Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Муниципальное имущество  Просмотрен 599

Муниципальное имущество может закрепляться за муниципальны­ми предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за указанными организация­ми, составляют муниципальную казну соответствующего муници­пального образования. От имени муниципального образования права собственника муниципального имущества осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. Особенности возникновения, прекращения права собственности на муниципальное имущество и возможности его использования устанавливаются федеральным законом.

В муниципальной собственности может находиться только: имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения; иму­щество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ; имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Имущество, не соответствующее ни одному из этих критериев, подлежит перепрофилированию (т. е. изменению его целевого назначения) либо отчуждению до 1 января 2010 г.

Закон устанавливает исчерпывающие (закрытые) перечни имущества, которое может находиться в муниципальной собственности, для каждого вида муниципального образования: поселения, муниципального района, городского округа. Содержание каждого такого перечня напрямую зависит от перечня вопросов местного значения, решаемых каждым видом муниципального образования. К примеру, в собствен­ности городских округов могут находиться все виды имущества, которые дозволяется иметь как муниципальным районам, так и поселе­ниям, что вытекает из объема вопросов местного значения городских округов.

Возникновение права собственности на муниципальное имущество также имеет свои особенности. К примеру, перераспределение имущества между РФ, субъектами РФ и муниципальными образова­ниями производится в соответствии с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Федеральный закон от 22 августа 2004 г.

в п. 11 ст. 154 установил порядок безвозмездной передачи имущества в связи с разграничением полномочий между вышеуказанными органами публичной власти.

Гражданским законодательством устанавливаются дополнительные основания возникновения права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи, находку, безнадзорных животных и т. д.

Органы местного самоуправления могут передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами. Муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и юридических лиц исключительно на возмездной основе. Такое отчуждение именуется при­ватизацией муниципального имущества и осуществляется в порядке и спо­собами, установленными специальным ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О прива­тизации государственного и муниципального имущества».

Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные унитарные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, но только в тех случаях, когда это необходимо для осуществления их полномочий по решению вопросов местного значения. Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности этих организаций, утверждают их уставы, решают вопрос об их руководителях, заслушивают отчеты об их деятельности. Муниципальное унитарное предприятие — это коммерческая организация, обладающая закрепленным за ней муниципальным образованием имуществом на праве хозяйственного ведения (муниципальное предприятие) либо на праве оперативного управления (муниципальное казенное предприятие). Муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в местный бюджет часть прибыли в порядке, размерах и в сроки, которые устанавливаются органами местного самоуправления. Муниципальное учреждение — это некоммерческая организация, созданная муниципальным образованием для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Законодательство предусматривает необходимость учета муниципального имущества. Соответствующий порядок будет установлен отдельным федеральным законом

 

Предыдущая статья:Понятие экономической основы местного самоуправления Следующая статья:Местный бюджет
page speed (0.01 sec, direct)