Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Социальные взаимосвязи  Просмотрен 230

 

Во всех эпизодах своей жизни человек связан с другими людьми непосредственно или опосредованно, постоянно или спорадически, активно или пассивно. Социальные взаимосвязи имеют различные основания и множество разных оттенков, зависящих от личностных качеств индивидов, вступающих во взаимосвязь. Формирование этих связей происходит постепенно, от простых форм к сложным. По мере усложнена эти взаимосвязи укрепляются и индивиду все труднее становится избегать их.

Виды социальных связей:

- социальные контакты (пространственные: визуальные и опосредованные, предполагаемые

- контакты заинтересованности (их сущность состоит в выборе социального объекта, обладающего определенными ценностями или чертами, соответствующими потребностям данного индивида)

- контакты обмена (в ходе которых люди обмениваются какими-либо ценностями: материальными предметами, информацией, образцами поведения и т.д.).

 

Социальное действие" - действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится ли к невмешательству или к терпеливому принятию), которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него" (М.Вебер). То есть по Веберу есть два признака социального действия: рациональность (осознанность) и ориентированность на поведение других людей.

Всякому социальному действию предшествуют социальные контакты, однако в отличие от них социальное действие - достаточно сложное явление. Любое социальное действие должно включать в себя: 1) действующее лицо; 2) мотив, потребность в активизации поведения; 3) цель действия; 4) метод действия; 5) другое действующее лицо, на которой направлено действие; 6) результат действия. А также учет внешнего окружения действующего лица.

Любое социальное действие начинается с возникновения потребности у индивида, которая придает ему определенное направление: это могут быть, например, потребности физические (в еде, питье, сне, сексе и т.п), потребности в безопасности, общении, достижении определенного положения, самоутверждении и т.д. Потребность соотносится индивидом с объектами внешней среды, актуализируя строго определенные мотивы. Мотивы, различные у каждого индивида, придают социальному действию неповторимую индивидуальную окраску. Социальный объект в соединении с актуализируемым мотивом вызывает интерес. До возникновения интереса механизм социального действия осуществляется в рамках пространственных контактов и контактов интересов, а затем постепенное развитие интереса ведет к появлению у индивида цели в отношении конкретных социальных объектов. Момент появления цели означает осознание индивидом ситуации и возможность дальнейшего развития субъективной активности, которая далее приведет к формированию мотивационной установки, означающей потенциальную готовность к совершению социального действия.

Предыдущая статья:Социальный контроль Следующая статья:Социальное действие и взаимодействие
page speed (0.0963 sec, direct)