Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

ЦБС общедоступных библиотек как особое библиотечное учреждение  Просмотрен 1237

ЦБС – библиотечное объединение, представляющее собой целостное учреждение, функционирующее на основе общего управления, единого штата, единого фонда, организационного и технологического единства. ЦБС состоит из центральной библиотеки и библиотек-филиалов.

 

Цель ЦБС основана на ее понимании как системы:объединение библиотек в целях более полного удовлетворения запросов пользователей и эффективного использования библиотечных ресурсов.

ЦБС как структура предусматривает цикл непрерывных операций, основой которых является комплекс мероприятий по комплектованию и обработке книг, работа с каталогами для организации доступа населения к базам данных и электронным каталогам, а также книговыдача и межбиблиотечный абонемент.

В России – более 2 тыс. ЦБС. В среднем в каждой 22 библиотеки (ЦБС г. Челябинска – 36 библиотек). В настоящее время есть примеры децентрализации, однако и в этом случае сохраняется тесное взаимодействие самостоятельных библиотек с центральной библиотекой (ЦБ), с другими библиотеками территории.

В структуре ЦБС – директор, одновременно он – директор ЦБ, собственно ЦБ и библиотеки-филиалы (опорные и низовые).

ЦБ – головное подразделение ЦБС, орган управления библиотеками-филиалами; обеспечивает централизованное комплектование и обработку новых поступлений; справочно-библиографическое и информационное обслуживание на основе единого справочного аппарата.

Библиотека-филиал – библиотека, находящаяся в административном подчинении ЦБ.

Предыдущая статья:Нормативно-законодательное обеспечение деятельности Следующая статья:Организация сети общедоступных (публичных)
page speed (0.0112 sec, direct)