроткачества была известна еще египтянам. Особенно больших успехов в гобеленовой технике добились копты. Знали эту технику и древние народы Южной Америки.

Однако особую известность получили настенные ковры (шпалеры) французских мануфактур и, в частности, парижской мануфактуры братьев Гобелен, по чьему имени стали называть этот тип ковров, а также технику их ткачества. К известнейшим мануфактурам гобеленов XV—XVIII веков относятся мануфактуры в Аррасе, Париже, Обюссоне, Бове и Брюсселе. Эти мануфактуры способствовали развитию гобеленового ткачества по всей Европе, особенно после отмены Нантского эдикта. Непрерывные войны на континенте, изобретение и широкое внедрение сначала переборного и кегельного станков, а затем и жаккардовой машины привели в упадок это прекрасное, но трудоемкое искусство.

Первое место в производстве ковров средневековой Европы принадлежало Аррасу, а термин «аррасы» часто использовали вместо слова «ковры», так же как позднее употребляли слово «гобелен». Изделия мастерской братьев Гобелен становятся известны с 1440 года. В XVII веке предприятие разрастается и в 1662 году министр финансов

Кольбер приобретает его для Людовика XIV. В это время на мануфактуре работало 250 ткачей, включая таких известных мастеров, как А. Лоурент, Ж. Вавок, Ж. Сюэ, К. Симмонэ. Руководил гобеленовой королевской мануфактурой в период ее наивысшего расцвета Ш. Лебрен, изготовивший большое количество картонов. Среди серий ковров, выполненных в это время, — «История короля Людовика XIV», «Деяния апостолов», «История Александра Македонского», «Королевские резиденции» («Месяцы»), «Времена года» и др. Большинство бордюров к гобеленам этих серий оформлял Ван дер Мелен. На изготовление только одного бордюра уходило около пяти лет.

После смерти Ш. Лебрена в 1690 году мануфактура приходит в упадок, ее даже закрывают. В 1699 году директором мануфактуры назначается Р. де Котт. В соответствии с господствовавшим в искусстве стилем рококо меняется характер композиции ковров. Роль сюжета резко уменьшается, большое внимание уделяется изображению причудливых, изящных аксессуаров.

С 1720 по 1794 год продолжалась работа над гигантской серией ковров «История Дон-Кихота». Серия состояла из 240 ковров.

Ковры этой серии являются самым значительным достижением ковроткачества Европы XVIII века. Помимо художественных стилей на характер исполнявшихся ковров влияли отдельные художественные школы. Так, во второй половине XVIII века много ковров было выполнено по картинам Ф. Буше и его последователей. Эти ковры, так называемые тканые картины, представляли собой точную копию картин. К концу XVIII века мануфактура начинает вырабатывать ковры в духе классицизма по картонам виднейших представителей этого стиля Ж.-Л. Давида и Ж.-М. Вьена.

В период Великой французской революции искусство гобеленов вновь приходит в упадок. Новый подъем начинается после прихода к власти Наполеона. Стали вырабатываться ковры, воспевающие военные успехи Наполеона, сложные по композиции и крупные по размерам. Гобеленов производилось много, но особых художественных достижений в гобеленовом ткачестве достигнуто не было.

Кроме изделий мануфактуры Гобеленов, известностью пользовались ковры мануфактур в Бове, Обюссоне и Савоннери. Для шпалер мануфактуры в Бове наиболее характерно широкое использование в орнаменте элементов флоры, в особенности цветов. Помимо шпалер вырабатывались мелкие вещи вроде ширм, сидений и спинок для мебели. В конце XVII века при этой мануфактуре, ставшей Королевской в 1662 году, была основана художественно-промышленная школа. В XVIII веке на мануфактуре в Бове был выполнен целый ряд популярных серий шпалер. Среди них наибольшей известностью пользовались «Басни Лафонтена». По рисункам художника Ле Пренса была выполнена серия шпалер «Русские игры». В период Великой французской революции мануфактура практически не работала. Возобновилось производство шпалер в Бове в связи с решением Наполеона обновить внутреннее убранство королевских дворцов. На мануфактуре в Обюссоне в основном вырабатывали тонкие ковры, служившие скатертями, портьеры, мебельные и обойные ткани. Мануфактура в Савоннери специализировалась на выработке бархатных ковров и мебельных тканей.

Из фламандских и французских городов гобеленовое ткачество распространилось по всей Европе. Фламандские и французские мастера работали на мануфактурах Германии, Испании, Италии, России.

В России Шпалерная мануфактура возникла в 1716 году.

Руководил работой мануфактуры архитектор Леблон, рисунки делали художники Ж.-М. Наттье и Л. Каравакк. В числе первых мастеров и ткачей мы находим также французские имена: отец и сыновья Бегагели, Камусе, Гошер, Вавок, Бурдейн, Гриньон. Естественно, что первые русские шпалеры делались по образцу французских. Долгое время мануфактура не могла начать работу из-за плохой организации, отсутствия сырья и других причин. Среди первых работ Шпалерной мануфактуры были шпалеры с изображением Полтавской битвы, переделанная французская серия «Тентур-де-Зентр», «Страны Света: Европа, Африка и Америка».

Русские ученики появляются на Шпалерной мануфактуре при ее втором директоре, Багере, в 1719 году. Ученики в возрасте 15—18 лет набирались, как правило, из детей солдат, служителей и мастеровых адмиралтейского и дворцового ведомств. В это время живописцем мануфактуры становится Д. Соловьев.

После смерти Петра I производство шпалер замирает. Характерным примером отношения последователей Петра I к шпалерам является тот факт, что изготовленные во Франции по заказу Петра I четыре шпалеры пролежали в кладовых царского дворца около 20 лет. Некоторое оживление на Шпалерной мануфактуре наступает при императрице Анне Ивановне. В это время Шпалерную мануфактуру переводят в более удобное помещение, число учеников увеличивают до 60, повышают оплату мастерам, два русских ученика-ткача переводятся в подмастерья. В 1741 году учреждается школа рисования.

После смерти Анны Ивановны дела Шпалерной мануфактуры становятся совсем плачевными. Производство было почти свернуто, качество шпалер стало крайне низким. Вот что написала придворная контора в 1746 году о русских шпалерах: «Те, исторические, которые имеют изображения людей, из них некоторые штуки не худы и на стенах дому императорского быть свободно могут, а таких немного; а достальные, для безмерной худобы человеческих изображений (хотя на них звери, скоты, птицы, леса, земля, воздух и нехудо, кажется, сделаны, но оное от того, что худобу и несходство не так скоро глаз человеческий рассмотрит, как изображение людское) можно назвать негодными быть на стенах дому императорского и резиденции, разве в камерах доместиков или деревне» [27].

Лишь при императрице Елизавете Петровне Шпалерная мануфактура вновь оживает. Здание мануфактуры было перестроено, из-за границы выписаны мастера-ткачи, красильщики и художники. Большинство шпалер этого времени копировало картины известных художников и шло для украшения стен только что построенного Зимнего дворца.

В 1810 году Е. Зябловский в своем труде «Землеописание Российской империи» так отозвался о русском ковроделии: «Ковровые фабрики находятся в разных городах, а наипаче в Москве, Санкт-Петербурге, где ткут нарочито красивые ковры; но превосходнейшая фабрика принадлежит казне, где ткут не только изящные обои, ковры и другие сему подобные вещи, но и отменного искусства картины и иные изображения» [26].

Однако трудоемкость изготовления ковров, широкое внедрение механических способов производства узорных тканей сдерживали развитие шпалерного производства в России и в 1858 году Шпалерная мануфактура была закрыта.

По примеру императорской Шпалерной мануфактуры ткачество шпалер было налажено также в небольших помещичьих мастерских. Известны шпалеры мастерских Мятлевой, Миклашевского, Хомякова, Шереметева. Основными темами композиций этих шпалер были пейзаж, натюрморты и аллегорические сюжеты. Ковроткачеством занимались также во многих монастырях, городах и деревнях.

В крестьянских коврах преобладал геометрический рису нок из ромбов, квадратов и треугольников. Во второй половине XIX века большую популярность в народном ковроткачестве приобретает цветочный орнамент.

Трудоемкость ручного ковроткачества привела к созданию машинного ковроткачества. В XIX веке появились аксминстерский станок и станок с прутковым устройством, позволившие наладить широкую машинную выработку ковров.

 

Предыдущая статья:Шерстоткачество Следующая статья:Шелкоткачество
page speed (0.0114 sec, direct)