Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Понятие муниципальной службы  Просмотрен 225

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. устанавливает, что правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований (ст. 42).

В соответствии с ФЗ от 8 января 1998 г. «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной (ст. 2). Муниципальным служащим является гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном уставом муниципального образования в со­ответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обя­занности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Основываясь на данных определениях, можно выделить ряд характерных признаков муниципальной службы.

Во-первых, муниципальная служба — это профессиональная деятельность, исполняемая служащими за денежное вознаграждение. В силу указанного признака субъекты РФ в своих законах устанавливают квалификационные требования к муниципальным должностям муниципальной службы. Так, Закон Свердловской области от 3 апреля|я 1996 г. «О муниципальной службе в Свердловской области» устанавливает, что в число квалификационных требований к муниципальным должностям муниципальной службы должны входить требования к уровню профессионального образования, стажу государственно!! и муниципальной службы или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Во-вторых, муниципальная служба осуществляется на постоянной основе. В данном случае требование к постоянной основе предполагает, что конкретная должность муниципальной службы должна быть предусмотрена в реестре муниципальных должностей муниципальном службы, а также в штатном расписании соответствующего органа местного самоуправления.

В-третьих, муниципальная служба осуществляется исключительно в органах местного самоуправления. Руководители различных муниципальных учреждений в Российской Федерации не имеют статуса муниципальных служащих. Также не являются муниципальными служащими лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления.

В-четвертых, должность муниципальной службы замещается ну. тем заключения трудового договора. Лицо, замещающее должность в органе местного самоуправления на основе гражданско-правового договора, муниципальным служащим не является.

В-пятых, муниципальная служба осуществляется на должностях, не являющихся выборными. Депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления не являются муниципальными служащими, на них не распространяется законодательство о муниципальной службе.

Муниципальная служба в Российской Федерации основывается ни следующих принципах:

1) верховенства Конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов РФ над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении муниципальными служащими должностных обязанностей и обеспечении прав муниципальных служащих;

2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия;

3) самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий;

4) профессионализма и компетентности муниципальных служащих;

5) ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

6) равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

7) единства основных требований, предъявляемых к муниципальной службе в Российской Федерации, а также учета исторических и иных местных традиций;

8) правовой и социальной защищенности муниципальных служащих,

9) внепартийности муниципальной службы.

Предыдущая статья:Полномочия и акты местной администрации Следующая статья:Правовой статус муниципальных служащих
page speed (0.0125 sec, direct)