Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экология

Тема 3 Экологический туризм как инструмент устойчивого развития территории и экономики  Просмотрен 418

 

1 Социально-экономическая роль экологического туризма

Современная индустрия туризма – одна из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. В основном это обусловлено постоянно растущим спросом на путешествия и относительно высоким уровнем рентабельности отрасли. В большинстве стран туризм играет существенную роль в экономике, стимулировании социального развития регионов, пополнении государственного бюджета. На долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Туризм стимулирует развитие таких секторов экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Хорошо организованный экологический туризм может быть весьма выгодным бизнесом. Так, уже в 1988 г. в мире насчитывалось от 157 до 236 млн международных экотуристов. Из них от 79 до 157 млн были ориентированы на туризм, связанный с дикой природой.

В настоящее время экологический туризм представляет собой один из наиболее быстрорастущих секторов индустрии туризма. По некоторым оценкам, экологический туризм охватывает уже более 10-15% туристского рынка. По темпам роста он занимает лидирующее положение в индустрии туризма. Сопоставление этих оценок с данными ВТО показывает, что в 1988 г. экологический туризм принес от 93 до 233 млрд дол. США в национальный доход различных государств. Согласно подсчетам туризм, ориентированный на дикую природу, позволил получить доход порядка 47-155 млрд дол. США. Более специфический вид туризма, связанный с наблюдением за птицами, привлек почти 79 млн туристов и принес доход около 78 млрд дол. США.

Доходы от работы любого американского национального парка (связанные в основном с туризмом) составляют не менее 40 дол. США на 1 га, тогда как использование их в качестве сельскохозяйственных угодий принесло бы менее 0,80 дол. США, даже с применением наиболее прогрессивных способов ведения хозяйства. Поэтому при надлежащем планировании и управлении экологический туризм может быть важным источником экономических выгод как для стран, так и для частных предприятий и местных сообществ. Одновременно он может служить эффективным инструментом охраны природных и культурных ценностей.

В отличие от обычных видов туризма экотуризм не требует столь развитой туристской инфраструктуры (отелей, ресторанов, досуговых учреждений) из расчета на одного туриста и на каждый рубль прибыли, а следовательно, характеризуется гораздо меньшей ресурсоемкостью.

Подлинно экологический туризм предполагает получение экономических выгод, направляемых на охрану природных и культурных ценностей. Однако в настоящее время подобная трактовка экологического туризма не всегда реализуется на практике. Многочисленные организаторы маршрутов предлагают экологические туры в качестве альтернативы традиционным поездкам. Однако прибыль от подобных путешествий направляется исключительно на нужды туристского предприятия.

В классическом экологическом туре часть расходов туристов должна поступать принимающему экотуристскому сообществу. Так, правительство Австралии взимает с туроператоров, организующих туры на Большой Барьерный риф, плату, которая идет на его охрану.

Однако доход не единственный результат экологического туризма. Никакие деньги не помогут защитить национальный парк, если не будут устранены причины экологической деградации. Считается, что наибольший вред природе наносит местное население, использующее природные ресурсы. Традиционные сельские занятия, такие как охота и земледелие, должны быть ограничены или запрещены не только в пределах ООПТ, но и в ряде случаев вблизи них. Один из вариантов решения этой проблемы – обеспечение достаточного дохода для местного населения за счет развития туризма.

Не менее важную роль экологический туризм играет в перераспределении доходов между богатыми и бедными странами. Речь идет о так называемом эффекте выравнивания. Объективные предпосылки этого процесса кроются в количественных и качественных различиях природной среды развитых и развивающихся стран.

 

2 Экологический туризм как система

В советский период взаимоотношение туристских организаций с природой часто соответствовало тезису тургеневского Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Подобные подходы к организации туристской деятельности из-за отсутствия обратных связей носили несистемный характер и не могли привести к появлению концепции экологического туризма.

Впрочем, и сегодня организация туристской деятельности в сфере экологического туризма осуществляется несколько хаотично. Большинство туроператоров не понимают всех сложностей и перспектив этого направления. Систематическая подготовка профессиональных проводников почти отсутствует. Маркетинговые усилия различных компаний разрознены и потому недостаточно эффективны. Тем не менее можно утверждать, что экологический туризм как сфера мировой экономики уже состоялся. Следующая задача – объединение усилий по развитию экологического туризма на внутреннем и внешнем рынках. Однако прежде всего следует выработать системный подход к проблеме экологического туризма и к его практической составляющей.

Обычно менеджер турбизнеса, занимающийся экологическим туризмом, имеет дело с большими объемами информации о социальных, экономических и природных факторах. Многие из этих факторов находятся на уровне бытового восприятия (здравого смысла) менеджера и из-за отсутствия времени нечасто подвергаются глубокому анализу. Отсутствие предварительного системного анализа этих факторов может привести к краху турфирмы, поскольку поверхностный подход, как правило, не позволяет учитывать возможные взаимные сочетания факторов и их замену (например, отдыхом в закрытом помещении в случае циклона и невозможности выхода на маршрут).

Таким образом, движение научной и практической мысли и действий в сторону системного подхода, дающего возможность увязать всю многогранность факторов, условий, обстоятельств экологического туризма в единое целое, позволит преодолеть непрофессионализм и добиться впечатляющих достижений.

Опираясь на принцип системности при решении проблем экологического туризма, следует учитывать три важных фактора, предопределяющих развитие экотуризма.

Во-первых, при нарастании туристских потоков при обычных видах туризма происходит значительное изменение природной среды. В результате этого достаточно быстро происходят уменьшение природной привлекательности (аттрактивности) мест пребывания туристов и снижение туристской активности. Физические воздействия на природные комплексы могут быть весьма сложными и взаимообусловленными и приводить к необратимым процессам в тех экосистемах, которые не были связаны с воздействием туризма. Так, изменение профиля береговой полосы может вызвать нарастание эрозионных процессов в других местах, прокладка лыжни может привести к оползням. Интенсивно используемые лесные горные массивы могут подвергаться эрозионным процессам от пребывания большого числа посетителей. Следствием этого процесса рано или поздно станет дигрессия растительности, снижение численности животных, лишенных кормовой базы, или замещение исходной популяции другими видами.

Во-вторых, для отдельных стран обычные виды туризма влекут серьезные социально-экономические последствия. Туристы – богатые и требовательные гости – могут влиять на местное законодательство, размывать культурные традиции, вторгаться в языковую среду, изменять соотношение политических сил в пользу отдаленных транснациональных корпораций. Причем это влияние оказывается не напрямую, а опосредуется экономически: кто платит деньги, тот диктует условия.

Утрата местной самобытности может привести к снижению потока туристов и уменьшению влияния туризма на местную экономику.

Увеличение числа прибытий при обычных видах туризма создает повышенную нагрузку на транспорт. При этом возрастает количество не только прямых прибытий/убытий, но и перемещений внутри страны и в населенных пунктах. В результате усиливается антропогенное изменение атмосферы, ухудшается состояние здоровья местного населения, нарастает глобальное потепление.

В отличие от обычных видов туризма экологический туризм нацелен на сохранение баланса между развитием и сохранением природных и социальных ресурсов. В этом его неоспоримое преимущество перед другими видами туризма и залог неизбежного упрочения позиций на туристском рынке.

 

3Взаимоотношения экологического туризма и природоохранной деятельности

Развитие экологического туризма и природоохранная деятельность находятся в диалектическом противоречии. Проблема заключается в желании сохранить нетронутыми природные территории при их одновременном рекреационном использовании. Весьма показательна многолетняя дискуссия по поводу туристского развития Йосемитского национального парка. Отдельные ученые и даже практики отрицали необходимость строительства отелей, ресторанов, торговых центров на дне Йосемитской долины. Тем не менее подобные элементы туристской инфраструктуры сделали посещение парка доступным для многих туристов.

В некоторых странах все чаще возникают проблемы, связанные с чрезмерной эксплуатацией природоохранных территорий. Например, национальные парки Испании ежегодно посещают около 3 млн человек. Общая площадь национальных парков чуть более 125 тыс. га, поэтому здесь остро стоит проблема переориентации туристских потоков. У многих других охраняемых территорий также начинают возникать серьезные трудности, связанные с чрезмерным потоком туристов. Вместе с тем малопосещаемые регионы стремятся ускорить развитие туризма, часто не имея подготовленных туристских менеджеров и не обеспечив поддержку со стороны правительства, местных властей и экологов. Возникает опасность, что природные территории будут открыты для посещения туристов до того, как будет налажена система управления ими.

Усиливающееся антропогенное влияние на ООПТ все более затрудняет поддержание их в удовлетворительном состоянии. Возникает необходимость в установлении соответствия между управлением туристской сферой и охраняемыми территориями. Возможны три типа взаимоотношений между сторонниками развития туризма, связанного с природой, и защитниками охраны окружающей среды:

1) конфликт туризма и природы, когда туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, вводя запреты и ограничения;

2) сосуществование, которое возможно, если на данной территории не развиты в достаточной степени ни туризм, ни деятельность, связанная с охраной окружающей среды, или если они не оказывают существенного влияния друг на друга. Однако такое сосуществование не может быть длительным, поскольку развитие туризма быстро приводит к коренным изменениям. Эта стадия может смениться как взаимовыгодными отношениями, так и конфликтом;

3) взаимовыгодное сотрудничество. С точки зрения экологов, это означает, что природные богатства (в том числе и рекреационные ресурсы) сохраняют свои первоначальные качества и количество. При этом постоянно увеличивается поток туристов, использующих их в физических, научных и образовательных целях и получающих от них эстетическое наслаждение. Такое взаимодействие имеет большие экономические преимущества, а взаимная поддержка туризма и природоохранной деятельности способствует осознанию обществом того факта, что сохранение природы – существенное условие улучшения уровня жизни.

К сожалению, в действительности отношения между туризмом и природоохранной деятельностью по большей части сводятся к сосуществованию, которое обычно заканчивается конфликтом. Чаще всего это обусловлено неэффективным менеджментом, отсутствием понимания того, что цели обеих сторон во многом совпадают, отсутствием необходимого планирования и опенки последствий развития туризма. Сосуществование не может удовлетворить ни ту, ни другую сторону.

Изменение их позиций должно быть направлено на установление взаимовыгодного сотрудничества, которое способно принести пользу в масштабах всего государства (особенно в развивающихся странах). Практика показывает, что такое взаимодействие экологов и туристских менеджеров вполне достижимо.

 

4Транспортная инфраструктура и средства размещения в экологическом туризме

Многие охраняемые природные территории находятся вдали от населенных пунктов, а для развития экологического туризма необходима хорошая транспортная доступность. Не менее важно защитить туристов от погодных катаклизмов и предоставить им полноценный ночной отдых. Поэтому развитие инфраструктуры экологического туризма предусматривает в первую очередь прокладку дорожно-тропиночной сети и строительство объектов для размещения.

Инженерные сооружения в идеале не должны нарушать природную экосистему. Примером неудачного расположения объектов могут служить дороги, блокирующие ручьи, что приводит к эрозии холмов, или сооружения, отпугивающие диких животных от водопоев, или слив отходов, загрязняющих естественные водоемы.

Дороги и тропы должны быть неприметными, соответствовать контурам данной местности, а не пересекать ее напрямую. Поэтому их следует прокладывать по ложбинам, между деревьями, холмами и другими элементами ландшафта. Проекты дорог должны предусматривать небольшой скат и надлежащий дренаж, чтобы свести к минимуму эрозию почвы.

Дороги, прокладываемые для доставки посетителей в места близкого наблюдения за животными, не должны проходить через места их питания (например, через солонцы) или гнездования водных птиц, В целях ограничения скорости на дорогах необходимо проектировать изгибы или «бугорки». Изгибы также хороши для подъезда к диким животным. Дороги должны быть достаточно широкими или иметь специальные стоянки для того, чтобы можно было наблюдать за животными, не мешая движению других машин.

Сооружения не должны доминировать над окружающей природой и отвлекать от природных объектов. В качестве строительных материалов желательно использовать камни, деревья, бамбук, глиняные кирпичи и т.д. Не следует применять чуждые данной экосистеме материалы (асбестовое покрытие, шлакоблоки и т.д.), а также яркие краски. Здания должны соответствовать местному стилю и органично сливаться с окружающей средой. Желательно, чтобы они были закрыты природными утесами или группами деревьев.

Построенная на возвышенности гостиница будет видна практически отовсюду. Расположенное ниже уровня горизонта одноэтажное здание гостиницы, окрашенное в спокойные тона, намного меньше будет бросаться в глаза. Отличный пример подобного архитектурного решения – гостиница «Серена Лодж» в кенийском заповеднике Масай Мара. Еще одним примером целесообразного использования местных материалов и архитектурных форм, а также гармоничного сочетания с окружающим ландшафтом является гостиница «Чан Чин Лодж» в национальном парке в Белизе.

Располагать здания следует исходя из принципа целесообразности. Например, совершенно очевидно, что сторожи не будут селиться в местах своих постов, если они находятся в недоступном и безводном месте. Несмотря на это, можно привести немало примеров, когда деньги были потрачены на не приспособленные для жилья и оставшиеся незаселенными сторожевые посты, а также на наблюдательные вышки, с которых нечего наблюдать.

При проектировании, архитектурном оформлении и строительстве зданий и сооружений для экологического туризма (особенно в изолированных районах) необходимо поощрять применение экотехнологий, в том числе энергосберегающих технологий: использование солнечной энергии для нагрева воды и производства электроэнергии, сбор и использование дождевой воды, переработку отходов (органических и неорганических, твердых и жидких), естественную сквозную вентиляцию вместо кондиционирования воздуха, обеспечение продуктами питания посредством создания садов, ферм, разведения аквакультур и др.

Архитектурная структура экотуристских центров должна включать в себя площадки, контролируемые персоналом, хижины, небольшие гостиницы, пункты общественного питания, дороги, пристани (где это требуется), природные тропы с указателями, различные транспортные средства, информационные центры, информационные щиты, обозначения объектов, наблюдательные вышки и укрытия, места утилизации мусора и т.д., а также дома и объекты, предназначенные для работников ООПТ и ученых.

Средства размещения экотуристов должны быть скромными, но комфортабельными. Это дает экотуризму еще одно преимущество по сравнению с обычным туризмом; стоимость оборудования одного номера в экотуристском центре примерно в четыре-пять раз ниже. Экотурист приезжает в экзотический уголок природы для того, чтобы насладиться общением с природой и местной культурой вдали от каменных джунглей, роскоши и удобств современной городской жизни.

Кроме того, при оценке целесообразности обустройства конкретного участка ООПТ следует учитывать, что:

– в границах ООПТ, как и в пределах отдельных участков, должны быть сохранены взаимосвязи объектов, созданных человеком, и объектов окружающей природы. Из этой системы взаимосвязей необходимо исключить ненужные элементы. В некоторых случаях

– природные объекты и сооружения для туристов еле/сует располагать по периметру;

– проектирование ООПТ должно быть ориентировано на удовлетворение рекреационных потребностей человека. При этом несомненный приоритет имеет обеспечение безопасности и удобства;

– имеющиеся природные ресурсы сами по себе накладывают определенные ограничения на проектирование ООПТ. На этапе технико-экономического обоснования проекта ООПТ следует определить экологический потенциал территории и возможные сценарии его использования (оптимистический, реалистический, пессимистический);

– в ряде случаев ограничения на использование туристского объекта необходимо отразить уже в проектной документации. Обычно это касается регулирования туристских потоков как по численности, так и по времени посещения, например наблюдение за животными только в дневное время;

– форма обустройства ООПТ должна соответствовать ее содержанию и не противоречить принципам ландшафтной архитектуры;

– по возможности следует проектировать объекты круглогодичного использования;

– при планировании необходимо учитывать долгосрочные последствия создания экотуристских объектов, например, изменения в спросе, уменьшение численности животных и т.д.

Если финансирования, направляемого на развитие инфраструктуры ООПТ, недостаточно, можно начать с простых, но добротных лагерей из бамбука, соломы и т.п., которые позже могут быть заменены постоянными зданиями.

 

 

Предыдущая статья:Тема 2. Ресурсы и виды экологического туризма Следующая статья:Тема 4. Экологический менеджмент и маркетинг в туризме
page speed (0.0121 sec, direct)