Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экология

Лекция 7. Тема 2.2. Гидрология, геология, почвы  Просмотрен 55

1.1.1. Гидрологические параметры, состояние и загрязненность водных объектов. Категории водных объектов. Ресурсные критерии оценки водных объектов.

Для оценки состояния гидросферы района необходимо определять гидрологические и гидрохимические характеристики рек и водоемов, используемых для водоснабжения (водоотведения), гидрогеологические параметры подземных вод рассматриваемого района и режим водопользования территории. К необходимым для анализа гидрологическим характеристикам относятся: наименование и местоположение поверхностных водных объектов; площадь водосбора, расходы расчетной обеспеченности основных рек, используемых для водоснабжения и водоотведения; тип регулирования, полный и полезный объем, отметки НПУ и УМО, для водохранилищ, прудов и озер; среднемноголетний сток в створах плотин для водохранилищ и прудов; условия ледостава водных объектов (время ледостава и освобождения ото льда, мощность льда к концу зимнего периода). К необходимым для анализа гидрохимическим характеристикам относятся: химический состав вод поверхностных водных объектов и их пригодность для нужд водоснабжения; температура воды и рН, содержание растворенного кислорода и углекислого газа, уровень загрязнения поверхностных вод; количество и разновидность микрофлоры; перечень основных загрязняющих веществ, содержащихся в водах рек и водоемов, класс опасности загрязняющих веществ и их концентрация в зависимости от времени года; основные источники загрязнения поверхностных водных объектов. К гидрогеологическим характеристикам подземных вод территории, необходимым для анализа, относятся: литолого-минералогическое строение, геохимические свойства и фильтрационные характеристики зоны аэрации; гидрогеологическая стратификация вертикального разреза территории предполагаемого строительства; литолого-геохимические особенности пород водоносных комплексов и верхних горизонтов; запасы, химический состав и температурный режим подземных вод; условия залегания водоносных горизонтов (местоположение, глубина, мощность), параметры водоупорных пластов (области питания и разгрузки, величины напоров, коэффициенты фильтрации вмещающих пород); уровень существующего загрязнения подземных вод, перечень загрязняющих веществ и их концентрация, источники загрязнения; сведения о выданных разрешениях на использование подземных вод и объемы забираемой воды.

Для оценки существующего режима водопользования территории для обоснования и подготовки ТЭО промышленных объектов с большим объемом водопотребления должны быть определены: перечень основных водопользователей, объемы их водопотребления и водоотведения; используемые водопользователями водные объекты (источники); тип водопользования (забор воды, сброс сточных вод, сплав леса, судоходство и т. п.); уровень существующего загрязнения поверхностных водных объектов в контрольных створах; температурное загрязнение водных объектов, его причины и характеристики; размеры водоохранных зон рек и водоемов в районе строительства; требования и ограничения к размещению и строительству объектов различного назначения в водоохранных зонах; требования органов по охране рыбных запасов к водопользователям водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Оценка существующего режима водопользования территории должна содержать сведения о местоположении водных объектов, водопользователях, параметрах водозаборов и выпусков сточных вод и другие данные, определяющие режим водопользования. В необходимых случаях перечень показателей дополняется ингредиентами санитарно-токсикологического, общесанитарного и органолептического характера.

Характеристика гидрологических условий включает в себя качественную и количественную информацию о водоемах и водотоках, открытых водных объектах. Для данной территории имеется перечень водных объектов(естественных и искусственных). Водный объект характеризуется координатами расположения, длиной, площадью водной поверхности, границами бассейна. Основная часть параметров характеризует поверхностный сток. Важнейший из них - зарегулированность стока (естественная и искусственная). Она определяется наличием гидротехнических сооружений, лесотехнических, агротехнических и др. мероприятий. Для водохранилищ устанавливается полный и полезный объем, площадь мелководий. Для любых водных объектов фиксируются минимальный, максимальный, среднемноголетние уровни воды. Режим речного стока включает минимальные среднемесячные расходы воды, норму годового стока, внутригодовое распределение стока, многолетнюю изменчивость стока, максимальные расходы воды. Водный поток характеризуется гидравлическими параметрами: это ширина, глубина максимальная и средняя, средняя скорость потока, средняя скорость течения на участке, гидравлический радиус, шероховатость русла, уклон водной поверхности, коэффициент извилистости. Речной сток характеризуют также составом и качеством переносимого потоком твердого материала, так называемый твердый сток. Ледовый режим включает сроки замерзания и вскрытия водоемов, наличие незамерзающих источников, толщину льда, наличие шуги, шероховатость кромки льда.

Гидрохимический режим водный объектов содержит информацию о химическом составе воды и его динамике (изменениях).

1.1.2. Геологические процессы и параметры, их оценка

Оценка существующего состояния геологической среды должна отражать инженерно-геологические и гидрогеологические условия района строительства, характер проявления опасных экзогенных процессов, почвенные условия, виды и формы существующего техногенного воздействия на территорию, характер землепользования и другие характеристики. Для оценки состояния территории и геологической среды необходимо иметь данные о следующих инженерно-геологических условиях: сейсмичность района; тектоническое и неотектоническое, литологическое и структурное строение участка и условия залегания; условия протекания современных экзогенных процессов; основные физико-механические свойства грунтов и пород; трещиноватость пород; мощность и строение зоны аэрации; наличие многолетней мерзлоты (мощность, льдистость, глубина сезонного протаивания и т. п.); развитие карстовых процессов; инженерно-геологическую карту участка масштаба 1:10000–1:25000. К необходимым гидрогеологическим условиям относятся: простирание и мощность водоносных горизонтов и водоупорных пластов; область питания и разгрузки каждого горизонта; запасы подземных вод; характер уровней подземных горизонтов (напорный, безнапорный); средний многолетний уровень грунтовых вод; минимальный и максимальные уровни грунтовых вод; химический состав подземных вод, виды и концентрация загрязняющих веществ в подземных водах; взаимосвязь между поверхностными и подземными водами; агрессивность подземных вод по отношению к бетону и металлическим конструкциям.

Для характеристики опасных экзогенных процессов необходимы следующие данные: наличие и проявление на территории оползней, карста, обвалов, суффозии и т. п. с приложением карты масштаба 1:25 000–1:50 000; наличие и проявление криогенных процессов (для районов вечной мерзлоты); геологические, гидрогеологические и другие условия, определяющие развитие и интенсивность проявления экзогенных процессов; прогноз развития техногенных геологических процессов и возможность активизации существующих.

1.1.3. Почвенные параметры. Критерии оценки качества почв

Для анализа почвенных условий территории приводятся: генетические типы почв, почвообразующие породы (строение, литологический состав, мощность, трещиноватость грунтовой толщи в пределах зоны аэрации), продуктивность почв, окислительно-восстановительные условия в почвах, физико-химические и физико-механические свойства почв и их сорбционная емкость, картограммы мощности почв с указанием ареалов их залегания, механического состава и степени эрозионного поражения; сельскохозяйственная освоенность почв, существующий уровень загрязнения почв тяжелыми металлами, пестицидами, радиоактивными веществами; почвенная карта территории масштаба 1:25000–1:50000; ареалы залегания и картограммы мощности почв с указанием уровня их загрязнения определяются по данным комитета местной администрации по земельным ресурсам и землеустройству.

Устанавливаются типы и подтипы почв. Почвообразующие и подстилающие породы.

Параметры:

· распространение;

· положение в рельефе;

· площадь.

Кадастровая характеристика почв, включающая хозяйственное использование и плодородие. Физико-химические свойства основных типов почв, гранулометрический состав, объемная масса. Степень деградации почв в результате физического разрушения и химического загрязнения. Мелиоративные земли и их распространение.

Характеристика почвенного профиля преобладающих подтипов почв: мощность почвенного слоя, плодородного и потенциально плодородного горизонтов, содержание гумуса в этих слоях.

Водно-физические свойства почв:

· водопроницаемость;

· пористость;

· водный режим.

Химические свойства:

· общая кислотность (рН);

· емкость катионного обмена;

· насыщенность основаниями;

· состав обменных катионов;

· содержание общего азота, подвижного фосфора, подвижного калия;

· состав и общее содержание солей в водной вытяжке.

Эродированность почвенного покрова, характеристика эрозионных процессов и их интенсивность. Деградированные земли (площадь, местонахождение).

Загрязненность почв:

· вид загрязнений;

· класс токсичности;

· особенности загрязнения:

ü распределение загрязнения по площади и почвенному профилю;

ü количество загрязняющих веществ в почве;

ü их соответствие ПДК.

Биологическая активность, санитарное состояние почв. Оторфованность почв, состав торфа, степень разложения, зольность.

 

Предыдущая статья:Лекция 6. Тема 2.1. Климат, ландшафт, геоморфология Следующая статья:Лекция 8. Тема 2.3. Растительность, животный мир, инфраструктура, социальная среда
page speed (0.0074 sec, direct)