Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Культура, Искусство

ОБЩИЙ ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ ТРАДИЦИИ  Просмотрен 163

 

1. ТРАДИЦИЯ В ДОПИСЬМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ.

 

В процессе культурной истории видно, что характер действия традиции меняетя, появ­ляются новые её формы. Видно, что общим вектором этого изменения является усиление осознаного элемента в традиции, усиляется его субъективная составляющая. Идет усиление рациональных элементов. В принципе можно интерпретировать традицию как элемент, который является переходной формой от генетических механизмов регуляции жизни к культурному механизму сознательной регуляции пове­дения. Но этот процесс идет противоречивым путем. Достижение конечного пункта до­вольно проблематично для ближайшего будущего, если оно вообще возможно и необ­ходимо.

 

Как подчеркивал Б. Малиновский: «..в первобытных условиях традиция имеет высшую цен­ность для сообщества, ибо нет ничего более важного для сплочения и со­хранения его ленов. Порядок и цивили­за­ция могут поддерживаться только благодаря строгой приверженности ре­лигиозным верованиям и зна­ниям, полученным от преды­дущих по­колений. Всякая небреж­ность в этом деле ослабляет спло­ченность группы и подвергает опасности её культуру вплоть до угрозы самому ее существованию. Человек пока не открыл столь сложного аппарата совре­менной науки, который смог бы обеспе­чить в наши дни фик­сацию результатов опыта в вечных образцах, проверять их в любое время, постепенно придавать им бо­лее адекватные формы и постоянно обогащать их новым содержанием. Знание, кото­рыми обладает пер­вобытный чело­век, его общест­венный строй, обряды и верования являются бес­ценным результатом противоречивого опыта его предков, за который заплачена непомерная цена и который должен быть со­хранен в любом случае» (Б. Малиновский Магия, наука и религия \\ Этно­графическое обозрение 1993 №6 с.110)

 

2.

ТРАДИЦИЯ В ПИСЬМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ.

 

3. ТРАДИЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.

 

Европейское общество XX века двигается под воздействием двух течений. Течения мо­дернизма и по­стмодернизма. Как пишет П. Козловски: Модерн – это вера в обоснован­ность притязаний естествен­ных наук на тотальное просвещение, он – в упрощении тео­рии и собственного проекта общетсва до функций и коммуникативных средств, а наде­жды – до внутримировых утопий; достижением же постомодерна является критика сциентизма, функционализма и утопизма» (Козловски П. Культура постмодерна. М.,1997. С.47).

 

«В постмодерную эпоху наука лишилась своей функции конституирования мировоз­зрения. Её парадигмы – универсальный механизм, или эволюционизм, - как теории все­охватности самим развитием естествознания были оспорены в своих притязаниях на тотальность» (Козловски П. Культура постмодерна. М.,1997.С.47)

 

 

Б. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ «ДРУГОГО»

 

С точки зрения концепта «традиция» не существует некоего единого понятия, которое служит основой для принятия или отрицания какого-либо факта - события. Существует множество фактов и событий, которые одинаково приемлемы, они лишь различаются. Этот принципиальный плюрализм обусловлен тем, что одна традиция не образует само по себе тело всей культуры, всегда предполагается наличие и иных традиций, которые поддерживают её саму, придают ей устойчивость.

Предыдущая статья:ХРОНОТОПЫ ТРАДИЦИИ Следующая статья:ЛАНДШАФТ КУЛЬТУРЫ
page speed (0.0116 sec, direct)