Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Межбюджетные отношения с участием муниципальных образований  Просмотрен 634

Межбюджетные отношения — взаимоотношения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса. Межбюджетные отношения включают отношения в процессе формирования доходов и осуществления расходов, осуществления муниципальных заимствований, регулирования муниципального долга; взаимоотношения при осуществлении бюджетного процесса; отношения в процессе предоставления межбюджетных трансфертов.

Органы государственной власти Российской Федерации устанавливают следующие требования в рамках межбюджетных отношений, обязательные для соблюдения: основы межбюджетных отношений; основы бюджетного процесса бюджетной системы Российской Федерации; порядок разграничения, установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований; порядок, условия и нормативы отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов; основы и формы межбюджетных трансфертов; управление муниципальным долгом.

Органы государственной власти субъекта РФ также регулируют отношения, связанные с формированием, утверждением и исполнением местных бюджетов: порядок предоставления в исполнительные органы субъекта РФ утвержденных местных бюджетов, отчетов об исполнении местных бюджетов и иной бюджетной отчетности; поря­док установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из бюджета субъекта РФ; нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов и сборов; порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов; вре­менное осуществление бюджетных полномочий органов местного самоуправления.

Выделяют следующие виды межбюджетных отношений.

1. Денежные средства местных бюджетов направляются на обеспечение осуществления полномочий органами местного самоуправления по вопросам местного значения. Финансирование отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами или законами субъектов РФ, происходит в виде субвенций (средства, направляемые на определенные целевые расходы) из регионального фонда компенсаций в составе бюджета субъекта РФ. Данный фонд формируется из субвенций из федерального фонда компенсаций для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами, и иных доходов бюджета субъекта Российской Федерации для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных законами субъектов Российской Федерации. Размер субвенций определяется на основании методики расчета нормативов.

2. При принятии органами государственной власти Российской Федерации или субъекта РФ решения, которое влечет увеличение расходов или уменьшение доходов местного бюджета, происходит компенсация за счет средств соответствующего бюджета. Для реализации органами местного самоуправления таких решений выделяются денежные средства из соответствующего бюджета. Нормативно-правовым актом Российской Федерации могут быть установлены определенные финансовые нормативы и затраты местных бюджетов на решение вопросов местного значения.

3. В рамках межбюджетных отношений происходит распределение и перераспределение налоговых доходов. В местные бюджеты зачисляются местные налоги, в том числе пени и штрафы, а также отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов.

4. К элементам межбюджетных отношений относят финансовую помощь в виде дотаций. Дотации— средства, целевое назначение которых не оговаривается, предоставляемые местным бюджетам на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

Дотации предоставляются в целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов (городских округов) из регионального фонда финансовой поддержки поселений и из фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), образованных в составе бюджета субъекта Российской Федерации. Дотации выделяются при соблюдении всех установленных условий. Местным бюджетам могут быть предоставлены и иные дотации и субсидии из бюджета субъекта РФ.

На осуществление определенных целевых расходов местным бюджетам выделяются субвенции из бюджета субъекта РФ. Если на практике дотации служат средством покрытия дефицита местного бюджета, то субвенции влияют на объем и структуру расходов местного бюджета.

Местным бюджетам могут предоставляться субсидии для долевого финансирования инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований из фонда муниципального развития в составе бюджета субъекта РФ. Субсидии предоставляются и для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов бюджетов муниципальных образований из фонда софинансирования социальных расходов в составе бюджета субъекта РФ.

В случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта РФ, может быть предоставлена иная финансовая помощь. Местным бюджетам могут предоставляться бюджетные кредиты из бюджетов субъектов Российской Федерации. Основания, порядок предоставления, использования и возврата кредитов устанавлива­ются законами субъекта РФ.

С 1 января 2006 г. обслуживание лицевых счетов местных бюджетов осуществляется федеральным казначейством.

5. Возможен и обратный поток денежных средств из бюджетов муниципальных образований, обладающих высоким налоговым потенциалом, в региональный бюджет с целью их направления на дальнейшее финансовое выравнивание.

6. В межбюджетные отношения включаются отношения между субъектами по поводу осуществления бюджетного процесса. В его рамках органы местного самоуправления в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, представляют в федеральные органы государственной власти или органы государственной власти субъектов РФ утвержденные местные бюджеты, отчеты об исполнении местных бюджетов и иную бюджетную отчетность.

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов РФ вправе осуществлять контроль за расходованием средств, выделенных ими муниципальным образованиям из соответствующих бюджетов. В случае выявления нецелевого использования таких средств или нарушения нормативно-правовых актов, установленных соответствующим судом, отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно осуществляться органами государственной власти субъектов РФ. Это возможно и в случае возникновения крупной просроченной задолженности муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, превышающей 30% собственных доходов бюджетов муниципальных образований или 40% бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году. Важным условием является выполнение бюджетных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в отношении бюджетов указанных муниципаль­ных образований Таким образом, муниципальные образования осуществляют предоставленные и гарантированные законодательством Российской Феде­рации права, исполняют возложенные обязанности, участвуют в межбюджетных отношениях в качестве финансово самостоятельных субъектов.

Предыдущая статья:Бюджетный процесс в муниципальных образованиях Следующая статья:Финансовая помощь местным бюджетам из бюджетов других уровней
page speed (0.5645 sec, direct)