Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Обращения граждан в органы местного самоуправления  Просмотрен 697

Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления (ст. 32 ФЗ от 6 октября 2003 г.). Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Так, в Свердловской области действует Закон от 9 января 1998 г. «Об обращениях граждан». Аналогичные законы приняты практически во всех субъектах РФ.

Как правило, законы субъектов РФ выделяют следующие виды обращений: предложения, заявления, жалобы, ходатайства. Предложения — обращения граждан, направленные на улучшение деятельности органов и должностных лиц, на совершенствование правовой основы публичной жизни, решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер общества. Заявления — обращения граждан по поводу реализации конституционных и иных прав и свобод. Жалобы — обращения граждан с требованием восстановления нарушенного действиями (бездействием) и решениями орган»-и либо должностных лиц, другими гражданами их прав, свобод, законных интересов. Ходатайства — письменные обращения граждан с просьбой о признании за физическими или юридическими лицами определенного статуса, прав, свобод.

Индивидуальное обращение гражданина представляет собой изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление, жалобу или иной вид обращения. Коллективное обращение представляет собой обращение двух и более граждан, а также обращение, принятое на митинге, собрании, конференции граждан.

Кроме того, выделяются письменные и устные обращения. Письменные обращения должны содержать: наименование и адрес органа или должностного лица, которым они адресованы; изложение существа обращения; сведения, по которым можно установить личность (личности) обратившихся граждан; дату составления обращения; подписи обратившихся граждан в случае подачи коллективных обращений. Обращения, не содержащие сведений, по которым можно установить, личность (личности) обратившихся граждан, считаются анонимными. Письменное обращение подается гражданином лично, по почте либо по электронной почте.

Все письменные обращения регистрируются в момент их поступления в порядке, установленном регламентами соответствующих органов местного самоуправления. Орган местного самоуправления не вправе отказать в принятии и регистрации письменного обращения по причинам его нецелесообразности. При приеме и регистрации письменного обращения не рассматривается содержание обращения.

Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют до­полнительной проверки, а личности обращающихся известны или установлены. На устные обращения граждан, как правило, дается ответ в устной форме. В отдельных случаях ввиду сложного характера вопросов, поставленных в устных обращениях, либо необходимости дополнительной проверки изложенных в них фактов должностные лица органа местного самоуправления дают соответствующие распоряжения в порядке подчиненности. Устные обращения граждан регистрируются немедленно по поступлении и в случае необходимости ставятся на контроль органом местного самоуправления или должностным лицом органа местного самоуправления, принявшими дело но обращению к производству. Результаты рассмотренных по существу устных обращений граждан доводятся до сведения заинтересованных лиц. Также обращения граждан могут поступать во время личного приема граждан должностными лицами органов местного самоуправления. Обращения, переданные на личном приеме, рассматриваются в порядке, аналогичном установленному для рассмотрения письменных обращений.

1. Органы местного самоуправления оставляют без рассмотрения:

а)анонимные обращения;

б) обращения, в которых содержатся оскорбительные выражения;

в) служебные письма, документы на официальных бланках или имеющие штамп, реквизиты организаций;

г) письма депутатов, касающиеся обращений граждан;

д) обращения с просьбой дать толкование различных правовых актов.

Должностные лица местного самоуправления обязаны дать письменный ответ по существу обращений в органы местного самоуправления в течение одного месяца со дня регистрации обращения.

Обращения граждан, не требующие дополнительного изучения и проверки, рассматриваются безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня регистрации обращения.

Продление сроков рассмотрения обращений может быть установлено федеральным законом либо законом субъекта РФ.

Органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан обязаны в случае необходимости предложить обратившемуся лицу предоставить дополнительные документы, а также принимать другие меры в пределах своей компетенции для объективного разрешения вопроса; сообщать гражданам, подавшим письменные обращения, в письменной, а устные обращения — в устной или письменной форме о решениях, принятых по обращениям, а в случае их отклонения указывать причины; обеспечить своевременное и правильное исполнение принятых по обращениям граждан решений; разъяснять порядок обжалования принятых решений.

 

Предыдущая статья:Правотворческие инициативы граждан Следующая статья:Тема 6. Представительный орган муниципального образования
page speed (0.1477 sec, direct)