Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Прием на муниципальную службу, основания ее прекращения  Просмотрен 575

Поступление на муниципальную службу осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации». Это же правило применяется и при прекращении муниципальной службы. Поэтому всякий раз необходимо соотносить нормы законодательства о муниципальной службе с трудовым законодательством. Анализируя законодательство о муниципальной службе и трудовое законодательство, можно сделать вывод, что поступление на муниципальную службу должно осуществляться в форме назначения. С гражданином, претендующим на вакантную должность, после издания приказа (распоряжения) о назначении на должность заключается договор. В соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовой договор, как правило, заключается на неопределенный срок. Однако, учитывая специфику осуществления служебных обязанностей по некоторым должностям, возможно заключение трудового договора и на срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» хотя не императивно, но предполагает, что поступление на муниципальную службу и замещение должности муниципальной службы должно осуществляться на конкурсной основе. Практика показала, что, как правило, конкурс не проводится при назначении на некоторые муниципальные должности (руководители, помощники (советники) высшей и главной групп должностей, которые назначаются или освобождаются от должности выборными и иными должностными лицами местного самоуправления). Этим подчеркивается «командный» стиль работы.

По решению органа местного самоуправления конкурс может не проводиться при назначении на должности, относящиеся к группе младших должностей муниципальной службы.

Претенденту на муниципальную должность может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям по вакантной должности, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством для поступления на муниципальную службу и ее прохождения.

Претендент, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение.

Конкурс организует и проводит конкурсная комиссия, создаваемая муниципальным правовым актом органа местного самоуправления. Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы, определяющее порядок и условия его проведения, публикуется в средствах массовой информации. Сроки и порядок про­ведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы утверждаются нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Для лиц, впервые принимаемых на муниципальную службу, в том числе и по конкурсу, а также для муниципального служащего при переводе на должность другой группы или иного профиля устанавливается испытание (со стажировкой) от трех до шести месяцев, а для младших служащих — от одного до трех месяцев. В срок испытания не засчитывается период, когда муниципальный служащий отсутствовал на службе. При неудовлетворительном результате испытания муниципальный служащий может быть переведен с его согласия на прежнюю или другую должность, а при отказе от перевода уволен с муниципальной службы. Если срок испытания истек, а муниципальный служащий продолжает службу, он считается выдержавшим испытание. Порядок и условия испытания устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

При поступлении на муниципальную службу представляются следующие документы: 1) личное заявление поступающего; 2) документ, удостоверяющий его личность; 3) трудовая книжка; 4) документ о профессиональном образовании; 5) справка из органов Государственной налоговой службы о представлении сведений об имущественном положении; 6) другие документы, если это предусмотрено федеральным законодательством.

Основания прекращения муниципальной службы делятся на две группы. К первой относятся основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Это: 1) отставка служащего; 2) его увольнение; 3) признание в установленном порядке безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ устанавливает, что, если в течение одного года в месте жительства лица нет сведений о его местопребывании, он может быть признан безвестно от­сутствующим судом по заявлению заинтересованных лиц); 4) смерть служащего.

Вторая группа оснований установлена ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» (ст. 20.1), определяющим, что, помимо оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, увольнение муниципального служащего может быть осуществлено также по инициативе руководителя органа местного самоуправления в случаях: 1) достижения служащим предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности муниципальной службы; 2) прекращения у служащего гражданства Российской Федерации; 3) несоблюдения служащим обязанностей и ограничений, законодательно установленных для муниципального служащего; 4) разглашения служащим сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну; 5) в случае лишения служащего вступившим в законную силу решением суда права занимать должности муниципальной службы в течение определенного срока.

Предыдущая статья:Квалификационные разряды муниципальных служащих Следующая статья:Понятие экономической основы местного самоуправления
page speed (0.1088 sec, direct)