Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Авгит, содержащий до 5% TiO2, применяется в качестве руды на титан. Возможно применение в качестве щебня.  Просмотрен 679

 

РОГОВАЯ ОБМАНКА - из-за сходства с рогом на изломе.

(Ca, Na)2·(Fe²+, Fe³+, Mg, Al, Mn, Ti)3·[Si3Al4O2]2·Fe[OH, F]2 - силикат, амфибол. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллы призматические, столбчатые, игольчатые, изометричные, двойники. Агрегаты массивные или лучистые, волокнистые, вкрапленники, псевдоморфозы по пироксену.

Окраска от тёмно-зелёной до зеленовато-чёрной, чёрная. Черта зеленовато-серая, серая (у авгита светлее). Блеск стеклянный или поверхность матовая. Непрозрачен.

Твёрдость 5,5-6,0. Плотность 3,1-3,3 г/см3. Спайность совершенная в двух направлениях под углом 56º (124º), у авгита 87º. Излом занозистый. Хрупкий. Постепенно переходит в хлорит, серпентинит, асбест, биотит. В кислотах не растворяется. В пламени паяльной трубки с трудом плавится в тёмно-зелёное стекло. Придаёт вязкость строительным материалам.

Происхождение магматическое и метаморфическое. Встречается, как правило, в светлоокрашенных породах (граниты, сиениты, габбро, гнейсы) - отличие от авгита, в пироксенитах и самостоятельно. Месторождения многочисленны: Урал и др.

Роговая обманка может содержать 0,1-1,25% TiO2, и тогда применяется как руда на титан. В других случаях роговая обманка и содержащие её горные породы используют в качестве строительного материала.

 

ОРТОКЛАЗ - от греч. «ортос» - прямой, «клясис» - расщепление или «клаза» - трещина (из-за способности раскалываться по взаимно перпендикулярным направлениям). Разновидность - лунный камень, солнечный камень.

K2O·Al2O3·6SiO2 - силикат, калиевый полевой шпат. Сингония моноклинная. Кристаллы призматические, таблитчатые, двойники. Агрегаты крупнокристаллические, зернистые.

Окраска бледная: бесцветная, желтоватая, сероватая, часто бледно-розовая до красной и др. Черта у выветрелых разностей белая.

Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый, поверхность выветрелых образцов матовая. Собственно ортоклаз непрозрачен, но есть прозрачные разновидности.

Твёрдость 6-6,5 (эталон шкалы Мооса). Плотность 2,55-2,58 г/см3. Спайность совершенная под углом 90º (отличие от кварца). Излом ступенчатый. Хрупкий. В свежем состоянии среднеустойчив, при выветривании снижается твёрдость, предел сопротивления одноосному сжатию 120-170 МПа. Быстро переходят в глины, каолиниты, латериты. В воде и в кислотах не растворяется, реагирует с плавиковой кислотой HF. В пламени паяльной трубки не плавится, температура плавления 1170º С, полное разложение при 1450º С.

Происхождение магматическое и пегматитовое. Составляет до 60% массы магматических пород (гранит, сиенит), до 30% метаморфических (гнейс), до 12% осадочных пород. Месторождения многочисленны во всех странах. Карелия, Сибирь, Урал, Украина.

Ортоклаз находит применение в керамической промышленности - в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей, стекольной промышленности. Разновидности ортоклаза - лунный и солнечный камень, - облицовочные и поделочные материалы.

 

МИКРОКЛИН - от греч. «микрос» - малый, «клино» нагибаю (способность раскалываться по двум направлениям, угол между которыми немного отличается от прямого. Разновидность - амазонит.

K2O·Al2O3·6SiO2 - силикат, низкотемпературный калиевый полевой шпат. Сингония триклинная. Кристаллы короткопризматические, таблитчатые, двойникование решетчатое (отличие от ортоклаза). Агрегаты крупнокристаллические (десятки сантиметров, метры), зернистые, сплошные.

Окраска бледная: бесцветная, желтоватая, сероватая, розовая, красная, зелёная. Черта у выветрелых разностей белая. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый, поверхность выветрелых образцов матовая. Непрозрачен.

Твёрдость 6-6,5. Плотность 2,55-2,6 г/см3. Спайность совершенная под углом, отличающимся от прямого на 20'.

Излом ступенчатый. Хрупкий. В свежем состоянии среднеустойчив, при выветривании снижается твёрдость, предел сопротивления одноосному сжатию 120-170 МПа. Постепенно переходит в каолинитовую глину. В воде и в кислотах не растворяется, реагирует с плавиковой кислотой HF. В пламени паяльной трубки не плавится.

Происхождение магматическое и пегматитовое. Встречается в кислых и средних эффузивах, пегматитах, щелочных горных породах. Забайкалье, Казахстан Карелия, Восточная Сибирь, Урал, Украина.

Микроклин используют в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей и в стекольной промышленности. Очень декоративная зеленая разновидность - амазонит, - используется как поделочный материал.

АЛЬБИТ от лат. «альбус» - белый (по типичной окраске); от греч. «плягиос» - косой, «клясис» - расщепление.

Na2O·Al2O3·6SiO2 силикат, натриевый полевой шпат, кислый плагиоклаз. Сингония триклинная, моноклинная. Хорошо образованные кристаллы редки - мелкие таблитчато-призматические, таблитчатые, двойники, зональные. Отдельные зёрна неправильной формы, сахаровидные, фарфоровидные массы.

Окраска белая, иногда красноватые, желтоватые, сероватые, оттенки. Черта белая. Блеск стеклянный. Непрозрачен, прозрачен.

Твёрдость 6-6,5. Плотность 2,6 г/см3. Спайность совершенная в двух направлениях под углом 86º. Излом неровный, раковистый. Хрупкий. Может быть среднеустойчив и неустойчив, в кислой среде переходит в каолинит, в щелочной среде - в монтмориллонит. В кислотах почти не растворяется. С трудом сплавляется в стекло.

Происхождение магматическое, пегматитовое, метаморфическое.

Встречается в гранитах и их аналогах, в гнейсах, диоритах, габбро. Месторождения многочисленны, наиболее крупные кристаллы встречаются в Забайкалье, на Урале.

Альбит находит применение в керамической промышленности - в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей, стекольной промышленности.

 

ЛАБРАДОР назван от полуострова в Северной Америке.

(Na, Ca)[Al Si3O8] - силикат, натриевый полевой шпат, основной плагиоклаз. Сингония триклинная. Отдельные кристаллы редки. Сплошные крупнозернистые массы.

Окраска зеленовато-серая с эффектом иризации (под определённым углом зрения появляются яркие синие, зелёные, очень редко красные отблески). Черта белая. Блеск стеклянный. Непрозрачен.

Твёрдость 6. Плотность 2,7 г/см3. Спайность совершенная в одном, иногда в двух направлениях. Излом неровный. Хрупкий. Слабоустойчив, переходит в каолинит, кальцит. С трудом сплавляется в стекло.

Происхождение магматическое. Встречается в лабрадоритах, габбро и их аналогах. Месторождение в Украине (Волынь).

Лабрадор - прекрасный и очень ценный поделочный и облицовочный материал.

 

АНОРТИТ от греч. «ан» - приставка отрицания, «ортос» - прямой (по форме кристаллов).

Ca[Al2Si2O8] - силикат. Сингония триклинная. Кристаллы таблитчатые и толстотаблитчатые. Агрегаты зернистые и отдельные зёрна.

Белый, желтоватый, голубоватый, красноватый. Черта белая. Блеск стеклянный. Непрозрачен.

Твёрдость 6-6,5. Плотность 2,7-2,8 г/см3.

Спайность совершенная по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Излом неровный. Хрупкий. В процессе выветривания переходит в глинистые минералы.

Происхождение магматическое. Является главной составной частью некоторых интрузивных и эффузивных пород. Украина, Забайкалье и др.

Анортит используют в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей и в стекольной промышленности.

 

НЕФЕЛИН - от греч. «нефеле» - облако (см. хим. св-ва). Синонимы: элеолит и масляный камень (из-за жирного блеска), калисилит (по хим. составу).

Na2O·Al2O3·2SiO2 - силикат. Сингония гексагональная. Кристаллы - мелкие призматические и короткостолбчатые, двойники, - редки. Агрегаты крупнозернистые и массивные, вкрапленники.

Бесцветный, серовато-белый, серый с жёлтым, красным, кирпично-красным или зелёным оттенком. Черта бесцветная. Блеск на гранях кристаллов стеклянный, на изломе жирный (отличие от полевых шпатов), выветрелые поверхности матовые. Иногда прозрачен.

Твёрдость 5,5-6. Плотность 2,6 г/см3. Спайность несовершенная (отличие от полевых шпатов). При разложении в кислотах образуется облаковидный кремнезём (отличие от кварца). В пламени паяльной трубки плавится, окрашивает пламя в жёлтый цвет. В поверхностных условиях легко выветривается, переходит в каолинит.

Происхождение магматическое. Встречается в бескварцевых(!) породах - сиенитах, базальтах, где заменяет полевые шпаты. Может быть получен искусственно.

Нефелин служит для получения алюминия, отходы от переработки нефелиновых руд используются для каменного литья. Минерал применяется в качестве сырья в стекольно-керамической, абразивной (получение искусственного корунда) и цементной промышленности. Для получения соды и силикагеля (коллоидный кремнезём), как удобрение в сельском хозяйстве.

 

 

Предыдущая статья:Характеристика минералов Следующая статья:РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СБОРКИ ИЗДЕЛИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ
page speed (0.0192 sec, direct)