Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Физика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТИННОЙ ПЛОТНОСТИ  Просмотрен 274

Определение: истинной плотностью материала называют физическую величину, равную отношению массы материала к его объему в абсолютно плотном состоянии.

Истинную плотность материала ρ, кг/м3, определяют по формуле:

ρ = m/V, (1.1)

где: mмасса материала, кг; Vобъем материала, м3.

 

Рис. 1.1. Объемомер ЛЕ ШАТЕЛЬЕ

 

Для определения истинной плотности каменного материала из отобранной и тщательно перемешанной средней пробы отвешивают 200-220 г. Кусочки отобранной пробы материала сушат в сушильном шкафу при температуре 110±5 °С до постоянной массы; затем их тонко измельчают в агатовой или фарфоровой ступке. Полученный порошок просеивают через сито с сеткой №02 (размер ячейки в свету 0,2х0,2 мм). Отвесив в фарфоровой чашке навеску около 180 г просеянного порошка, его снова высушивают, а затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе, где порошок хранят до проведения испытания.

Истинную плотность материала определяют при помощи объемомера ЛЕ ШАТЕЛЬЕ (рис. 1.1), который представляет собой стеклянную колбу объемом 120-150 см3 с узкой шейкой, несколько расширяющейся в средней части. На шейке колбы выше и ниже шаровидного уширения нанесены две черты, объем между которыми равен 20 см3. Шейка градуирована с ценой деления 0,1 см3.

Объемомер наполняют до нижней нулевой черты жидкостью, инертной по отношению к порошку материала: водой, безводным керосином или спиртом. После этого свободную от жидкости часть (выше нулевой черты) тщательно протирают тампоном из фильтровальной бумаги.

От подготовленной пробы, находящейся в эксикаторе, отвешивают с точностью до 0,01 г на часовом стекле 80 г материала и высыпают его ложечкой через воронку в прибор небольшими порциями до тех пор, пока уровень жидкости в нем не поднимется до черты с делением 20 см3 или до черты в пределах верхней градуированной части прибора. Разность между конечным и начальным уровнями жидкости в объемомере показывает объем порошка, высыпанного в прибор. Остаток порошка взвешивают. Масса порошка, всыпанного в объемомер, будет равна разности между результатами первого и второго взвешивания.

Истинную плотность материала ρ, кг/м3, вычисляют по формуле:

ρ = (m - m1)/V, (1.2)

где: mнавескаматериала до опыта, кг; m1 остаток от навески, кг; V объем жидкости, вытесненной навеской материала (объем порошка в объемомере), м3.

Истинную плотность материала вычисляют с точностью до 0,01 кг/ м3, как среднее арифметическое двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,02 кг/м3.

 

Предыдущая статья:ИЗУЧЕНИЕ ЗАТУХАЮЩИХ КОЛЕБАНИЙ Следующая статья:ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ
page speed (0.0076 sec, direct)