Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Ответственность выборных лиц местного самоуправления перед населением  Просмотрен 494

Статья 71 ФЗ от 6 октября 2003 г. определяет, что к ответственности перед населением могут быть привлечены только депутаты представи­тельного органа муниципального образования, члены выборных органов местного самоуправления и выборные должностные лица. Указанных субъектов можно объединить в категорию «выборные лица местного самоуправления». Подобная позиция законодателя вполне объяснима. Не может быть привлечен к ответственности перед населением (в том смысле, в каком ее закрепляет федеральный законодатель) представи­тельный орган муниципального образования в целом. Итогом привлече­ния к ответственности перед населением является отзыв выборного ли­ца. Отзыв же представительного органа в целом не представляется возможным. Что касается досрочного прекращения полномочий пред­ставительного органа муниципального образования по инициативе орга­нов государственной власти субъекта РФ, то в данном случае речь уже идет об ответственности перед государством.

Основания наступления ответственности выборных лиц местного самоуправления перед населением (они же являются и основаниями для отзыва указанных лиц) и порядок решения соответствующих во­просов определяются уставами муниципальных образований. Однако в любом случае основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные про­тивоправные решения или действия (бездействие) в случае их под­тверждения в судебном порядке. Указанная позиция сформулирована в постановлении Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2002 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Красноярского края «О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления» и Закона Корякского автономногоокруга «О порядке отзыва депутата представительного органа мест­ного самоуправления, выборного должностного лица местного само­управления в Корякском автономном округе» в связи с жалобами за­явителей А. Г. Злобина и Ю.

А. Хнаева. В ст. 18 ФЗ от 28 августа 1995 г. было установлено, что основанием для отзыва выборного ли­ца местного самоуправления является утрата доверия. Однако соглас­но правовой позиции Конституционного Суда РФ в силу особенно­стей местного самоуправления как публичной власти, наиболее тесно связанной с населением, которыми предопределяется роль отзыва в механизме местного самоуправления, то или иное решение либо действие (бездействие) выборного должностного лица, которое ста­вит под сомнение доверие к нему населения и является согласно уста­ву муниципального образования основанием для отзыва, может стать известным избирателям без его предварительного правового подтверж­дения. Тем большее значение при отзыве приобретает судебная защи­та, предполагающая, в частности, возможность установления судом по инициативе отзываемого лица или другого надлежащего заявите­ля, что то или иное действие (бездействие) отзываемого лица не имело места или что от его воли не зависело наступление тех последствий, которые оцениваются как основание для утраты к нему доверия, и по­тому дальнейшее осуществление процедуры отзыва исключается. Та­ким образом, одной лишь утраты доверия населения для отзыва вы­борного лица недостаточно.

Тем не менее в ст. 12 Устава городского округа Сухой Лог Сверд­ловской области указано, что основаниями отзыва выборного лица яв­ляются: нарушение федеральных законов, законов Свердловской обла­сти, а также настоящего Устава и иных правовых актов, принятых Думой городского округа; совершение действий, порочащих звание депутата, главы городского округа; осуществление деятельности, не совместимой со статусом депутата, главы городского округа. Представ­ляется, что совершение действий, порочащих звание выборного лица, вряд ли является конкретным основанием для отзыва.

Что касается процедуры отзыва, то она уже подвергалась анализу. Тем не менее следует повториться, что процедура отзыва выборного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Данная правовая позиция также за­креплена в указанном выше постановлении Конституционного Су­да РФ. Выборное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, за­регистрированных в муниципальном образовании (избирательном окру­ге). Указанная норма фактически делает невозможным факт отзыва вы­борного лица, поскольку в редких случаях на голосование по выборам должностных лиц, а тем более депутатов представительного органа му­ниципального образования является половина избирателей округа.

Предыдущая статья:Понятие муниципально-правовой ответственности Следующая статья:Ответственность органов, должностных лиц местного самоуправления перед государством
page speed (0.0768 sec, direct)