Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Перечень работ при техническом обслуживании электровозов  Просмотрен 549

Локомотивная бригада за время от приемки до сдачи локомотива, помимо работ, связанных с ведением поезда, должна выполнить работы, предусмотренные ТО-1. Проверка технического состояния локомотива и качества выполнения ТО-1 осуществляется машинистами-инструкторами и руководителями эксплуатационного локомотивного депо в период проведения контрольно-инструкторских поездок, внезапных проверок и т.д.

При смене бригад контроль выполнения ТО-1 сдающей бригадой возлагается на принимающую бригаду.

Порядок эксплуатации и ТО на участках обращения локомотивов в пределах региона должен устанавливаться приказом начальника территориальной дирекции тяги по согласованию с сервисными компаниями, а для локомотивов, обращающихся на участках двух и более регионов, совместным приказом начальников этих территориальных дирекций по согласованию с сервисными компаниями.

Перед постановкой электровоза на ТО-2 прибывшая локомотивная бригада или дежурная локомотивная бригада должна: очистить от снега и льда механическое оборудование, произвести продувку воздушных магистра­лей, удалить конденсат из воздушных резервуаров, влагосборников, масло­ отделителей и проверить в установленном порядке:

- работу панелей управления или агрегатов панелей управления;

- подачу песка под все колесные пары, работу устройства импульсной подачи песка;

-действие электропечей, электрических калориферов, обогревателей клапа­нов продувки главных резервуаров, картеров компрессоров, лобовых сте­кол, включение контактора отопления (в зимних условиях работы);

- работу PC (ПРС), работу АТС (автоматических гребнесмазывателей;

- работу токоприемников на подъем и опускание;

- работу стеклоочистителей;

- работу прожекторов, буферных фонарей, освещения, звуковых приборов;

-работу (на слух) и нагрев (на ощупь) подшипниковых узлов ходовой части, доступных для контроля.

Обо всех неисправностях, выявленных в пути следования и при провер­ке электровоза, локомотивная бригада должна делать запись в журнале технического состояния локомотива формы ТУ-152.

Объемы работ, выполняемые локомотивными бригадами при ТО-1 локомотивов с распределением обязанностей между локомотивными бригадами, машинистом и помощником по ТО узлов, оборудования, поддержания локомотивов в культурном состоянии, устанавливаются в перечне работ, который составляется начальником эксплуатационного локомотивного депо приписки локомотивов, исходя из местных условий эксплуатации, с учетом объемов работ указанных в руководствах по эксплуатации локомотивов, согласовывается с руководством ДСО или руководством ремонтного локомотивного депо и утверждается начальником территориальной дирекции тяги.

Перечень работ является обязательным для локомотивных бригад на всем участке обращения локомотива.

Ответственность за размещение и наличие на локомотивах перечней работ несет руководство эксплуатационного локомотивного депо.

Ответственность за качественное выполнение ТО-1 локомотивов и соблюдение Правил техники безопасности возлагается на машиниста, который также должен контролировать работу помощника машиниста и обучать его рациональным приемам и методам выполнения ТО, а поддержание санитарно-гигиенического состояния локомотива возлагается на помощника машиниста.

О приемке и сдаче локомотива машинисты обязаны расписаться в журнале формы ТУ-152 и расписаться в графе 5.

Качество выполнения ТО-1 принимающий машинист, экипировочная бригада, бригадир, мастер принимающий участие в приеме локомотива оценивают по пятибалльной системе с выставлением оценки в журнале формы ТУ-152 и разделе 6 Маршрута машиниста, сдающему машинисту.

При отсутствии оценки или получении машинистом неудовлетворительной оценки выставленной в журнале формы ТУ-152 или разделе 6 Маршрута машиниста начальником эксплуатационного депо проводится расследование. По результатам расследования локомотивная бригада, получившая неудовлетворительную оценку, привлекается к дисциплинарной ответственности при наличии виновности.

При использовании в эксплуатационном локомотивном депо электронного маршрута машиниста оценка за качество выполнения ТО-1 выставляется в журнале формы ТУ-152. Дополнительно принимающая локомотивная бригада, экипировочная бригада, бригадир, мастер принимающие участие в приемке локомотива подают рапорт по некачественному выполнению ТО-1 на имя непосредственного руководителя, с последующим уведомлением начальника эксплуатационного локомотивного депо.

Предыдущая статья:Виды технического обслуживания Следующая статья:Приемка локомотивов
page speed (0.0437 sec, direct)