Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Понятие, принципы, цели и формы межмуниципального сотрудничества  Просмотрен 2418

Межмуниципальное сотрудничество следует рассматривать как форму самоорганизации местных сообществ в целях эффективного осуществления местного самоуправления. Оно обеспечивает муниципальным образованиям возможность объединения посредством установленных законом форм решение насущных задач, возникающих при осуществлении местного самоуправления, а также для реализации и выражения данными сообществами общих идей и установок. Поря­док решения вопросов межмуниципального сотрудничества заложен в ФЗ от 6 октября 2003 г. (ст. 8, подп. 7 п. 10 ст. 35, п. 4 ст. 51, ст. 66—69), в котором определены принципы и формы, а также правовые режимы такого сотрудничества.

К принципам межмуниципального сотрудничества можно отнести следующие: добровольный характер участия муниципальных образований в тех или иных формах межмуниципального сотрудничества; осуществление названного сотрудничества в установленных законодательством формах; межмуниципальное сотрудничество должно способствовать решению органами местного самоуправления муниципальных образований вопросов местного значения; межмуниципальное сотрудничество является способом выражения и защиты общих интересов муниципальных образований; межмуниципальные объединения не могут наделяться полномочиями органов местного самоуправления, а органы управления межмуниципального объединения не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований и ограничивать их деятельность.

В зависимости от того, какие задачи решаются в рамках межмуниципального сотрудничества, его формы можно подразделить на две группы. В основе данного деления лежат публичные и частные интересы муниципальных образований. К публичной группе относятся такие формы, как: 1) совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации; 2) единое общероссийское объединение муниципальных образований; 3) иные объединения муниципальных образований создаваемые с учетом особенностей территориальной и организационной основы муниципальных образований; 4) представительство муниципальных образований в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы.

Межмуниципальные объединения и формы этой группы призваны обеспечить взаимодействие муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, а также выражение защиты общих интересов муниципальных образований Российской Федерации, в том числе в целях представления указанных интересов в федеральных органах государственной власти, и организацию сотрудничества муниципальных образований Российской Федерации с международными организациями и иностранными юридическими лицами.

Вторая группа форм представлена межмуниципальными хозяйственными обществами и некоммерческими организациями. Указанная группа ограничена законодателем по числу форм, в которых могут принимать участие муниципальные образования. Так, межмуници­пальные хозяйственные общества могут создаваться только в формах закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответ­ственностью. Муниципальные образования могут принимать участие в некоммерческих организациях, создаваемых в формах автономных некоммерческих организаций и фондов.

Предыдущая статья:Ответственность органов, должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами Следующая статья:Совет муниципальных образований субъекта РФ
page speed (0.0082 sec, direct)