Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Классификация муниципальных должностей муниципальной службы  Просмотрен 3155

 

Муниципальная должность — должность, предусмотренная уставом муниципального образования, в том числе в соответствии с законом субъекта РФ, с установленными полномочиями на решение во­просов местного значения (или кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий органа местного самоуправления) и ответственностью за осуществление этих полномочий (обязанностей).

Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта РФ. При этом законами субъекта РФ должны устанавливаться соотношение муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной службы Российской Федерации с учетом квалификационных требований, предъявляемых к соответствующим должностям муниципальной и государственной службы. Это обусловлено тем, что между государственной и муниципальной службой нет жесткой границы. Для муниципальных служащих переход на государственную службу часто означает профессиональный и кадровый рост, но такой переход не должен означать, что человек вынужден начинать все сначала, теряя, например, прежний стаж муниципальной службы. Этот стаж необходимо перевести в стаж государственной службы исходя из заранее введенных критериев.

Муниципальные должности подразделяются на: 1) выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления), а также замещаемые на основании решений представительного или иного выборного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов; 2) иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора. Как уже было отмечено выше, законодательство о муниципальной службе на первую группу муниципальных должностей не распространяется. В отношении них действуют особые акты. Например, правовое положение работающих на профессиональной постоянной основе депутатов определяется законодательством о статусе депутатов, а отчасти трудовым законодательством.

Необходимо отметить, что в каждом субъекте РФ устанавливается классификация муниципальных должностей с учетом местных традиций и особенностей.

К примеру, в Законе Свердловской области «О муниципальной службе в Свердловской области» установлена сначала классификация муниципальных должностей муниципальной службы в зависимости от того, где, в каком органе местного самоуправления лицо проходит муниципальную службу. С учетом этого выделены две группы.

К первой группе относятся муниципальные должности муниципальной службы, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих выборные муниципальные должности. Во вторую группу входят муниципальные должности муниципальной службы, учреждаемые в органах местного самоуправления для обеспечения исполнения их полномочий. А затем дается классификация должностей муниципальной службы по пяти категориям. Это: 1) высшие должности; 2) главные должности; 3) ведущие должности; 4) старшие должности; 5) младшие должности. Некоторые субъекты РФ проводят классификацию должностей муниципальной службы по четырем категориям: 1) руководители; 2) помощники (советники); 3) специалисты; 4) обеспечивающие специалисты.

Руководители — должности руководителей и заместителей руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных органон местной администрации, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничений срока полномочий.

Помощники (советники) — должности, учреждаемые для содействия выборным должностным лицам местного самоуправления в реализации их полномочий, замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных выборных лиц. В данную категорию могут быть отнесены должности помощника главы муниципального образования, главы местной администрации, советника председателя представительного органа. Выделение этих должностей в отдельную категорию связано с особым характером отношений между замещающими их служащими и соответствующими выборными должностными лицами. Закон исходит из права выборных должностных лиц назначать на эти должности лиц, нужных им в силу каких-либо обстоя­тельств. Как правило, с прекращением полномочий прежнего выборно­го должностного лица местного самоуправления истекает и срок полномочий служащих, назначенных им на указанные должности.

Специалисты — должности, учреждаемые для профессионального обеспечения осуществления органом местного самоуправления своих задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Обеспечивающие специалисты — должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности органов местного самоуправления и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Предыдущая статья:Правовой статус муниципальных служащих Следующая статья:Квалификационные разряды муниципальных служащих
page speed (0.0115 sec, direct)