Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Принципы формирования рациональной организационной структуры.  Просмотрен 292

К методам рационализации относят те способы и приемы, кот применяют в практике по совершенствованию управления на вновь вводимых предприятиях, методы взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Принципы рационализации:

- Концептуализация - выбор концепции повышения организованности системы

- Алгоритмизация - использование опред. предварительно четкой, логически выстроенной и внутренне детерминированной программы действий

- Нормализация - нормализация условий, в кот сущ и функционирует система

-Систематизация
-Классификация
-Концентрация - основные усилия должны быть сконцентрированы на главном объекте, главной сфере и главном направлении рационализации

-Выравнивание потенциала

-Ассоциация
-Специализация - сосредоточение на опред. области деят-ти самой системы, её подсистем и элементов
-Стандартизация - разработка стандартов и формирование на их основе конкретных эл-тов конкретных орг-ций.

-Унификация
-Персонификация
-Регламентация.
Процесс формированияорганизац. стр-ры включает в себя формулировку целей и задач, опред состава и место подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работающих), разработку регламентирующих процедур, док-тов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, кот осущ в организационной системе управ-я. 3 стадии:

ü Формирование общей структурной схемы - опред главные хар-ки орг-ции, а также направления, по кот должно быть осущ более углублённое проектирование как организац стр-ры, так и др. важнейших аспектов системы.

ü Разработка состава основных подразделений и связей между ними – реализация организац решений не только в целом по крупным линейно-функциональным и программно – целевым блокам, но и вплоть до самостоятельных подразделений аппарата управления, распред конкретных задач между ними и построения внутриорганизационных связей.

ü Регламентация организационной структуры –разработка колич харак-к аппарата упр-я и процедур управленческой деят-ти: опред состава внутренних элементов базовых подразделений (бюро, групп и должностей); определение проектной численности подразделений; распред задач и работ между конкретными исполнителями; установление ответственности за их выполнение; разработка процедур выполнения управленческих работ в подразделениях; расчёты затрат на управление и показателей эфф аппарата упр-я в условиях проектированной организационной структуры.

 

Предыдущая статья:Адаптация организаций, ее сущность и формы. Следующая статья:Свойства организации.
page speed (0.0112 sec, direct)