Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Лёгкая промышленность

ТКАЧЕСТВО: ОТ ПЛЕТЕЛЬНЫХ РАМ ДО МНОГОЗЕВНЫХ МАШИН  Просмотрен 330

Рецензент д-р техн. наук, проф. О. С. Кутепов (ЛИТЛП им. С. М. Кирова)

Неелов В. И.

Рассказывается о зарождении ткачества, о возникновении и развитии различных отраслей ткацкого производства. Описывается развитие ткацкой техники от простейших устройств до многозевных машин. Ткачество рассматривается как творческий процесс, как важная область истории цивилизации.

Для работников текстильной промышленности. Представляет интерес для широкого круга читателей, в первую очередь молодежи.

 

Предисловие

Со времени выхода единственной на русском языке книги Е. А. Цейтлина [30] по истории текстильной техники прошло более сорока лет. Появилось много новых, в основном зарубежных, материалов, более полно и точно освещающих отдельные аспекты развития текстильной техники. Кроме того, в этой книге история ткацкой техники — один из наименее разработанных разделов. Достаточно сказать, что применительно к ткацкому производству периода промышленной революции около двух третей всех ссылок на источник информации составляют ссылки на книги А. Барлоу [33] и Р. Марсдена [45].

Между тем интерес к историческому прошлому очень велик и в последние годы еще более усилился. Кроме познавательного необходимо отметить и воспитательное значение книг по истории. Проблема трудовых ресурсов в текстильной промышленности стоит сейчас достаточно остро, что отмечалось в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по закреплению кадров в производственных объединениях и на предприятиях текстильной и некоторых других отраслей промышленности системы Министерства легкой промышленности СССР» (1982 год). В настоящее время эту проблему можно решить только путем привлечения молодежи, причем здесь текстильной промышленности приходится соперничать с другими отраслями народного хозяйства. И важно не только привлечь, но и закрепить молодые кадры в производстве. Добиться этого можно лишь тогда, когда молодежь идет в отрасль сознательно, зная ее прошлое и настоящее, представляя будущее, когда у молодежи воспитано чувство гордости за свою профессию. Последнее невозможно без знания славного прошлого текстильной промышленности, с которой началась промышленная революция XVIII века, где были первые организованные выступления рабочего класса. Большое значение в деле воспитания молодежи имеют жизнеописания передовых людей эпохи, история борьбы и развития идей в технике.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена истории ткацкой техники с древнейших времен до начала XX века и написана по результатам исследовательской работы автора. Некоторые вопросы истории ткацкой техники были впервые рассмотрены автором в его книге «Профессия — ткачиха» [14], предназначенной для молодежи и школьников, выбирающих профессию. Новая книга ориентирована на людей, уже знакомых с ткацким производством. В ней рассматриваются отдельные исторические этапы в развитии ткачества, в новое время описываются лишь наиболее значительные изобретения, касающиеся всей конструкции ткацкого станка.

Поэтому книга не претендует на полноту освещения всех вопросов исторического развития ткацкого производства. Так, в разделе «Зарождение ткачества» ввиду отсутствия материальных следов текстильного производства автором принят метод аргументированной гипотезы. В этом же разделе не рассмотрены отдельно такие древние центры текстильного производства, как Индия и Китай. Орнаментация ткани описывается коротко и лишь в том виде, в каком она связана с тенденциями в развитии ткацкой техники. Не рассматривалось отдельно льноткачество, опущены вопросы выработки тюлегардинных изделий, не затрагивались вопросы истории костюма, связанные с преимущественным производством определенных тканей.

Книга по истории ткацкой техники выпускается в нашей стране впервые, и поэтому автор сознает и неполноту отдельных ее частей, и возможные недостатки. Все пожелания и аргументированная критика будут с благодарностью приняты.

Автор считает своим долгом выразить признательность Е. Д. Ефремову и О. С. Кутепову, просмотревшим книгу в рукописи, чьи замечания и советы во многом способствовали улучшению ее содержания.

 

Древнее

Предыдущая статья:Ретикулярная формация Следующая статья:Зарождение ткачества
page speed (0.045 sec, direct)