Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экология

Тема 1 Феномен экологического туризма  Просмотрен 162

Понятие экологического туризма

Термин «экологический туризм» был предложен в 1980 г. мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурейном (Ceballos Lascurain). По его мнению, экологический туризм означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите. Щадящее отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы – смысл экологического туризма.

Простейшей формой экологического туризма является путешествие «среди природы». Более развитая форма экотvризма охватывает такие сферы, как мир животных, растения, разнообразие жизненных форм, стабильные виды экономики, охрана окружающей среды, культура, наследие, общество и человек. Другими словами, экологический туризм представляет собой важный инструмент устойчивого развития территорий.

Проблема выбора дефиниций экологического туризма волнует многих специалистов. Так, в ходе подготовки к одной из международных конференций 2001 г. было предложено 10 определений экологического туризма. Приведем некоторые из них.

1. Любая форма туризма, основанная на естественной экологической привлекательности страны (от подводного плавания у коралловых рифов до путешествий по саванне).

2. Туризм, который предполагает получение экологического образования и информации об охране окружающей среды и все элементы, которые основаны на экологически устойчивых принципах.

3. Путешествия по уникальным уголкам природы с целью изучения редких растений, животных, особых типов экосистем.

4. Путешествия, которые могут способствовать сохранению положительных синергетических связей между туризмом, биоразнообразием и местными жителями.

Согласно определению Общества экотуризма (США) экологический туризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Такие путешествия не нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Одновременно экологический туризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению. Иными словами, «экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация».

Экологический туризм представляет собой развивающееся направление в индустрии туризма, он не всегда одинаково понимается в разных странах, его формы динамичны, он проникает в прежде далекие от экологической ориентации области туристской деятельности.

В научной литературе встречается несколько терминов, относящихся к проблематике экологического туризма.

Биотуризм – туризм, объектами которого являются любые проявления живой природы, как отдельные виды, так и биоценозы.

Природный туризм – туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоемы и др.). Природный туризм включает в себя биотуризм как одно из тематических направлений. Иногда природный туризм называют эколого-географическим.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) использует термин приключенческий туризм в качестве более широкого понятия, включающего в себя экологический туризм. Однако экологический туризм не всегда содержит приключенческий компонент, точно так же как не все приключенческие туры включают в себя экологическую составляющую.

Все большее распространение получает агротуризм, или агро-экологический туризм. Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах или хуторах.

Историко-краеведческий туризм способствует познанию истории взаимодействия человека и природной среды.

Этно-экологический туризм направлен на изучение конкретных этносов, их жизни в сложившихся природных условиях, взаимодействия с окружающей природной средой в настоящее время.

Иногда экологический туризм называют мягким, природно-ориентированным, или природным. Основные характеристики «мягкого» и «жесткого» туризма:

 

«Жесткий» туризм «Мягкий» туризм
Массовость Индивидуальные и семейные туры, поездки с друзьями и единомышленниками
Кратковременные поездки Продолжительные путешествия
Быстрые средства передвижения Медленные и умеренно быстрые средства передвижения
Заранее согласованная программа Спонтанные решения
Мотивация «извне» Мотивация «изнутри»
Цель – достопримечательности Цель – впечатления
Комфорт и пассивность Активность и разнообразие
Предварительная интеллектуальная подготовка к поездке невелика Место назначения изучается заранее

 

Приведенные обозначения экологического туризма в той или иной мере обязаны экологизации современного общества, а также концепциям устойчивого, или, точнее, поддерживающего, развития и сохранения биологического разнообразия.

Принципы экологического туризма широко используются в работе национальных парков, а в последние годы и заповедников. Стремительное развитие экологического туризма в последние десятилетия объясняется не только ухудшением качества окружающей среды, но и все большим «окультуриванием» популярных районов отдыха – горных курортов, побережий теплых морей и др.

 

Предпосылки появления экологического туризма

Появление и развитие экологического туризма обусловлено стремлением человечества свести к минимуму изменения окружающей среды. Экологический туризм – особый сектор туристской сферы, направленный в первую очередь на общение с природой, познание ее объектов и явлений, активный отдых. При этом традиционные развлечения, комфорт отходят на второй план.

Люди переселяются в города. Стресс – постоянный спутник городского образа жизни, условия которой не соответствуют ни психологическим, ни физиологическим потребностям человека. Горожанин стремится на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом, изменить (хотя бы на время) стереотипы городского образа жизни.

Потребность в общении с природой у человека была всегда. Но если в первые периоды истории девственная природа была неотъемлемым элементом его жизни, то в последующем она постепенно редуцировалась, теряя свою первозданность. Современный человек, все более отдаляясь от природы, все же стремится замедлить, а иногда и остановить неизбежный процесс техногенеза. Поэтому именно во второй половине XX столетия одновременно с формированием общества потребления и появлением глобальных экологических проблем возникает экологический туризм. Экологическая направленность современного туризма отчетливо проявилась в конце 80-х годов XX столетия. Впрочем, еще в 60-е годы в США была проведена первая экотуристская акция: туристам начали показывать китов, чтобы собирать деньги на охрану животных.

Развитию экологического туризма способствовало желание клиентов получить во время путешествия новые и необычные впечатления, а также осознание того, что окружающей среде наносится непоправимый вред. Становилось очевидным, что массовый туризм не выдерживает испытания временем и клиенты желают экзотики в программе туров, а то что становится широко доступным, перестают считать экзотикой. Сегодня понятие экзотики в основном ассоциируется с неисследованными уголками мира, куда прежде добирались лишь немногие, где сохранились естественное состояние природы и разновидности человеческой культуры в чистой форме.

Развитие экологического туризма, как и туризма вообще, предопределяют два важнейших фактора: природно-рекреационный и историко-культурный. Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых, завоевывать серьезные позиции на мировом туристском рынке. Однако обязательным условием для этого является проведение активной государственной политики в области развития туризма.

 

Принципы, цели и задачи экологического туризма

Принципы, или признаки, экологического туризма основаны на стремлении человечества достичь устойчивого развития территорий, сохранить био– и социокультурное разнообразие. К основным принципам экологического туризма относятся:

– посещение хорошо сохранившихся природных территорий;

– неистощающее, устойчивое использование природных ресурсов, сохранение природного, социального и культурного разнообразия;

– соблюдение определенных (довольно жестких) правил поведения;

– меньшая, чем при обычных видах туризма, интенсивность использования природных ресурсов;

– экологическое просвещение туристов, их участие в местных культурных и природопользовательских действиях;

– тщательное планирование экологических туров, комплексный подход к их разработке и проведению;

– интеграция экотуризма в планы регионального развития территорий;

– участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности;

– экологическое обучение персонала, занятого в сфере экологического туризма.

Основные цели экологического туризма – гармонизация человека с окружающей его природной и социальной средой, экологическое образование и воспитание различных групп населения.

Основной задачей экологического туризма является соблюдение в максимально возможной степени строгих экологических норм и ограничений.

Предыдущая статья:Либеральные реформы и формирование рыночной экономики 10 страница Следующая статья:Тема 2. Ресурсы и виды экологического туризма
page speed (0.0614 sec, direct)