Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Тема 6. Технология разработки, организации и проведения экологических маршрутов  Просмотрен 1108

 

1Организация экологических туров (походов)

Согласно основным принципам организации экологических маршрутов последние должны быть:

– экологичными;

– привлекательными;

– доступными;

– содержательными;

– функциональными;

– многоаспектными.

Привлекательность маршрутов формируется в ходе целенаправленной рекламной кампании, рассчитанной на определенные категории населения, например, на школьников, студентов средних специальных учебных заведений и вузов.

В отношении доступности следует учитывать, что в туристском походе многие предпочитают попробовать свои силы, оставшись наедине с природой, и поэтому выбирают достаточно сложные варианты прохождения трассы. Однако по данным опроса 445 студентов, проведенного в 2004 г., около 15% потенциальных клиентов – потребителей туристских услуг при проведении таежного тура желали бы получить более комфортные условия проведения похода по сравнению с предполагаемыми. Исходя из этого следует планировать различные уровни доступности даже на одном и том же маршруте, приспосабливая их к пожеланиям клиентов. Доступность предполагает использование на экологическом маршруте различных видов транспорта: автомобиля, автобуса, поезда, самолета или вертолета, а для пешей части маршрута – обустроенной туристской трассы.

Содержательность экологического маршрута означает наличие познавательных элементов, способствующих познаванию природы, с ее естественными богатствами и памятников культуры, истории и др. Содержательность позволяет туристам в относительно короткий промежуток времени больше узнать о живой природе, многих культурах, интересных достопримечательностях, а также побуждает их к другим увлекательным путешествиям.

Функциональность предполагает использование одного и того же туристского маршрута в разное время года, причем с различным набором сезонных услуг. Так, летом горные маршруты в значительной мере основываются на восхождении с целью панорамного осмотра прилегающей местности, а зимой в большей степени связаны с горнолыж-ным спортом.

Многоаспектность экологического маршрута требует наличия в программе туристского обслуживания заранее подготовленных вариантов. Необходимость в многовариантности обусловлена изменчивостью погодно-климатических условий, изменением мотиваций туристов, пребывающих на маршруте (различиями в их физической подготовленности, возможностях и запросах).

Это особенно важно при организации длительных походов с активными видами передвижения и ночлегами в тайге. В этом случае необходимо иметь запасные, облегченные варианты маршрутов для лиц, физически неподготовленных к значительным походным нагрузкам.

На случай крайне неблагоприятных метеорологических условий (резкие понижения температуры, штормовые ветры, наводнения) и стихийных бедствий необходимо предусмотреть возможность обслуживания туристов в стационарных условиях.

Для туристов, предпочитающих достаточно комфортные условия, следует обеспечить как минимум двухразовое питание и ночлег в палатке, а в идеале – трехразовое питание, ночлег в закрытом помещении на кровати и горячее водоснабжение.

Не менее важна информированность потенциальных клиентов об экологическом маршруте, которая достигается с помощью различных средств рекламы, например, брошюр, журналов, газет, радио и телевидения, а также агентов, туристских бюро и туристов, имеющих опыт путешествий. Чтобы решиться на данное путешествие, турист должен знать, что он увидит, чем будет заниматься на маршруте, как будет добираться и где останавливаться.

Независимо от маршрута обязательными требованиями являются:

– соответствие принципам экологического туризма;

– наличие путешествующих;

– обеспечение туристов проездными документами в направлении туда и обратно;

– организация питания на маршруте и в местах размещения;

– наличие природных (а иногда и культурных) достопримечательностей;

– подготовка мест для отдыха и размещения групп туристов на ночлег в каждом пункте остановки (если это требуется);

– наличие обслуживающего персонала (руководителей туристских групп, инструкторов, экскурсоводов);

– увязка календарных сроков, маршрутов путешествий и расписания движения транспорта с перевозчиками;

– разработка хозяйственно-финансового плана и калькуляции, стоимости туристских путевок с учетом условий заключенных договоров и предоставляемых услуг;

– подбор и подготовка кадров, обеспечение их необходимыми методическими материалами и реквизитами.

При подготовке экологических туров необходимо ответить на следующие вопросы:

– сколько экотуристов может посетить данную вершину, впадину или деревню аборигенов, прежде чем эти туры перестанут быть экологическими;

– каково воздействие экологического туризма на природные комплексы и какова рекреационная емкость соответствующих ландшафтов;

– существуют ли эффективные механизмы, регулирующие рекреационные нагрузки на территорию, и как эти механизмы привести в действие при отсутствии монопольного права конкретной турфирмы на использование определенного туристского ресурса?

Без ответов на эти вопросы нельзя рассчитывать на длительный коммерческий успех фирмы, занимающейся экологическим туризмом.

Туристская фирма, отвечающая за качество и безопасность обслуживания туристов на экологических маршрутах, должна очень тщательно подбирать руководителей туристских групп. Ведь именно им туристы и партнеры по организации обслуживания предъявляют свои претензии. И от их деловых, личных, профессиональных качеств и поведения часто зависит благоприятное разрешение многих проблемных ситуаций, возникающих на маршруте.

По характеру организации экологические путешествия могут быть плановыми и самодеятельными. Для путешествия по плановому маршруту турист приобретает путевку. В пути его обеспечивают всем необходимым: питанием, жильем, снаряжением, транспортом и экскурсионным сопровождением. На плановых маршрутах с активным спо-собом передвижения (пешком, на байдарках, лыжах, лошадях и т.п.) туристы путешествуют по определенным, заранее разработанным и подготовленным маршрутам с опытным инструктором.

Экологические туристские походы подразделяются на виды согласно определенным классификационным признакам. Приведем возможную примерную классификацию.

По форме проведения различают прогулки, походы, путешествия, слеты, соревнования, экспедиции.

По территориальным признакам принято различать местные (например, в пределах одного административного района) и дальние походы.

По видам маршрута туристские походы подразделяются на пешеходные, лыжные, горные, водные, спелеологические, велосипедные, мотоциклетные, автомобильные, комбинированные.

В зависимости от протяженности, продолжительности и технической сложности различают походы шести категорий сложности (КС). Требования к походам различных категорий сложности определяются в соответствии со следующими нормативами:

 

Виды туризма и характеристика походов Категория сложности походов      
      
Продолжительность похода в днях (не менее)       
Продолжительность походов в км (не менее):       
пешеходные       
лыжные       
горные       
водные (на гребных судах)       
велосипедные -
на мотоциклах -
на автомашинах -
спелеопоходы (число пещер) 4-5 1-2 1-2 -

 

Походы, имеющие протяженность или продолжительность меньшую, чем это установлено для походов 1 КС, относятся к некатегорийным походам.

По построению трассы походы дифференцируются на линейные, кольцевые и радиальные. Линейные маршруты проходят через несколько (как минимум два) географических пунктов или туристских объектов (баз), причем начальная и конечная точки такого маршрута не совпадают и находятся друг от друга на определенном расстоянии. Кольцевые туристские маршруты проходят через ряд географических пунктов или туристских объектов, при этом начальная и конечная точки маршрута совпадают. Радиальные маршруты предполагают пребывание туристов в течение всего срока реализации программы походов в одном туристском объекте, что не исключает их участие в многодневных туристских походах с ночлегами вне туристского объекта.

По продолжительности различают походы выходного дня и многодневные походы.

По времени функционирования туристские походы могут быть круглогодичными и сезонными.

По организационной принадлежности можно выделить походы, организованные туристскими фирмами, станциями юных туристов, туристскими клубами и секциями.

По возрастному составу путешествующих подразделяют так: дети, молодежь, лица среднего возраста, пожилые люди.

 

2Маршрутная документация

Сведения об организации и проведении экологического маршрута обязательно должны быть отражены в маршрутной документации – технологической карте туристского путешествия и информационном листке к туристской путевке с описанием путешествия.

Кроме того, после выполнения экологического тура необходимо оформить:

– отчет о проведении похода;

– материалы экологического изучения природных объектов;

– паспорт трассы похода;

– отчет руководителя туристской группы.

 

3 Комплектование туристских групп

Комплектование группы – важный момент в работе ее руководителя на маршруте. От численности группы, социального, возрастного состава ее участников во многом зависит успешность прохождения экологического маршрута. От оптимального сочетания перечисленных характеристик зависит сплоченность группы, ее организованность, эффективность управления ею. Однако руководитель туристской группы должен быть готов работать с любым контингентом, мягко, но настойчиво и последовательно формировать навыки экологического поведения туристов.

Задача руководителя туристской группы – сплотить в единый дружный коллектив людей, различных по возрасту, образованию, общественному положению: пенсионеров и студентов, молодоженов и пожилых супругов, рабочих и коммерсантов. Для этого ему следует изучить социально-психологические особенности каждого туриста. Кроме того, руководитель группы должен:

– уметь максимально сглаживать и (или) ликвидировать конфликты, возникающие как внутри группы, так и вне ее;

– принимать меры для сплачивания коллектива группы;

– определить в составе группы неформальных лидеров, которые могут (или не могут, или не хотят, т.е. противодействуют) помочь руководителю группы в его работе, а если есть «оппозиция» – найти способы ее нейтрализации.

Мотивация комплектования туристов в группы может быть самой различной, например, исходя из общих интересов. Так, лыжники, грибники, любители рыбной ловли, как правило, для путешествия используют выходные дни, каникулы, праздники. Путешествие таких групп людей лучше организовать на автобусах, в поездах местного и пригородного сообщения, а также на морских и речных судах.

Группы туристов могут быть объединены одной профессией, родом занятий. Для студентов и школьников эти путешествия служат одной из форм экологической учебы и практики, дают возможность увидеть многое из того, что они изучают на уроках географии, краеведения, зоологии, ботаники, истории.

Кроме того, при комплектовании групп следует учитывать не только общность интересов ее членов, но и время, удобное для поездки. Для школьников и студентов – это каникулы, для большинства работающих – время отпусков.

От численности группы во многом зависит эффективность организации и проведения похода. Если группа малочисленна, труднее организовать прохождение сложных участков маршрута, оборудовать место ночлега, а в случае необходимости обеспечить помощь пострадавшему и его транспортировку. Чрезмерно большой группой трудно управлять, особенно в сложных походах. Наконец, многочисленные группы туристов наносят значительный вред окружающей среде. Практика показывает, что оптимальный численный состав туристской группы в экологическом походе колеблется в пределах от шести до 10 человек, а для туристской группы, принимающей участие в походе выходного дня, некатегорийном походе или путешествии, он должен быть не менее четырех и не более 50 человек.

Правилами проведения туристских спортивных походов установлен минимальный состав участников: в походах низших категорий сложности – от двух до четырех человек; в группах туристов-школьников – восемь человек (кроме лыжных и горных). В зависимости от возрастного состава и сложности похода максимальное количество участников может составлять от 12 до 30 человек.

Требования к руководителям и участникам туристско-спортивных походов предъявляются в зависимости от категории сложности маршрута. При формировании туристской группы для совершения путешествия по категорийным маршрутам необходимо учитывать опыт участия в походах руководителя-инструктора, количественный состав группы и минимальный допустимый возраст участников.

Участники категорийных походов и путешествий по всем видам туризма должны уметь плавать и знать правила спасения утопающих, а туристы, путешествующие зимой и в периоды межсезонья иметь опыт организации полевого ночлега.

Участники категорийных походов и путешествий должны обладать специальными знаниями и навыками, а также иметь соответствующий опыт участия в тех или иных видах походов и путешествий (водных, горных, лыжных и т.д.). Соответствующую подготовку обеспечивает организация, проводящая поход или путешествие.

В момент комплектования туристской группы или в начале путешествия руководитель может подобрать себе помощников из наиболее активных и дисциплинированных туристов, выяснить, нет ли среди туристов медицинского работника (врача, медсестры).

Каждый турист на маршруте выполняет ту или иную общественную работу в соответствии со своими способностями и желаниями. Руководитель маршрута продумывает предложения по распределению обязанностей и высказывает их на организационном собрании группы.

 

 

Предыдущая статья:Тема 5. Экологический туризм в зарубежных странах Следующая статья:Тема 7. Безопасность экологического туризма
page speed (0.1136 sec, direct)