Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Инфраструктурный комплекс товарного рынка  Просмотрен 1984

Организация коммерческой деятельности в сфере обращения товаров и на рынке услуг

Глава 1

Коммерческая деятельность в инфраструктуре товарного рынка

Инфраструктурный комплекс товарного рынка

Для создания условий функционирования товарных рынков и цивилизованной системы товародвижения от производителя до потребителя необходимо развитие инфраструктуры товарных рынков.

Термин «инфраструктура» в последние годы очень часто упоминается в различных экономических источниках, выступлениях руководства страны. В мировой научной литературе в начале ХХ века этот термин был впервые использован в экономическом анализе деятельности вооруженных сил, причем «инфраструктура» рассматривалась вместе с такой категорией, как логистика. Раньше термин «инфраструктура» в России связывался исключительно со строительным производством.

Как показывают исследования, сегодня одного общепринятого определения термину «инфраструктура» не существует. Он трактуется по-разному как отечественными, так и зарубежными исследователями. Но одним из общепринятых понятий можно считать следующее: «Рыночная инфраструктура – это совокупность видов деятельности, обеспечивающих эффективное функционирование объектов рыночной экономики и их единство в определенном реальном рыночном пространстве».[57]

Состав инфраструктурного комплекса экономики можно представить в виде следующих важнейших блоков:

- производственная инфраструктура;

- социально-бытовая инфраструктура;

- институциональная инфраструктура;

- экологическая инфраструктура.

Отсутствие инфраструктуры или ее недостаточное развитие приводят к увеличению расходов на ведение бизнеса, увеличению налогов. В развитии рыночной инфраструктуры нуждаются буквально все отрасли экономики, так как входящие в ее состав организации и предприятия обеспечивают взаимосвязь между структурными элементами товарных рынков и способствуют свободному движению товаров, непрерывному процессу воспроизводства и бесперебойному функционированию сфер конечного потребления. Субъекты инфраструктуры товарных рынков способны выполнять только им присущие функции и имеют ряд преимуществ по отношению к предприятиям-производителям: использование капитала посредническим организациями для поддержки отечественного производителя в условиях тотальных неплатежей, предоставление услуг по хранению на складах, холодильниках; разукрупнение объемов поставок; предоставление тары, расфасовка, раскрой; транспортировка, доставка товаров; предоставление информации о спросе, предложении, ценах, условиях продажи, местонахождении и др.

К субъектам инфраструктуры относят:

- товарные и фондовые биржи;

- торговые дома;

- предприятия оптовой и розничной торговли;

- ярмарки и выставки;

- аукционы;

- посреднические структуры;

- торгово-промышленные палаты;

- таможенное регулирование.

В рыночной экономике возможна ситуация, когда одни участники рынка, например, предприниматели, не располагают необходимым количеством капитала для расширения производства, развертывания предложения товаров до уровня их спроса. В то же время другие сталкиваются с проблемой прибыльного размещения сбережений, например, в виде излишков денежных средств. Для разрешения указанного противоречия, превращения сбережений в инвестиции рыночной системе необходима соответствующая инфраструктура – кредитная система, которую образуют банки, страховые компании, фонды профсоюзов и иных организаций, обладающих правами коммерческой деятельности. Существует много вариантов прибыльного использования этих средств, когда средства инвестируются в акции, передаются взаймы коммерческим банкам и т.п. В современной экономике ни один рубль не должен простаивать и надолго выпадать из обращения.

С развитием малого и среднего предпринимательства возникает востребованность услуг, которые оказываются оптовыми базами, т.к.

никто другой не в состоянии предложить аналогичную по широте ассортимента продукцию производственно-технического назначения и гарантировать стабильные бесперебойные поставки.

Таким образом, основными задачами инфраструктуры рынка является обеспечение взаимосвязи между участниками рынка, обеспечение быстрой и эффективной кули-продажи товаров и услуг, непрерывный процесс воспроизводства и бесперебойное функционирование потребления.

Развернутая характеристика составных элементов инфраструктуры товарного рынка представлена на рисунке 1.

Инфраструктура играет в экономике двойственную роль: она не только отражает определенный процесс труда, но и увеличивает стоимость путем вложения капитала в эту сферу. Результаты деятельности предприятий, образующих инфраструктуру товарного рынка, представляют собой различного вида услуги, которые являются продолжением производственных процессов в сфере распределения, обращения и потребления. Как правило, производственная деятельность инфраструктуры не создает натурально-вещественной формы продукта, а лишь увеличивает стоимость уже созданной, и продукция инфраструктуры, выступающая в форме процессов перемещения, хранения и передачи информации, не подлежит хранению или складированию.

Экономическая наука выделяет несколько точек зрения на сущность, состав и основные функции, закрепляемые за инфраструктурой. Согласно некоторым из них, основными функциями инфраструктуры являются:

- обеспечение тех или иных видов человеческой деятельности на определенной территории;

- создание условий для работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона и для размещения в нем рабочей силы и населения;

- подготовка общих условий для функционирования всего общественного капитала;

- формирование условий материального производства и потребления.

При этом инфраструктура понимается как:

- часть национального богатства, не относящаяся непосредственно к той или иной отрасли, но имеющая большое значение для всего народного хозяйства;

- фундамент для развития всех отраслей народного хозяйства;

- объективные для любой экономической системы структурные формы организации, носящие подчиненный характер по отношению к другим, определяющим и обеспечивающим их нормальное функционирование. [57]

Инфраструктура коммерческой деятельности - это комплекс организационно-экономических институтов, непосредственно обеспечивающих условия реализации коммерческих процессов хозяйствующими объектами на основе принципов экономической эффективности как на­циональной экономики в целом, так и ее экономических субъектов в усло­виях конъюнктурных колебаний рынка. Все организации, относящиеся к коммерческой инфраструктуре, находятся в определенной технологиче­ской и экономической связи, выражающей единство этапов коммерческой деятельности. Организации, в совокупности образующие инфраструктуру коммерческой деятельности, различаются по секторам деятельности, типу, по наличию или отсутствию зарубежных филиалов и предприятий.

К институтам рыночной инфраструктуры России, содействующим коммерческим предприятиям на микроуровне, относятся инвестицион­ные и инновационные фонды, банки, бизнес-инкубаторы, экономические ассоциации, финансовые группы и др. На макроуровне функционируют российские фонды под­держки предпринимательской деятельности, имеющие по существу венчурный характер.

Транспорт, связь, коммуникационные и информационные системы имеют общехозяйственное назначение и участвуют в обслуживании всех отраслей национальной экономики. Резкое сокращение государственных дотаций, установление свободных цен и тарифов в условиях высокого уровня монополизированности этих сфер ограничивают доступность их услуг коммерческой деятельности. Трудности связи остаются существенным препятствием для интеграции России в международное сообщество.

Важнейшими задачами в области создания современных информа­ционных систем являются:

- формирование сети органов и организаций, осуществляющих создание, накопление, передачу и использование информации;

- освоение российским обществом информационной культуры и при­обретение компьютерной грамотности.

Основными элементами отечественной информационной инфра­структуры остаются каталоги, справочники, библиотеки, книжная торговля, научные издательства и системы вторичной научной информации (реферативные и библиогра­фические издания и базы данных, сигнальная информация и др.), обеспе­чивающие функционирование канала опосредованных научными изда­ниями (научными журналами, монографиями)


Рисунок 1 – Важнейшие элементы инфраструктуры, обеспечивающие устойчивость производственно-хозяйственных единиц национальной экономики [57]

 


коммуникаций. В рыноч­ных условиях убыточность издания научной и коммерческой литературы привела к со­кращению тиражей выпускаемых книг и брошюр, что в определенной степени компенсируется увеличением числа издаваемых научно-технических журналов и журналов по общественным наукам.

Непосредственно осуществляют инфраструктурные функции банки, Роспатент, Ростехрегулирование, фондовые и товарные биржи, аукционы, Международная биржа телевидеоиндустрии, выставки, ярмарки, консалтинговые фирмы, страховые компании, различные транспортные компании, инжиниринговые и инновационные предприятия.

 

Предыдущая статья:Теория и практика страхования / учеб. пособие. – Под общ. ред. Турбиной К.Е. – М. : Анкил, 2003. – 704 с. Следующая статья:Роль торговли в развитии инфраструктуры товарных рынков
page speed (0.0097 sec, direct)