Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

Местное самоуправление как одна из основ конституционного строя  Просмотрен 366

Основы конституционного строя — система конституционных принципов, содержащихся в гл. 1 Конституции РФ. Местное самоуправление, будучи закрепленным нормами этой главы (ст. 3, 8, 9, 12,15), составляет одну из основ конституционного строя. Данное качество местного самоуправления имеет две основные формы проявления. Во-первых, местное самоуправление выступает как базовый консти­туционный принцип, развиваемый в Конституции РФ, текущем законодательстве, и, во-вторых, как конституционное право населения, граждан.

Конституционный принцип местного самоуправления заключается в признании и гарантировании самостоятельности мест на всей территории России. Самостоятельность местного самоуправления — это возможность местных сообществ людей решать вопросы непосредственного обеспечения своей жизнедеятельности по своей воле и в своем интересе. Признание самостоятельности мест — отношение государства к местному самоуправлению как к естественному притязанию людей, которое они вправе осуществлять независимо от его нормативного допущения. Государство с помощью правовых средств лишь упорядочивает, оформляет самоуправленческую активность местного населения, не учреждая ее. Конституция как бы говорит, что законодатель по своему усмотрению не вправе вводить или упразднять местное самоуправление. Задача законодателя, таким образом, ограничивается творческой конкретизацией института местного самоуправления. Гарантирование самостоятельности мест — подкрепление,защита государством местного самоуправления с помощью ряда мер, прежде всего тех, что предусмотрены конституционно. Имеются в виду законодательное, материальное, организационное, методическое, тому подобное содействие местному населению, органам местного самоуправления со стороны государства в решении вопросов местно­го значения. Принцип местного самоуправления определяет политику правотворческих органов, деятельность правоприменителей, всех, кто так или иначе вступает в сферу местного самоуправления.

Конституционное право населения, граждан на местное самоуправление означает их право осуществлять местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами. Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Установленные Консти­туцией РФ и ФЗ от 6 октября 2003 г. права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Федеральные органы государственной власти, органы го­сударственной власти субъектов РФ должны обеспечивать государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления.

Предыдущая статья:Местное самоуправление и государство Следующая статья:Принципы местного самоуправления
page speed (0.0593 sec, direct)