Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Ответственность органов, должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами  Просмотрен 622

Данный вид ответственности, закрепленный в ст. 76 ФЗ от 6 октября 2003 г., предполагает гражданско-правовую ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления. В данном случае органы и должностные лица местной власти выступают в качестве участников гражданского оборота. Согласно ст. 124 ГК РФ органы местного само­управления выступают на равных началах с другими участниками граж­данского оборота. Следовательно, как правило, данный вид ответственно­сти наступает за неисполнение обязательств или причинение вреда. Кроме того, принятие незаконных решений или выполнение незаконных действий также может являться основанием для наступления указанной ответствен­ности. Указанные факты подтверждаются в судебном порядке, а процеду­ра возмещения ущерба устанавливается гражданским законодательством.

Также органы местного самоуправления могут нести ответственность и за бездействие. Например, в том случае, когда они не выполнили опре­деленных санитарных норм, выполнение которых возложено именно на них, в результате чего физическому лицу был причинен ущерб.

Что касается ответственности должностных лиц местного самоуправ­ления, то за их действия (бездействие) в соответствии со ст. 16 ГК РФ ответственность несет орган местного самоуправления.

Вред, причиненный органом местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны муниципального образования. В этом слу­чае согласно ст. 1071 ГК РФ от имени муниципального образования, как правило, выступают соответствующие финансовые органы.

Орган местного самоуправления, возместивший ущерб, причинен­ный его должностными лицами, имеет право обратного требования (регресса) к должностному лицу в размере выплаченного возмещения. Таким образом, изначально гражданско-правовую ответственность перед физическими и юридическими лицами несут органы местного самоуправления Контроль и надзор за деятельностью органов, должностных лиц местного самоуправления

Согласно ст.

76 ФЗ от 6 октября 2003 г. за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, кон­ституций (уставов), законов субъектов РФ, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов осуществляется надзор. За исполнением органами и должностными лицами местного само­управления переданных им отдельных государственных полномочий, а также за соответствием деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления уставу муниципального образования и при­нятым в соответствии с ним нормативным правовым актам представи­тельного органа муниципального образования осуществляется конт­роль.

Контроль — систематическое наблюдение за законностью и целе­сообразностью деятельности органов, должностных лиц местного само­управления. Надзор называют ограниченным контролем, поскольку он имеет целью контроль за законностью.

Надзор осуществляют, как правило, органы прокуратуры Россий-' ской Федерации, а также другие уполномоченные федеральным законом органы. Контроль в отношении исполнения отдельных го­сударственных полномочий осуществляют уполномоченные органы государственной власти. Контроль соответствия деятельности орга-[ нов и должностных лиц местного самоуправления уставу муници-• пального образования осуществляют органы и должностные лица местного самоуправления, наделенные уставом муниципального об­разования контрольными функциями.

Что касается прокурорского надзора, то в соответствии с Зако­ном РФ «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осу­ществляет надзор за соблюдением законности деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, рассматривает и разре­шает жалобы, заявления, касающиеся нарушения прав в области мест­ного самоуправления. При выборе форм реагирования на выявленные незаконные правовые акты прокурор вправе по своему усмотрению либо принести протест, либо обратиться по этому поводу непосредственно в суд.

Относительно контрольных полномочий органов местного само­управления, к примеру, ст. 35 Устава муниципального образования«город Екатеринбург» закрепляет за главой Екатеринбурга следую­щие контрольные полномочия: 1) обеспечение в пределах своих пол­номочий соблюдения Конституции РФ, законодательства Российской Федерации, устава, иных нормативных правовых актов на территории муниципального образования; 2) контроль деятельности органов и должностных лиц администрации города Екатеринбурга. Кроме то­го, ст. 63 Устава устанавливает, что контроль уплаты по отдельным неналоговым платежам осуществляет уполномоченный орган в соот­ветствии с поручением главы Екатеринбурга.

В отношении осуществления контроля исполнения отдельных го­сударственных полномочий можно отметить следующее. Данный конт­роль осуществляется органами государственной власти, наделившими органы местного самоуправления такими полномочиями. С этой целью образуется уполномоченный государственный орган. Органы и долж­ностные лица местного самоуправления обязаны в соответствии с тре­бованиями законодательства предоставлять уполномоченным госу­дарственным органам документы, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий. В случае выявления нару­шений требований законов по вопросам осуществления органами мест­ного самоуправления или должностными лицами местного самоуправ­ления отдельных государственных полномочий уполномоченные государственные органы вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами и должностными лицами местного самоуправления. Указанные пред­писания могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

 

Предыдущая статья:Временное осуществление органами государственной власти субъектов РФ отдельных полномочий органовместного самоуправления Следующая статья:Понятие, принципы, цели и формы межмуниципального сотрудничества
page speed (0.0121 sec, direct)